1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Все о боррелиозе или болезни Лайма

Все о боррелиозе или болезни Лайма


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


боррелиоз

Боррелиоз или болезнь Лайма – опасное заболевание, которое может возникнуть при укусе зараженным клещом. По статистике каждый сезон инфекцию при укусе получает до 10 тысяч человек. И большинство заболевает именно боррелиозом.

Описание

Ясные причины данного недуга были выявлены сравнительно недавно – в конце XX века. Заболевание связали с микроорганизмами, переносчиками которых являются клещи. Первое систематическое исследование было проведено в американском городе Лайм – отсюда и второе распространенное название недуга «болезнь Лайма».

Возбудитель и переносчик

Бактерии, вызывающие боррелиоз – боррелия бургдорфери – относятся к спирохетам. То есть, они длинные, спирально закрученные, подвижные, благодаря ресничкам на поверхности клетки.

Естественным резервуаром для этой инфекции являются многие дикие и домашние животные: грызуны, олени, собаки. А также, некоторые птицы. При укусе иксодовый клещ заражается боррелиями и передает их потомству.

В центральных регионах России, в среднем, каждый второй клещ является переносчиком болезни Лайма. Заражаются не все укушенные (не более 2%). Но все-таки при любом подозрении на контакт с насекомым, необходимо обращаться в специализированные медицинские службы или в любое доступное медучреждение. О правильной последовательности действий мы расскажем далее.

Развитие боррелиоза

Возбудитель проникает в кровь человека вместе со слюной клеща. Вокруг входных ворот инфекции (места укуса) возникает характерная сыпь – кольцевидная эритема (I стадия). Боррелии с током крови разносятся по организму, попадая в различные ткани и органы.

Иммунная система активизируется, растет количество антител к различным антигенам (веществам), отличающим данную бактерию (II стадия). Ярким проявлением такой защитной реакции становятся воспаления. Особенно страдают в данном случае суставы, кожа, нервная ткань, сердечная мышца.

При отсутствии или недостатке лечения заболевание переходит в хроническую форму (III стадия).

Иммунитет к боррелиозу – нестоек. Спустя несколько лет переболевший может снова заразиться болезнью Лайма. В принципе, люди любого пола и возраста равно подвержены недугу, но чаще боррелиоз регистрируется у детей до 15 лет.

Поскольку инфекция передается только через кровь, больной не опасен для окружающих.

Симптомы

В среднем, инкубационный период занимает несколько недель. В это время болезнь никак не проявляется.

Важно понимать, что симптоматика боррелизоза может быть самой разной. Он может проявляться остро или остаться вообще незамеченным. Поэтому нельзя оставлять без внимания все меры профилактики и вовремя обращаться за медицинской помощью.

I стадия

Специфическим признаком болезни Лайма является кольцевидная эритема. Сначала, примерно в течение первой недели, на месте укуса формируется красный пузырек (папула). Затем область покраснения начинает расширяться и превращается в кольцо, вокруг места укуса.

Диаметр такой эритемы может составлять десятки сантиметров. Участки покраснения чуть приподняты над общим уровнем кожи, возможен зуд. Внутри кольца покровы, как правило, бледные. Могут появляться и другие кольцевидные эритемы, но меньшего диаметра, прочие виды сыпи, например, крапивница.

Важно знать, что у 20 – 40% заболевших эритема может не сформироваться, а у 20% тех, кто обратил внимание на кожные проявления, нет никаких других симптомов. Это значит, что любой укус клеща (или подозрение на него)  должен стать поводом для обращения к врачу!

Параллельно наступает первая стадия боррелиоза. Больной начинает испытывать общее недомогание, лихорадку, слабость, ломоту и скованность в мышцах. У некоторых пациентов наблюдаются и другие симптомы, напоминающие простудное заболевание – насморк, першение в горле и так далее.

Данная стадия длится, в среднем, пару месяцев. При условии адекватного лечения она заканчивается выздоровлением.

