1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Сонная болезнь: опасность, симптомы, лечение

Сонная болезнь: опасность, симптомы, лечение


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


сонная болезнь

Сонная болезнь – афтиканский трипаносомоз. Паразитарный недуг, поражающий нервную систему человека. Знания большинства людей о нем ограничиваются тем, что его распространяет муха цеце. Это еще один повод крепко задуматься перед посещением Центральной и Южной Африки – болезнь смертельна, лекарства от нее крайне токсичны.

Факторы опасности сонной болезни

Удаленность эндемичных районов

В африканских регионах, расположенных южнее пустыни Сахара, испокон веков распространяется тяжелое заболевание, вызывающее длительные мучения и, как правило, приводящее к гибели. Недуг встречается в основном в сельских районах – поражает земледельцев скотоводов и охотников. Международные организации снаряжают экспедиции и мобильные отряды специалистов, проводящих скрининг, выявляющих заболевших. Но очевидно, что множество людей остаются под угрозой заражения и без медицинской помощи.

Нищета, войны, бесконтрольная миграция

Природным резервуаром паразитов является, в том числе, и крупный рогатый скот. Заболеваемость людей и животных усугубляет и без того бедственное положение населения. В некоторых районах идут вооруженные конфликты. Столь тяжелые условия жизни заставляют людей перемещаться, кочевать. Все это затрудняет своевременную диагностику и осуществлять лечение. Усилиями ВОЗ лекарства от трипаносомоза распространяются бесплатно – это единственная возможность добиться контроля над распространением инфекции.

Устойчивость паразита

Попав в организм, трипаносомы распространяются по разным органам и тканям (подробнее читайте ниже). Там они могут сохраняться длительно, несмотря на лечение. Заболевший, получая лекарства, должен находиться под контролем в течение года. Причем, не просто наблюдаться, а проходить исследования, в том числе, пункции спинномозговой жидкости.

Основные сведенья

Возбудитель

Сонную болезнь или африканский трипаносомоз вызывают одноклеточные паразиты – трипаносомы. На африканском континенте распространяется два вида возбудителя, опасных для человека:

  1. Gambiense (гамбийская) – вызывает заболевание в подавляющем большинстве случаев (зарегистрирован в 34 странах. Вызывает хронический паразитоз, который длительно развивается, приводя к общему, неспецифическому недомоганию. Выявляется сонная болезнь на поздней, смертельно опасной стадии.
  2. Rhodesiense (родезийская) – редкий тип трипаносом, которые встречаются только в Уганде. Диагностируется только у 3% больных. Вызывает острый, быстро развивающийся недуг.

Особенностью этих микроорганизмов является способность «прятаться» от иммунной системы хозяина. Попав в организм, они вызывают иммунный ответ (выработку антител), но у новых клеток (появившихся уже в организме хозяина) несколько другая биохимическая структура оболочки. Это позволяет трипаносомам скрыться от клеток иммунной системы и значительно размножиться.

Паразит размножается бесполым продольным делением. Но, несмотря на этом, обладает сложным жизненным циклом: проходит несколько стадий в организме насекомого, а затем – основного хозяина (человек или животное).

Пути передачи

Сонную болезнь называют трансмиссивным заболеванием, то есть, передающимся при укусах насекомых. Трипаносомы опасных видов переносят только некоторые виды мух цеце. Причем, по невыясненным пока причинам, в одном районе при наличии переносчиков заболевание не встречается, а в другом – свирепствует эпидемия.

Укус зараженной мухи – основной доказанный путь распространения инфекции.

Кроме того, возможны следующие способы заражения:

  • Половой;
  • От матери к ребенку внутриутробно;
  • Через кровь – при уколе или порезе зараженными медицинскими инструментами;

Симптомы

Гемолимфатическая стадия

В месте укуса мухой, спустя несколько дней, может образоваться шанкр – уплотнение, зудящее, болезненное при надавливании. Паразиты заносятся в лимфатические узлы, которые воспаляются и увеличиваются. Выход возбудителей в кровь вызывает новые иммунные ответы.

Субъективно это ощущается, как волны лихорадки: жар, головные боли, ломота в суставах, бессонница, спутанность сознания. По мере развития заболевания, эти приступы становятся менее частыми и выраженными.

Для хронической, гамбийской, формы сонной болезни характерно длительное течение. Первые симптомы могут проявиться через несколько лет, после заражения. Между неяркими приступами лихорадки возможны периоды мнимого здоровья, длящиеся несколько лет. Здесь ведущим симптомом становятся болезненные увеличенные лимфатические узлы (особенно, на шее).

Родезийская форма начинается острее: как правило, образуется шанкр, лихорадка регистрируется через 1 – 2 недели. Лимфаденит менее выражен, чем при гамбийской форме.

Неврологическая стадия

Когда трипаносомы проникают в нервную систему, развивается заключительная стадия сонной болезни. Заболевший становится апатичным, словно «сонным». У него отвисает нижняя губа, опускаются веки. Внимание человека рассредоточено – он не обращается к другим, ни о чем не просит. Далее развиваются:

  • Тремор (дрожание) рук, языка;
  • Судороги;
  • Кома.

Смерть может наступить в течение нескольких суток.

Диагностика

Сегодня существуют специальные тесты, способные определить наличие в крови антител к гамбийским трипаносомам. Такие анализы проводят мобильные бригады, обследующие эндемичные районы Африки. Кроме того, врачи осматривают и опрашивают людей, обращая особое внимание на состояние лимфоузлов.

Чтобы выявить возбудителя на неврологической стадии – нужна люмбальная пункция. Это сложная, болезненная и опасная в полевых условиях манипуляция забора на анализ спинномозговой жидкости.

Лечение

Существует всего пять препаратов, которые могут применяться, в том числе в сочетаниях, при сонной болезни.

На гемолимфатической стадии (гамбийская форма) используют эфлорнитин, сурамин или пентамидин. На неврологической стадии – эфлорнитин.

При родезийской форме эфлорнитин менее эффективен. Здесь на неврологической стадии применяется меларсопрол или сочетание сурамина с трипарсамидом.

Эти лекарства вводят внутривенно или внутримышечно. Лечение проходит длительно. Еще в течение года нужен контроль состояния пациента, подтверждение полного уничтожения трипаносом.

Сложность терапии в необходимости высоких доз препаратов, которые, в то же время, являются токсичными. Иногда использование лекарств вызывает тяжелые реакции непереносимости.

Профилактика

Единственная возможность обезопасить себя от гамбийской формы сонной болезни – инъекция ломидина. Длительность защитного действия – до полугода.

Эпидемическая ситуация

Риску заболеть трипаносомозом ежегодно подвергается около 65 миллионов человек. С начала XX века были разработаны основные меры контроля за распространением инфекции и к середине XX века количество больных сонной болезнью значительно снизилось. Следующая эпидемия разразилась в 70-х – 80-х годах. К началу XXI века удалось снова снизить заболеваемость на 73%. Разрабатываются новые лекарства от сонной болезни.

ВОЗ поставило цель к 2020 году ликвидировать недуг полностью.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!