1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Бычий цепень у человека

Бычий цепень у человека


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Бычий цепень у человека

Бычий цепень у человека

Это один из паразитических червей, которые могут вызывать у людей заболевание, которое называется тениаринхоз. Чаще всего, этот паразитоз встречается в жарком климате Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Но есть и очаги распространения бычьего цепня в нашей стране.

Описание бычьего цепня

Это ленточный червь, который состоит из члеников. Взрослый паразит может составлять несколько десятков метров в длину. Срок жизни в организме окончательного хозяина (человека) – до двадцати лет.

Одним своим концом бычий цепень прикреплен к стенке тонкой кишки. Здесь происходит закладка и отрастание новых члеников. Они постепенно созревают. На другом конце паразита членики отрываются и выводятся с калом, а также, самостоятельно выползая в окружающую среду. Они содержат яйца с личинками.

Промежуточным хозяином цепня становится крупный рогатый скот – коровы, зебу, яки. Также, бычий цепень поражает и северных оленей. В организме этих животных личинки паразита пробуравливают стенки пищеварительной системы и разносятся кровотоком по различным органам.

У крупного рогатого скота личинки бычьего цепня образуют финны (сферические образования) в мышцах. У северного оленя такие финны обнаруживаются в мозговой ткани.

Далее, человек съедает такое мясо (или головной мозг), проглатывая финны. Сохранности живых личинок способствует недостаточная термическая обработка, просаливание, провяливание, промораживание пищи.

Финны освобождаются из мяса и присасываются к стенкам кишечника. Через, в среднем, три месяца начинается выделение яиц цепня через кишечник.

Симптомы заболевания бычьим цепнем

Очевидно, что присутствие такого активного паразита в тонком кишечнике человека вызывает разнообразные симптомы. Иногда говорят, что главным признаком является постоянное чувство голода – но это не совсем верно.

Чаще всего больной замечает зуд и ощущения «ползания» в области заднего прохода. Также, нередки боли в животе, которые напоминают приступ аппендицита. Но вызывает их раздражение клапана, разделяющего тонкий и толстый кишечник.

Кроме того, возможны тошнота и рвота, чувство слабости, повышение или потеря аппетита, расстройства стула (поносы и запоры), головокружения, головные боли и так далее.

У некоторых пациентов отмечается анемия. Может быть снижен иммунитет.

Иногда личинки паразита попадают в другие органы – дыхательную систему, желчный пузырь, сосуды. Это приводит к нетипичным патологиям, причины которых трудно распознать.

Диагностика тениаринхоза

Больного опрашивают, устанавливая, какие явления его беспокоят. Однако, как мы уже сказали, здоровье человека, субъективно, может почти не пострадать. Поэтому важен и личный осмотр, взятие мазков, в которых могут обнаружиться членики паразита.

Обязательно берут кал на анализ. Также, может быть показан рентген, УЗИ, общий анализ крови.

Лечение бычьего цепня у человека

Сегодня существует несколько препаратов, которые эффективны для уничтожения бычьего цепня. Это, например, Бильтрицид. Иногда применяют и фитопрепараты на основе тыквенных семечек и корневища мужского папоротника.

Перед началом лечения больной должен поддерживать диету, исключающую «тяжелые» блюда – жареное, соленое, сладкое, жирное, копченое. Исключаются, также, многие овощи, фрукты, травы, каши, напитки. Для облегчения вывода паразита могут быть назначены клизмы.

Препараты принимают по схеме, прописанной врачом, самостоятельно дома. Например, Бильтрицид пьют однократно. Вскоре бычий цепень погибает и выводится наружу с калом. Нередко применяется слабительное, которое ускорит эвакуацию червя.

После лечения проводят исследования кала на предмет личинок. Если в течение трех месяцев анализы приносят отрицательный результат – терапию считают успешной.

Профилактика бычьего цепня у человека

Очевидно, что главным средством профилактики заражения этим паразитом является внимательное отношение к себе. Чтобы уберечь здоровье, важно использовать в пищу только мясо, которое прошло ветеринарный контроль (на отсутствие в нем финн).

Тем не менее, мясо должно проходить достаточную термическую обработку. Нельзя есть сырое, мало прожаренное или проваренное мясо, слабосоленое, недостаточно провяленное.

Важно периодически проходить профилактические осмотры и сдавать анализы на определение яиц гельминтов.

Никогда не оставляйте без внимания симптомы расстройства пищеварения, общей слабости.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!