1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Лямблиоз

Лямблиоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Лямблиоз

Данное заболевание вызывают простейшие – лямблии. Они паразитируют в тонком кишечнике человека и вызывают разнообразные нарушения пищеварительной и других систем организма. Вспышки лямблиоза отмечаются в самых высокоразвитых странах, а число выявленных больных с каждым годом растет.

Лямблии

Данный паразитический организм относится к жгутиковым. В своем развитии он проходит две стадии:

  1. Циста – спора, «пузырь», который выделяется из организма хозяина и может просуществовать некоторое время в окружающей среде. Например, в воде цисты лямблий сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.
  2. Трофозоит – активная форма, которая существует в организме хозяина, способна к питанию и размножению. Во внешней среде не выживает.

Некоторое время считалось, что лямблии паразитируют только в человеке. Но сейчас известно, что данный организм может выживать в пищеварительной системе разных млекопитающих и птиц, в том числе, собак и кошек. Цисты могут переноситься мухами и тараканами. Соответственно, возможностей заразиться лямблиозом – предостаточно.

Заражение происходит фекально-оральным путем. То есть, цисты могут содержаться на любых пищевых продуктах, в воде, на бытовых предметах – попадают они туда непосредственно с частицами фекалий, в том числе, переносимыми на немытых руках. Далее цисты попадают в рот и в кишечник.

В тонком кишечнике человека – наилучшая среда для размножения этих паразитов. Цисты превращаются в трофозоиты. В этой форме лямблии могут перемещаться, прикрепляться к стенкам кишечника, делиться.

Заболеваемость лямблиозом

Конечно, этому паразитозу подвержены люди всех возрастов. Но чаще всего он наблюдается у детей дошкольного возраста.

Предрасполагающими факторами для развития лямблиоза являются:

  • Снижение иммунитета;
  • Недостаточный отток желчи;
  • Низкая ферментная активность;
  • Скудное питание;

Работа, связанная с ассенизацией, очисткой сточных вод – также является источником постоянной опасности заражения лямблиями. И дети в коллективах, и их воспитатели, обслуживающий персонал – находятся в группе повышенного риска.

Долгое время шли дебаты, считать ли лямблий вообще патогенными паразитами. Ведь, примерно, у половины людей, зараженных ими, нет никаких признаков нарушения пищеварения. Тем не менее, сейчас признано, что лямблии оказывают патологическое влияние на здоровье человека и организм должен быть освобожден от них.

Лямблии постоянно раздражают слизистую тонкого кишечника, вызывая:

  • воспаление,
  • непрерывную смену клеток - так, зрелые и функционирующие клетки слишком быстро сменяются молодыми, функционально незрелыми,
  • атрофию слизистой,
  • нарушение всасывания биологически активных компонентов пищи – витаминов, сахаров и так далее,
  • отравление организма продуктами распада и жизнедеятельности самих паразитов,
  • отравление организма непереработанными компонентами желчи,
  • снижение иммунитета,
  • системные нарушения работы кишечника, в том числе, перистальтики,
  • постоянные аллергические реакции,
  • нарушения работы печени.

Виды лямблиоза

После попадания в организм цист проходит от одной до трех недель, пока у человека разовьется лямблиоз. Повторим, что у большинства (более половины больных) никаких признаков заболевания не обнаруживается – это латентный лямблиоз.

Острый лямблиоз

Длится около недели и может пройти самостоятельно, без применения специфических препаратов. Но возможна и хронизация процесса. Характеризуется:

  • болями в животе - иногда режущими, иногда в пупочной зоне,
  • поносом (в нем нет примесей крови, он не водянистый, присутствует немного слизи) или неустойчивым стулом (чередование запоров с жидким стулом),
  • тошнотой,
  • высыпаниями на коже, зудом,
  • нарушениями настроения, сна, раздражительностью,
  • лихорадкой,
  • общей слабостью, головными болями.

Хронический лямблиоз

Данная форма чаще обнаруживается у детей. Симптомы (описанные выше) то появляются, то исчезают. Постепенно у таких больных возникают явления дистрофии, авитаминоза, развиваются другие патологии желудочно-кишечного тракта, системные аллергические реакции (например, атопический дерматит), явления интоксикации, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Лямблиоз у взрослых

Мы уже отметили, что взрослый организм более стоек к лямблиям. Здесь нередки и острая форма с самоизлечением (пациент считает, что просто «съел что-то не то»), и латентный лямблиоз.