II стадия

Размножившиеся бактерии распространяются по организму, поражая нервную систему и  сердце.

У пациента могут возникать жалобы на головные боли, непереносимость яркого света, высокую утомляемость. Нередки парезы лицевых нервов, нарушения сна, эмоционального фона, радикулиты, энцефалопатии. Врачи ставят в таком случае диагноз «менингит» или «менингоэнцефалит». Причем, у маленьких пациентов чаще поражается именно центральная нервная система, а у взрослых – периферическая.

Наиболее характерным поражением сердца становятся нарушения проводимости – различного рода преходящие (непостоянные) блокады. Возможны воспаления сердечной мышцы или сердечной сумки. Их симптомы:

III стадия

Воспалительные поражения затрагивают опорно-двигательную систему. Развиваются так называемые «Лайм-артриты». Для них характерно нарушение всех структур сустава и прилегающих связок, мышц.

По симптомам эти артриты напоминают ревматоидные, болезнь Бехтерева. Их течение приводит к дегенерации сустава, остеопорозу.

Диагностика

Своевременная диагностика болезни Лайма практически полностью зависит от сознательной позиции пациента. Если вас (или, тем более, ребенка) укусил клещ – не медлите, сразу поступайте правильно.

Извлечение паразита

В идеале клеща должен извлекать медик, который сразу обработает место укуса, а насекомое передаст на анализ. Но это редкая возможность.

Чтобы самостоятельно удалить паразита с кожи, его нужно захватить пинцетом. Пинцет располагают параллельно коже. Нельзя ухватывать за брюшко. Далее нужно аккуратно выкручивать, осторожно вытягивая клеща. Хорошо, если насекомое, по извлечении, выглядит целым (с лапками, головой, хоботком). Идеально, если клещ остался жив.

Нельзя ничем смазывать насекомое, раздавливать его брюшко – в момент гибели он выпустит в кровь всю дозу инфицированной слюны, которая у него имеется.

Паразита упаковывают в баночку с крышкой (герметичный пакет, бумажный конверт) и передают на анализ в лабораторию (адрес ближайшей к вам можно узнать в Интернете, при обращении в поликлинику или больницу). Если вы в течение двух суток не сможете сдать клеща для проверки – сожгите его или хорошенько обварите кипятком.

Место укуса смазывают любым дезинфицирующим средством. Например, зеленка или йод.

При исследовании клеща будет получен ответ, переносчиком каких заболеваний он являлся. В соответствии с этим врач назначит лечение.

Если клеща нет

Возможны случаи, когда укус обнаруживается слишком поздно. Но все равно необходимо отправиться к врачу и сдать кровь. Вероятно придется повторить тест, спустя несколько недель.

Если вы не заметили укус вообще

В весенне-летний период, если у вас на коже (как правило, на ногах или в районе поясницы) появились какие-то высыпания, покраснения и параллельно наблюдается недомогание – можно заподозрить развитие боррелиоза. Здесь нужно учитывать, выезжали ли вы на природу (иногда достаточно прогулке по двору, среди невысоких кустарников и травы).

Не лишним будет обращение с такими сомнениями к врачу. Сдав анализы, вы точно узнаете, требуется ли вам лечение от болезни Лайма.

Лечение

Всем, кто обратился по поводу укуса клеща, вводится сыворотка с антителами к боррелиям (если человек не был заранее привит). Также назначают тетрациклин (или другой антибиотик) в течение пяти дней.

Справиться с проявившейся болезнью Лайма помогают антибиотики. Препарат выбирают в зависимости от возраста пациента, наиболее ярких симптомов поражения, результатов исследования различных тканей и органов. Могут быть назначены:

Пациент должен быть помещен в стационар. После излечения назначается курс реабилитации (с целью восстановить функции пораженных систем). Человек остается на учете в течение двух лет, регулярно проходя обследования.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!