1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Все о клещевом энцефалите

Все о клещевом энцефалите


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание нервной системы, которое возникает при укусе иксодового клеща. Это тяжелый недуг, который можно предупредить своевременным обращением к врачу.

Описание

Иксодовые клещи, которые являются переносчиками энцефалита, обитают, практически, по всей территории Российской Федерации. Типы вирусов в разных регионах отличаются. На Дальнем Востоке распространена наиболее опасная разновидность, вызывающая самые тяжелые поражения. В Средней полосе России клещи переносят наименее вирулентный вирус, заражение которым переносится легче. Сибирскую разновидность можно считать промежуточной по тяжести заболевания.

Основные особенности передачи возбудителя аналогичны таковым при клещевом боррелиозе. Количество клещей, которые являются переносчиками энцефалита, не превышает 6% от всей их популяции. Заболевают только 2 – 6% укушенных.

Но опасность заболевания заставляет с повышенным вниманием относиться к любому контакту с клещом. Как говорят специалисты, даже если вы просто обнаружили насекомое на коже (без укуса) – его все равно следует поймать и сдать в лабораторию, а самому пройти профилактику.

Возбудитель

Мы уже отметили, что клещевой энцефалит вызывает вирус. Его наследственная информация передается при помощи РНК. Он может длительно переносить низкие температуры. Гибнет при кипячении, попадании УФ-лучей, обработке стандартными дезинфицирующими веществами.

Факторами опасности для человека являются:

  1. Преимущественное поражение нервной ткани;
  2. Возможность длительного бессимптомного носительства.

Заболевший человек не опасен для окружающих. После заболевания (или столкновения с вирусом, которое не привело к заболеванию) формируется довольно стойкий иммунитет. Вторичное заражение – явление редкое, но возможное.

Симптомы

Инкубация (первичное размножение) вируса в организме занимает 1 – 2 недели. Затем возбудитель попадает в кровь (такое состояние называется «вирусемия»). В это время больной испытывает общее недомогание. Могут быть жалобы на повышение температуры, озноб, ломоту в мышцах, головные боли, отсутствие аппетита. Данный период длится, в среднем, три дня.

За первой фазой следует время отступления симптомов. У некоторых больных действительно наступает выздоровление. Но у трети это лишь период мнимого благополучия – ремиссия. Длится она, примерно, неделю. Затем проявляются специфические поражения нервной системы.

Для неврологической фазы клещевого энцефалита характерно поражение оболочек мозга (головного и спинного) и серого вещества головного мозга. Наблюдаются симптомы менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Пациент страдает от сильнейших головных болей, рвоты, двигательных нарушений. В отсутствии адекватного лечения и поддержания основных жизненных функций, заболевание на данной стадии часто приводит к тяжелой инвалидности или даже смерти человека.

Диагностика

Если человек обратился в специализированный медицинский пункт сразу, по обнаружении клеща или следа от его укуса – исследуют пойманное насекомое. Пациенту вводят сыворотку, в которой содержатся антитела к вирусу клещевого энцефалита. Оптимально это сделать в течение первых 12 часов, после укуса. Но эффективным считается введение и в течение первых трех суток.

Более сложна постановка правильного диагноза в случае, когда время упущено и уже появились симптомы заболевания. В этот период для назначения правильного лечения необходимо отличить энцефалит от прочих недугов, дающих схожую картину. Например:

Для дифференциально диагноза применяются лабораторные методы, позволяющие обнаружить специфические антитела к тому или иному возбудителю. Кроме того, грамотный врач способен заметить различия в схожих на первый взгляд симптомах разных болезней.

Лечение

Пациент, даже с подозрением на клещевой энцефалит, должен быть обязательно помещен в стационар.

Поскольку заболевание вызывает вирус – специфическим препаратом можно назвать только сыворотку с иммуноглобулинами (антителами). Но она эффективна в начале заражения. Специалисты отмечают, что, если организм человека уже начал вырабатывать антитела самостоятельно, введение сыворотки способно затормозить этот процесс.

Как и при других вирусных инфекциях, при клещевом энцефалите используются препараты, усиливающие собственный иммунитет: интерферон и стимуляторы его выработки. В качестве противовирусного часто назначается средство Йодантипирин.

Параллельно идет симптоматическое лечение, облегчающее страдания больного. Применяются противовоспалительные, жаропонижающие лекарства, препараты, защищающие от поражения нервную ткань, и другие.

После выздоровления человек некоторое время (в зависимости от формы заболевания) остается на учете и должен проходить обследования.

Профилактика

О том, как снять присосавшегося клеща, мы писали в статье, посвященной болезни Лайма. Сказанное справедливо и для энцефалита. Клеща могут заразить человека и некоторыми другими инфекциями, поэтому их в любом случае следует опасаться. Отловив на себе насекомое – важно сдать его в лабораторию. Так вы, возможно, спасете свою жизнь и здоровье.

Готовясь посетить лес, не пренебрегайте всеми мерами защиты. Одевайте закрытую одежду, обрабатывайте ее и особенно открытые участки кожи репеллентами. После прогулки обязательно осматривайте себя и своих близких на предмет клещей.

Прививки

В районах, где особенно часты случаи клещевого энцефалита, особенно на Дальнем Востоке, где распространяется тяжелейшая форма данной инфекции, проводится вакцинация.

Прививка отличается от сыворотки, которую вводят при укусе. Этот препарат заставляет организм вырабатывать собственные антитела к вирусу энцефалита. Если вакцинированный и заболеет, то перенесет недуг легче.

Если вы собираетесь поехать в неблагополучные в отношении клещевого энцефалита области, имеет смысл заранее сделать прививку.

Экстренная иммунизация и профилактика

К мерам экстренной профилактики относится введение противоэнцефалитной сыворотки – в первые трое суток, после укуса. Также назначают Йодантипирин.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!