1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Описторхоз

Описторхоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Описторхоз

Описторхоз – паразитное заболевание человека, вызванное печеночным сосальщиком. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы. Наибольшее распространение на территории нашей страны описторхоз имеет в бассейнах крупных рек – здесь регистрируется множество случаев острого и хронического паразитоза.

Описание

Возбудители данного заболевания – описторхи – плоские черви, имеющие продолговатую форму листа. Их, также, называют двуустками, так как на теле хорошо заметны две присоски («устья») – ротовая и брюшная. В процессе своего развития они проходят многообразные стадии и меняют, как минимум, трех хозяев.

Первым хозяином описторхов являются пресноводные моллюски. Как правило, это улитки прудовики. В их телах происходят первые метаморфозы. На следующей стадии сосальщики покидают своего первого хозяина и заражают рыб, относящихся к семейству карповых. На территории России наиболее вероятными вторыми хозяевами описторхов являются:

  • Язи;
  • Плотва;
  • Ельцы;
  • Лини;
  • Пескари;
  • Чехонь;
  • Красноперки;
  • Лещи;
  • И другие;

Находясь в мышцах и подкожном жире рыбы, паразиты постепенно развиваются. Через полтора месяца, после попадания в организм рыбы, описторхи становятся опасными для человека и других млекопитающих. Если в это время проглотить куски рыбы, зараженной паразитами, то это станет причиной заболевания.

Попадая в пищеварительную систему человека, описторхи начинают активно внедряться в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. С помощью присосок они прикрепляются к тканям и начинают продуцировать яйца. Здоровье человека нарушается из-за механического повреждения органов, нарушения оттока желчи, прочих секретов, токсического поражения продуктами жизнедеятельности паразитов, присоединившейся инфекции.

Описторхоз, если его не лечить, может стать причиной весьма серьезных патологий. В том числе, постоянное травмирование печени может привести к ее циррозу, гепатиту, раку печени и желчевыводящей системы. Также, присутствие паразитов вызывает слабость и атрофию слизистых пищеварительной системы, приводит к развитию тяжелых аллергических реакций.

Симптомы описторхоза

Острая стадия

При первом заражении инкубационный период для данного недуга составляет от половины до одного месяца. Далее происходит резкий подъем температуры. При легком течении этой острой фазы описторхоза, значения жара не превышают субфебрильных. К ним присоединяются жалобы на общее недомогание, слабость. Но возможна и более тяжелая картина с высокой температурой, крапивницей, диареей, рвотой, ломотой в мышцах, увеличением лимфатических узлов, болями в животе (слева или справа) и другими симптомами.

Подобное состояние может заставить человека обратиться к врачу. И хорошо, если специалист, в ходе опроса, выяснит, что, примерно, месяц назад пациент ел рыбу. Это послужит основанием для подозрений на описторхоз. Но подобные симптомы можно принять и за ОРВИ, кишечный грипп.

Без своевременного лечения противопаразитарными препаратами, описторхоз затихает на несколько лет и, затем, переходит в хроническую форму. У жителей регионов, где это заболевание широко распространено, существует частичный иммунитет – поэтому эта латентная фаза паразитоза длится до тридцати лет. У людей, не имеющих подобной защиты организма, между острой и началом хронической стадии проходит, как правило, три года.

Хроническая стадия

В этом периоде симптомы могут быть разнообразны и зависят от того, какие отделы пищеварительной системы, в основном, страдают. Если поражен, преимущественно, желчный пузырь и его протоки – развивается холецистит. При этом ощущается тяжесть и тупые боли в правом подреберье, лопатке. Возможны рвота, тошнота, колики и другие явления.

Если наибольшее напряжение испытывает поджелудочная железа – боли носят опоясывающий характер, охватывая область левого подреберья, отдают в левую лопатку.

Также, клиническая картина хронического описторхоза может напоминать гастродуоденит. Секреция желудочного сока снижена, переваривание пищи – затруднено. Пациент жалуется на изжогу, тяжесть в желудке, тошноту, после еды и так далее.

Кроме того, может быть поражена нервная система, что приводит к раздражительности, депрессиям. Нередко страдает сердечная деятельность. Поражение органов дыхания приводит к хроническому бронхиту. Постоянное присутствие в организме аллергенов вызывает стойкие аллергические реакции различного типа.

Таким образом, последствия данного паразитоза могут оказаться летальны для человека.

Но встречается и совершенно бессимптомное течение заболевания. В этом случае, наличие описторхоза выявляется только при плановом обследовании.

Диагностика описторхоза

Очевидно, что самым важным исследованием, подтверждающим наличие паразитов в организме, является анализ кала. В нем могут быть обнаружены яйца описторхов. Однако, даже при отрицательном результате, следует сдавать анализ несколько раз – так как выделение яиц идет «волнами».

Кроме опроса и осмотра больного, врач должен назначить исследования органов брюшной полости: УЗИ, МРТ, гастроскопию и так далее.

Клинический и биохимический анализ крови помогут выявить косвенные признаки описторхоза – изменения формулы крови, изменения концентрации веществ, которые отражают функции печени и так далее.

При наличии симптомов, говорящих о поражении дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем – будут назначены и другие обследования, консультации у специалистов, которые помогут уточнить картину заражения.

Лечение описторхоза

Лечение будет эффективно, как правило, в стадии острого описторхоза или при развитии хронической формы у молодых пациентов. Для терапии разработан весьма эффективный препарат – празиквантел (Бильтрицид). Он одинаково мощно действует и на взрослые формы паразита, и на его молодые формы.

Прием этого лекарства должен происходить под врачебным контролем, так как по стандарту лечение обеспечивает однократная высокая доза. Зачастую неэффективность празиквантела объясняется именно неправильным дозированием препаратов, его содержащих.

Параллельно нужно восстанавливать состояние органов, поврежденных паразитами. При грамотном лечении, функции желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, желудка и других органов могут восстановиться полностью.

При длительном, растянувшемся на десятки лет, хроническом описторхозе в организме происходят необратимые изменения. Поэтому, даже при полном уничтожении паразитов, заболевания, вызванные ими, не уходят.

Профилактика описторхоза

Очень важно понимать, как следует обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться описторхозом. Если речь идет о замораживании, то при температуре -30 С требуется около двух суток для полной гибели паразитов. Причем, такой холод должен проникнуть во всю толщу тканей рыбы – а это условие не всегда выполнимо. Именно поэтому в районах, где едят строганину так высока степень заражения описторхами.

При солении рыбы важно, также выдерживать крепость посола и время. Вяленый продукт следует, также, предварительно просаливать.

Копчение, варение, жарение, печение рыбы – должно быть длительным, чтобы высокие температуры установились по всей ее толще. Для этого лучше всего делить продукт на куски.

Также, следует поддерживать и оберегать чистоту водоемов – препятствовать попаданию туда фекалий, не выбрасывать в воду части рыбы, после ее разделки.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!