1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – заболевание из группы злокачественных поражений лимфатической системы человека. Медицинский термин для обозначения данного недуга – лимфогранулематоз.

Свое название эта лимфома получила по фамилии врача, который впервые, еще в первой половине XIX века, описал клиническую картину заболевания. Тогда оно было неизлечимым и всегда приводило к смерти. Сегодня медицина достигла заметных успехов в лечении болезни Ходжкина.

Что такое лимфома Ходжкина

Этот злокачественный процесс берет свое начало в ткани лимфатических узлов. Как правило, это шейные или грудные узлы. В них обязательно обнаруживаются специфические клетки Рид — Березовского — Штернберга – они значительно крупнее соседних клеток, составляющих лимфоидную ткань. Они (эти клетки) и являются, собственно, опухолевыми.

Параллельно развивается иммунная реакция организма на нехарактерные клетки. Возникает фиброз – замещение тканей железы на соединительную, появление рубцов. Очевидно, что такое нарушение состояния лимфатической системы, приводит к ухудшению общего самочувствия.

Кроме того, увеличенные лимфоузлы могут сдавливать близлежащие органы, нарушая их функции. Опухоль постепенно распространяется, затрагивая не только лимфатическую систему, но и другие органы. Наиболее часто страдают селезенка, легкие, кости, печень.

По взрасту, полу, расе заболевших можно сделать следующие выводы:

  • Чаще болеют люди европеоидной расы;
  • Столкнуться с болезнью больше шансов у молодых людей (от 20 до 30 лет) и пожилых (после 55 лет);
  • Мальчики и мужчины болеют чуть чаще, чем пациенты женского пола;

Стадии лимфомы Ходжкина

Классификация стадий болезни основана на распространенности поражения:

I стадия – опухоль затронула только один лимфоузел или один орган;
II стадия – затронуты несколько лимфоузлов и, возможно, орган, выше или ниже диафрагмы;
III стадия – опухоль распространилась на лимфоузлы и, возможно, органы с обеих сторон диафрагмы, возможно поражена селезенка;
IV стадия – болезнь затрагивает не только лимфатическую систему, селезенку и единичные органы. Диффузно поражены печень, нервная ткань, почки, легкие и так далее;

Симптомы болезни Ходжкина

Начало заболевания характеризуется увеличением лимфатических узлов. Как правило, они безболезненны, подвижны, эластичны. Это может быть единственным симптомом, на который не всегда обращают внимание не только больные, но и врачи.

Однако, параллельно, возможно развитие лихорадки: температура поднимается и падает без видимых причин. Нередко такие колебания случаются ежедневно. Также, больные жалуются на потливость различной степени. Часто, после кратковременного повышения температуры тела, случается приступ профузного пота, когда человек, буквально, промокает с головы до ног.

Примерно у трети больных встречается такой симптом лимфомы Ходжкина, как зуд. Он бывает сосредоточен в областях проекции лимфоузлов, чье здоровье пострадало. Но этот зуд может распространяться на всю поверхность тела, лишая пациента сил, сна, аппетита.

При поражении легких наблюдается специфический плеврит. При сдавливании органов дыхания увеличенными лимфоузлами, возможны одышка, затруднения дыхания. Если болезнь Ходжкина затрагивает костную систему – это вызывает сильные боли. При сдавлении корешков нервов, выходящих из спинного мозга. Это дает боли, напоминающие ревматические.

Диагностика лимфогранулематоза

Наиболее показательным и обязательным исследованием в данном случае является гистология (микроскопическое исследование клеток) тканей пораженных лимфоузлов и других органов, затронутых болезнью. Для этого необходимо взятие биопсии.

Также, могут проводиться:

Врач обязательно тщательно осматривает пациента и опрашивает его. Назначаются анализы крови, которые выявляют и общие нарушения, и поражения отдельных органов и систем.

Нередко подозрения на лимфому Ходжкина возникают случайно, в ходе планового медосмотра. Поэтому так важно регулярно обследовать свой организм.

Лечение лимфомы Ходжкина

Зачастую для лечения данного заболевания применяется только лучевая терапия. Облучение фокусируется именно на пораженных органах. Нередко, также, применяется сочетание лучевой и химиотерапии. В разные схемы лечения включены различные лекарства, подавляющие рост и распространение злокачественных клеток.

Первый курс терапии, как правило, проходит в больнице. Если больной успешно переносит воздействие, то следующие курсы он может проходить амбулаторно. Важно так настроить режим пациента, подобрать поддерживающие мероприятия, чтобы минимизировать урон, который наносит агрессивное лечение.

При раннем обнаружении болезни Ходжкина прогноз излечения благоприятен. Более, чем у 70% больных наблюдается отступление недуга на пять и более лет. При этом, считается, что диагноз может быть снят. Примерно у трети пациентов случаются рецидивы болезни.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!