Однако, при латентной форме человек является носителем и выделяет в окружающую среду цисты, которые становятся источником заражения других. Поэтому особенно важно вовремя обнаруживать и лечить лямблиоз у работников сферы питания, учителей и воспитателей.

Лямблиоз у детей

Для детского организма эти паразиты оказываются более патогенными. Нередко именно у детей наблюдается хронический лямблиоз. Его формы могут быть различны – в зависимости от преимущественного поражения тех или иных систем.

Родителям важно обратить внимание на такие симптомы:

  • Обложенный язык;
  • Частый кашицеобразный стул у маленьких детей. У более старших – чередование запоров и поносов. Наличие в стуле остатков непереваренной пищи, жира;
  • Периодические боли в животе, вздутие, тошнота;
  • Снижение аппетита, слабость, потеря в весе;
  • Кожные аллергические реакции. Заметная бледность, особенно, лица при нормальных концентрациях гемоглобина в крови, или неравномерный цвет кожи. Усиливающаяся сухость кожи, появление «гусиной кожи» на сгибах конечностей. Истоньшение и нарушение пигментации волос;
  • Вообще, при любых аллергиях, заболеваниях покровных тканей, повышенной утомляемости, плохом росте и наборе массы, частых простудных и инфекционных заболеваниях у детей – стоит обследовать их пищеварительный тракт. В том числе, и на предмет лямблиоза.

Диагностика лямблиоза

Одним из основных анализов для определения лямблиоза является исследование кала. Надо, однако, знать, что выделение цист происходит волнообразно – то усиливаясь, то затихая. Поэтому важно сдавать такие анализы несколько раз. Кал, который не может быть доставлен в лабораторию в течение двух часов – нужно консервировать. Обсудите это с врачом – в лаборатории вам должны дать препарат для консервации.

Другим методом является ПЦР-диагностика по крови, в которой обнаруживаются антитела к лямблиям.

Также, исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое при зондировании. При осмотре зондом могут быть отмечены воспаления или атрофия слизистой.

Для оценки общего состояния могут быть взяты пробы на дисбактериоз, определение активности ферментов и другие.

Лечение лямблиоза

При остром первичном лямблиозе назначают специфические лекарства – метронидазол (трихопол) и аналоги. Разработаны специальные стандарты, схемы, по которым проводят лечение пациентов в разных состояниях (взрослых, детей, имеющих другие патологии ЖКТ и так далее).

При хроническом лямблиозе сначала проводят дезинтоксикацию организма, укрепление иммунитета, стараются нормализовать пищеварение. Потом используют лекарства, уничтожающие лямблий. А затем занимаются оздоровлением, нормализацией микрофлоры.

Параллельно с препаратами, действующими на паразитов, дают сорбенты, ферменты, противоаллергические средства. Для устранения авитаминозов назначают витаминно-минеральные добавки.

В процессе лечения лямблиоза важную роль играет диета. Лямблии бурно размножаются, когда человек ест сладкое, хлебобулочные изделия. Поэтому больным назначают диету, включающую каши, вареное мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, особенно богатые кислотами.

Нередко в терапии лямблиоза используют процедуры промывания кишечника и тюбажа.

Когда речь идет о лечении детей – подход всегда должен быть индивидуален. Врач должен основываться на состоянии конкретного пациента, его симптомах и особенностях. Важно грамотно провести все этапы терапии. Родители должны четко придерживаться схем питания, дачи лекарств и обсуждать все вопросы со специалистом. Нужно помнить, что лямблии способны вырабатывать устойчивость к препаратам – так что следующий курс лечения может оказаться неэффективным.

Профилактика лямблиоза

Данный паразитоз, как мы увидели, очень легко распространяется, но плохо диагностируется (из-за частоты латентной формы) и трудно лечится. Такое заболевание легче предотвратить.

Во-первых, следует самим соблюдать и учить детей с самых ранних лет соблюдать личную гигиену. После туалета всегда надо мыть руки с мылом. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить или качественно очищать воду.

Лямблии в меньшей степени «боятся» хлора и могут сохраняться даже в водопроводной воде. Для них «страшнее» уксус – даже столовый (3-4%) убивает цисты в течение десяти минут.

Также, нельзя забывать об уборке – цисты паразитов могут

Во-вторых, стоит регулярно проверять здоровье – свое и своих детей. Сдать анализ кала на лямблиоз совершенно не сложно.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!