1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Лечение грибка ногтя в запущенной форме

Лечение грибка ногтя в запущенной форме


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


лечение запущенного грибка ногтей

Нередко именно грибок ногтей заставляет человека задуматься о лечении. Причем, когда мы видим, что ноготь поражен – это уже запущенная форма микоза. И зачастую сначала идут в ход самые разные, подчас абсурдные, народные методы и только уже в самом крайнем случае пациент обращается к дерматологу. А поскольку грибок ногтей вообще очень трудно лечится, эта проблема оказывается практически в неразрешима.

Описание микоза ногтей

Грибковые инфекции – очень распространены. Существует множество видов патогенных и условно-патогенных грибков, которые могут вызывать заболевания у человека. Причем, по мнению врачей, эти микроорганизмы начинают активно размножаться в организме при определенных условиях: снижении иммунитета, нарушении кислотно-щелочного баланса. А видимые поражения тканей появляются при массированной инфекции, огрехах гигиены, резком снижении иммунитета (например, при стрессе) и так далее.

Как правило, первыми страдают мягкие ткани – кожа, слизистые. Но далеко не каждый микоз вызывает зуд, покраснение или воспаление. Нередко появляется несколько едва заметных пятен, которые не причиняют особого беспокойства (например, как при отрубевидном лишае). И отправиться к врачу, выяснять причины таких изменений кожи, способен лишь очень внимательный и ответственный человек.

Проникнуть в ногтевую пластину грибку сложнее. Здесь все процессы идут медленнее. Поэтому, когда изменения ногтя становятся видимы – изменяется его цвет, толщина, повышается ломкость – следует говорить о запущенной патологии.

Общие принципы лечения грибка ногтя

  1. Перед тем как начать лечение – следует сдать соскобы пораженной ткани на анализ и выяснить, какой вид грибка вызвал заболевание. Чтобы результат исследования был точным, нужно прекратить обрабатывать ноготь любыми средствами, несколько дней не делать специальные ванночки, не спиливать его поверхность и не стричь, за пару дней снять с ногтей лак.
  2. При лечении требуется максимально удалять пораженные ткани. Нередко предлагается совсем снять ноготь. Сегодня эта процедура безболезненна и позволяет максимально быстро восстановить здоровье.
  3. Онихомикоз (грибок ногтей) лечат не только наружно. Обязательно прописывают лекарства системного действия. Принимать их нужно регулярно и очень длительно. Часто эти препараты вызывают побочные эффекты, но важно пройти весь курс до конца. Подобрать максимально безопасные и действенные средства способен только грамотный врач.
  4. Факт грибковой инфекции указывает на общее неблагополучие всего организма. Поэтому важно проверить здоровье (пищеварительной, гормональной систем). Хронические и даже не проявляющие себя заболевания следует лечить. Важны общеукрепляющие меры.
  5. Избавившись от внешних проявлений микоза, следует довести лечение до финала (определенного врачом) и далее не забывать о профилактике. Например, носить только удобную обувь из натуральных материалов, бороться с излишней потливостью и т.д.

Разные методы лечения грибка ногтей

С помощью перекиси водорода, йода, уксуса

Официальная медицина использует данный препарат только в качестве обеззараживающего при подготовке к процедурам. Поэтому попытки вывести грибок ногтей только перекисью водорода относятся к народным методам.

Принцип такого «лечения» заключается в уничтожении тканей ногтя вместе с колонией грибка. Предлагается делать компрессы на пораженный участок дважды в день:

Ватку смачивают перекисью и приклеивают пластырем к измененному ногтю. После каждого компресса размягчившуюся поверхность подпиливают.

Точно по тому же принципу пытаются «лечить» онихомикоз уксусом (или даже уксусной эссенцией), йодом. Можно разрушить ноготь любым активным веществом – хоть щелочью, хоть концентрированным спиртом. Если довести эту технологию до логического совершенства – следует просто сразу отрубить пальцы с пораженными ногтями и грибок на них больше никогда не вернется. Гарантия 100%.

Недостаток такого метода в том, что вы, наверняка, получите ожоги окружающих тканей. Но даже если вам удастся полностью свести пораженный ноготь и на его месте отрастет здоровая пластина – это не будет гарантией излечения. Не излеченная грибковая инфекция может в любой момент поразить другие ткани, другие ногти.

С помощью лазера

Это инновационная технология, которая позволяет быстро и безболезненно уничтожить грибки в толще ногтевой пластины. Стандартный курс лечения длится около 10 недель при проведении одного сеанса в неделю. Лазер локально нагревает ткани и все микроорганизмы гибнут. Ноготь постепенно отрастает – пораженные участки срезаются.

Важно получать такую терапию в специализированном центре (а не в косметическом салоне). Параллельно необходимо системное лечение микоза, а далее – его профилактика.

Отзывы о лечении запущенного грибка ногтей

Огромные по объему ветки на форумах посвящены лечению онихомикозов. Здесь можно найти еще немало «рецептов» народных лекарей: намазать ноготь пастой из хны, хлорамином, даже средством для мытья унитазов… И авторы этих отзывов, как правило с гордостью подытоживают их:

- Я долго мучился с врачами, тратил деньги. А грибок вывел за неделю, не заплатив за лечение ни копейки!

Но даже если не сомневаться в честности этих людей, нужно понимать, что они, как минимум, добросовестно заблуждаются. Мы уже объяснили почему такие методы нельзя называть лечением.

Многие из тех, кто все-таки добрался до миколога (или дерматолога), рассказывают, что им назначили лечение, длительностью около полугода:

- Врач сказала, что принимать таблетки и мазать мазью надо 6 месяцев. За это время нужно несколько раз ей показаться. Еще прописала гепатопротектор, чтобы печень не пострадала от препаратов.

- Я волнуюсь, смогу ли пропить этот Орунгамин. Подруга так себя ужасно чувствовала, пока его принимала – голова кружилась, тошнило, покрылась сыпью вся.

Действительно, системные противогрибковые препараты оказывают неблагоприятное действие на печень. И далеко не всем подходят стандартные схемы терапии. И именно для этого нужно взаимодействовать с врачом, который будет корректировать ваше лечение, сможет, при необходимости, заменить лекарство, отменить его.

Наконец, есть немало хороших отзывов о результатах лечения запущенных форм грибка ногтей, если пациент был настойчив и выполнял все назначения доктора:

- Я несколько лет пытался как-то замаскировать проблему, мазал всем подряд, пытался свести ноготь и т.д. Потом надоело и я «сдался» врачам. Месяцев восемь длилась эпопея. Сначала напряженно – ходил на процедуры, свели несколько ногтей, пил таблетки, постоянно мазал, спиливал, стриг. Потом ногти стали выглядеть лучше, но я уж не отступал и делал все, что мне говорили специалисты. С тех пор прошло уже три года. И грибка больше совсем нет. Надо проявить упорство и ответственность один раз, чтобы остановить эти мучения раз и навсегда.

В этом высказывании отражены все принципиальные моменты. Лечение онихомикоза – сложная задача, а самолечение – невыполнимая. Не теряйте попусту время, а лучше употребите его на поиск хорошего врача.

Отзывы и комментарии  

Ольга Крутенко
+1 # Ольга Крутенко 05.03.2016 20:41
Мне подсказали, что лечение грибка будет более эффективным, если использовать вместе с антигрибковым средством уродерм. Эта мазь усиливает воздействие лекарства. Выздоровление наступает быстрее.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!