1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Глисты у собак

Глисты у собак


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Глисты у собак

Глисты у собаки

Животные в природе, практически, в 100% случаев являются переносчиками различных паразитов, в том числе, глистов (гельминтов). Но и домашние любимцы совершенно не застрахованы от подобной участи. А далее заболевает вся семья, потом все, кто близко контактирует с членами этой семьи, и так далее.

Нужно понимать, насколько легко собаке заразиться аскаридами или другими видами глистов. Ведь их яйца могут находиться на земле, отбросах, в траве и так далее. Отсюда они попадают на морду животного, на лапы, откуда собака, также, может их слизать. Также, некоторые наружные паразиты (блохи, например) могут быть переносчиками паразитов внутренних.

Поэтому вероятность заболевания гельминтозом вероятна, как для собаки достаточно вольного содержания, которая самостоятельно перемещается, может съесть что-то с земли, так и для питомца, который живет в квартире, гуляет на поводке и питается искусственными кормами.

Виды глистов у собак

К сожалению, существует множество видов паразитирующих червей, которые могут вызывать гельминтоз у собак. Наиболее часто встречаются нематодозы (заражение круглыми червями), а именно, следующие:

  • Токсокароз – собака может быть вялой, ее слабит или появляются запоры, может быть рвота, после еды. Также, симптомами могут стать кашель, одышка, вздутый живот, бледность слизистых и так далее;
  • Токсаскаридоз – вызывают аскариды. Симптомы подобны симптомам токсокароза;
  • Анкилостомоз – симптоматика похожа на аскаридоз и токсокароз;
  • Дирофиляриоз – так называемые, «сердечные глисты». Это паразиты, которые развиваются в сердце собаки, а их личинки циркулируют в крови животного и переносятся москитами;
  • Описторхоз – его причина плоские черви трематоды. Больное животное теряет аппетит, худеет, у него наблюдается понос или запоры, выпадение шерсти. В остром периоде возможны лихорадочные состояния. Хронический описторхоз приводит к нарушению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Причина – поедание сырой речной рыбы.

И это лишь краткое перечисление возможных типов гельминтозов у собак. Важно, также, понимать, что вы не всегда заметите явные признаки заражения у своего питомца. Вполне вероятно, что собака будет чувствовать себя прекрасно и выглядеть блестяще, но, при этом являться носителем паразитов и источником заражения для окружающих собак и людей.

Профилактика гельминтоза у собак

Большинство родителей не сомневаются, что их дети должны периодически сдавать анализы на «яйца глист» (как говорят во всех детских поликлиниках). Но уже меньшее количество взрослых людей задумаются, а не пройти ли им подобное обследование самим. Хотя это вовсе не лишняя предосторожность. Ну а собирать анализы у собак приходит в голову и вовсе редким хозяевам.

А зря! Ведь именно собаки являются наиболее вероятными переносчиками данной болезни. Поэтому было бы вовсе не лишним проверять своего питомца, чтобы наверняка знать, есть ли у него гельминты и какого именно вида. Это позволит провести правильное и своевременное лечение.

Но жизненная практика такова: собакам гонят глистов раз в год за десять дней до профилактических прививок. Щенкам прививки делают чаще и, соответственно, чаще дают противоглистные лекарства.

Разные ветеринары рекомендуют различные препараты для профилактической дачи собакам. Их выбор зависит и от условий жизни животного, и от его размера, и от особенностей породы, и от возраста, и от спектра действия самих лекарств. Для профилактики, как правило, применяют препараты, которые действуют на максимально широкий круг паразитов, например, Дронтал. Иногда применяют и «человеческие» средства, например, Пирантел.

Кроме того, владелец собаки должен вовремя предохранять ее от блох, вшей. Как говорят некоторые профессиональные собаководы: «Если у питомца завелись блохи – значит, глисты у него уже точно есть!» Тут вам пригодятся специальные капли, ошейники и шампуни.

И еще одним средством профилактики – очень важным – является поддержание чистоты. Нужно ухаживать за собакой, своевременно ее мыть, расчесывать (так вы заметите, что качество шерсти изменилось, можете обнаружить блох и так далее), мыть или протирать лапы, после прогулок. У питомца всегда должна быть чистая вода. Миски, из которых собака ест и пьет нужно постоянно мыть и обеззараживать. Не кормите любимца опасной пищей, например, сырой рыбой, немытыми обрезками овощей и так далее.

Лечение глистов у собак

Чтобы восстановить здоровье собаки, зараженной глистами, нужно установить, какой именно вид паразита присутствует в организме. Для этого требуется сдать анализы – кал, соскобы, возможно, кровь. Для точной диагностики имеющихся поражений могут быть назначены аппаратные исследования, например, УЗИ.

Ветеринар на основании всех полученных данных ставит диагноз и назначает лечение. Для каждого вида паразитов разработаны специальные препараты, причем, зачастую именно в форме, которая используется в ветеринарии. Также, может потребоваться дополнительная терапия пострадавших органов – кишечника, печени, почек и так далее. Для скорейшего восстановления собаке могут быть назначены витаминные добавки, препараты, укрепляющие иммунитет.

Питомец может считаться здоровым, когда повторные анализы покажут отсутствие паразитов в его организме.

Отзывы и комментарии  

Олеся
0 # Олеся 20.05.2015 20:09
А какое средство от глистов не только эффективное, но и еще хорошо переносится животными?
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!