1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Глисты у кошек

Глисты у кошек


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Глисты у кошек

Глисты у кошек

Многие из нас просто не представляют свой дом без кошки. Но, чтобы ласковый питомец приносил вам радость, а не огорчения – нужно внимательно следить за его здоровьем. В том числе, помнить о возможности заражения кошки глистами. Этот недуг может приносить мучения и даже стать причиной гибели животного. Кроме того, глисты от кошки могут передаться и людям.

Какие виды гельминтов встречаются у кошек

Конечно, наиболее подвержены заболеванию глистными инвазиями кошки, которые «гуляют сами по себе». Но не стоит думать, что домашние любимцы совершенно защищены от попадания гельминтов в их организм. Наиболее часто у кошек обнаруживают следующие виды эндопаразитов:

  • Плоские черви – кошка может заразиться, поев сырую рыбу, съев мышь или проглотив блоху, во время вылизывания;
  • Круглые черви – во время беременности зараженная кошка передает паразитов котятам. Также, может заболеть и взрослое животное, получив личинки через рот. Возможно, кроме того, проникновение паразитов непосредственно через кожу.
  • Сосальщики – источниками заражения могут стать любые моллюски, ракообразные, рыба, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Многие паразиты, которые поражают кошек – способны подорвать и здоровье человека. Некоторые оказываются для людей более опасными, чем для их четвероногих питомцев.

Симптомы присутствия глистов у кошек

Естественно, каждый паразит имеет свои особенности развития и взаимодействия с организмом хозяина. Но, пожалуй, нам не стоит разбираться в подобных тонкостях. Следует просто наблюдать за состоянием вашей кошки, чтобы заметить тревожные изменения.

Таковыми могут стать: снижение тонуса, изменение аппетита (апатия или, наоборот, неутолимый голод), потускнение шерсти, ее выпадение, изменение цвета слизистых (бледность, желтизна), несварение, понос или запор, рвота, лихорадка, повышение температуры, кашель, появление фрагментов гельминтов в испражнениях и так далее.

Однако следует помнить, что нередко по внешнему виду или поведению кошки невозможно угадать, здорова ли она. Если вы заметили симптомы гельминтоза у домашнего питомца – немедленно обращайтесь к ветеринару. Но если вам кажется, что кошка чувствует себя прекрасно – не пренебрегайте профилактикой.

Профилактика глистных инвазий у кошек

Прежде чем говорить о препаратах и, как их давать кошке, мы упомянем другие меры. Ведь о них владельцы домашних животных вспоминают реже.

Во-первых, нельзя кормить кошку сырыми продуктами – мясом, рыбой и так далее. Все необходимо проваривать до полной готовности.

Во-вторых, важно постоянно следить за чистотой подстилок, мисок, игрушек, кошачьего туалета. Причем, нужно не только поддерживать внешнюю опрятность, но и применять дезинфицирующие средства.

И, в-третьих, хотя бы раз в полгода нужно профилактически гнать глистов. Для кошек разработаны соответствующие лекарства. Их дают в точной дозировке, рассчитываемой по весу животного. Также, стоит брать в расчет возраст и общее состояние питомца (например, для пожилых, ослабленных кошек могут быть выбраны более щадящие дозировки).

Глистогонные лекарства могут быть в таблетках или в виде суспензии. Твердые формы размельчают до состояния порошка. Можно смешать дозу препарата с едой (небольшим ее количеством). Но стоит быть готовым к тому, что кошка не захочет есть такую пищу. Тогда хозяин должен дать лекарство принудительно (зафиксируйте голову кошки в запрокинутом состоянии и при помощи крупного шприца отправьте суспензию на корень языка животного, поглаживайте горло питомца – это приведет к рефлекторному сглатыванию).

Разнообразие препаратов на рынке и разница подходов к профилактике гельминтозов для разных пород кошек у разных специалистов – не позволяют уверенно рекомендовать какие-то препараты. Можем лишь перечислить некоторые. Например, Дронтал, который дают и кошкам, и собакам, Прател и так далее.

Диагностика и лечение глистов у кошек

Если ваша кошка стала чувствовать себя хуже, странно вести себя, но вы не уверены, в чем причина такого состояния – стоит сдать ее кал на анализ. Причем, помните, что важно сделать серию исследований – несколько в течение месяца. Тогда вы наверняка убедитесь, есть ли у питомца глисты и какие.

Врач может назначить кошке дополнительные анализы (например, анализ крови). Также, могут потребоваться исследования, например, УЗИ. Такая диагностика позволит наверняка установить причину недомогания.

Если был установлен вид паразита, то лечение будет проводиться специфическими препаратами, лучше всего действующими, против данного гельминта. Параллельно могут применяться антиаллергические, противовоспалительные, иммуностимулирующие средства.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!