1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

В большинстве своем грибковые заболевания кожи доставляют человеку большие неудобства – сильный зуд, покраснение, воспаление. Но есть и такие микозы, которые приводят, скорее, к косметическим дефектам. К ним можно отнести отрубевидный лишай.

Описание отрубевидного лишая

Преимущественно, это заболевание распространено в странах с жарким климатом. Но и в наших широтах есть люди, предрасположенные к нему. В принципе, на коже и в сальных железах любого человека обитают грибы, которые могут вызывать отрубевидный лишай. Это дрожжи рода малассезия.

Именно поэтому данное заболевание не считается заразным – для появления «лишая» нужен не контакт с другим больным, а специфические изменения в собственном организме.

Причины отрубевидного лишая

Врачи называют основными причинами развития данного микоза – потливость и особые свойства пота. Но не менее важными предпосылками становятся:

  • Сильный стресс;
  • Пребывание на открытом солнце;
  • Тяжелые нагрузки;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Применение гормональных препаратов;
  • Снижение иммунитета;
  • И так далее.

Можно заметить, что все эти явления обуславливают снижение защитных свойств кожи. Видимо, имеет место изменение ее кислотно-щелочного баланса. Грибки плохо переносят кислую среду (нормальную для наших покровных тканей), но успешно развиваются при сдвиге баланса в щелочную сторону.

Симптомы отрубевидного лишая

Заболевание начинается с небольшого пятна, которое чуть выступает над уровнем кожи, окрашено чуть темнее и может слегка шелушиться («отрубевидное шелушение»). Зуда при этом, чаще всего, нет. Со временем появляются новые пятна. Они имеют неправильную форму, могут сливаться друг с другом.

Как правило, отрубевидный лишай локализуется в области шеи, спины, груди, в паху. Эти пятна не загорают, так как данный грибок нарушает образование пигмента клетками эпителия кожи. Поэтому на загорелой коже особенно хорошо различимы очаги лишая.

Глубина поражения – небольшая. Отрубевидный лишай затрагивает только поверхностные слои эпителия. Воспалительных реакций не возникает.

Диагностика заболевания

Внешний вид патологических пятен на коже пациента может являться достаточным для постановки правильного диагноза опытным врачом. Однако, для большей верности, могут быть проведены:

  • проба Бальцера - кожу, в месте пятна, смазывают йодным раствором, а затем, спиртом, в результате чего пораженные участки окрашиваются гораздо ярче здоровой кожи;
  • осмотр в лучах ультрафиолета – пятна отрубевидного лишая «отсвечивают» иначе, чем здоровая кожа (красновато- или зеленовато-желтое свечение);
  • микроскопия соскоба кожи с пятна – обнаруживаются возбудители;

Фото отрубевидного лишая

проба Бальцера

Лечение отрубевидного лишая

Традиционно, отрубевидный лишай лечили протиранием пятен салициловым спиртом. Сегодня широко используются самые разные антимикотические средства. Преимущественно, это флуконазол, кетоконазол и подобные. Также применяют лекарства с сульфидом селена.

При легких формах бывает достаточно обрабатывать очаги отрубевидного лишая наружными противогрибковыми средствами. Причем, удобнее использовать именно растворы, спреи, которые быстро впитываются, а не мази. Ведь требуется частая обработка участков кожи, которые соприкасаются с одеждой.

Если имеет место обширное поражение, частые рецидивы – используют и противогрибковые препараты внутрь.

Параллельно с терапией, больной должен ежедневно менять белье, всю одежду, после стирки, нужно проглаживать утюгом.

Если удается установить причину, запустившую патологический процесс – требуется ее устранение. Например, следует восстановить здоровье и поднять иммунитет при его дефиците. Всем пациентам будет полезно заняться закаливанием, лучше следить за состоянием своей кожи.

Профилактика и народные методы лечения отрубевидного лишая

Данная патология является довольно стойкой. Часто не удается довести лечение до конца – пятна появляются снова и снова. Поэтому стоит заниматься профилактикой отрубевидного лишая.

Ведущую роль тут играет правильный pH кожи. Летом, в период особо сильного потоотделения – стоит протирать тело слабым раствором яблочного уксуса.

Именно уксус зачастую используется в народной медицине для лечения уже появившихся пятен – им следует протирать лишай несколько раз в день. Также, могут применяться отвары и настойки ноготков лекарственных, зверобоя, лопуха.

Однако, если вы давно болеете, то, скорее всего, притирками и примочками вы не излечите отрубевидный лишай. Все равно придется принимать антимикотики в виде таблеток.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!