1. Болезни
  2. Паразитные
  3. Глисты у человека

Глисты у человека


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Глисты у человека

Глисты у человека

Неприятная, но крайне важная тема – заражение глистами. Аскаридоз (так называется данное заболевание) очень распространен. Причем, не только в неблагополучных, бедных районах. Даже вполне зажиточные, внешне здоровые люди могут оказаться заражены и быть источником заражения для своих близких, особенно, детей.

Глисты – аскариды

Надо сказать, что аскариды – это лишь один из видов паразитов, которые могут существовать в организме человека. Это круглые черви, которые во взрослом состоянии могут достигать нескольких десятков сантиметров. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике человека, питаясь веществами из перевариваемой пищи. Там же они откладывают яйца, которые выделяются с каловыми массами.

Яйца аскарид дозревают во внешней среде. Причем, они довольно устойчивы к различным факторам – температуре, влажности. Влажная почва, песок – вот наилучшая среда для развития яиц глистов. Отсюда же они попадают на овощи, зелень, непосредственно на руки и в рот.

Перемещение аскарид в организме человека

Из яиц, которые попали в кишечник, вылупляются личинки. Они повреждают слизистую оболочку кишки и проникают в кровеносную систему. Далее они достигают печени, откуда, снова по кровеносным путям, попадают в легкие. Все это время личинки питаются веществами, растворенными в крови, а позже – красными кровяными тельцами.

В легких личинки снова выходят из кровеносных сосудов (разрывая их) и попадают в легочную ткань – пузырьки-альвеолы. Естественный процесс очищения дыхательных путей при помощи мокроты – помогает паразитам подниматься в бронхи. Ключевым моментом является переход из бронхов в трахею, а оттуда, в гортань. Здесь дыхательная система соприкасается с пищеварительной. Мокрота, слизь, поднявшаяся из легких, при откашливании сглатывается – так молодые аскариды попадают обратно в кишечник. Там продолжается их рост и начинается новый цикл размножения.

Конечно, защитные силы организма противодействуют распространению паразитов. Они могут погибать на разных стадиях своей миграции. Но даже небольшое количество ослабленных личинок способно вызывать тяжелые реакции и негативно отражаться на здоровье человека.

Симптомы аскаридоза

У взрослых здоровых людей заражение глистами может протекать практически без симптомов или они будут смазаны. Дети – более чувствительны к повреждающему воздействию гельминтов на их организм. Поэтому у них клиническая картина аскаридоза, как правило, бывает более выраженной.

Первая стадия, после попадания яиц глистов в организм – миграционная – длится около недели. В это время могут возникать аллергические реакции, повышение температуры (до субфебрильной), недомогание. В финале этой стадии проявляются симптомы воспаления дыхательных путей – затруднение дыхания, кашель, обильное отделение мокроты.

Далее эти явления исчезают, стихают. Обитание взрослых аскарид в кишечнике приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения. Возможны потеря веса, общая слабость. Также, сохраняется вероятность появления аллергических реакций, в том числе, зудящих высыпаний. Аскаридоз может стать причиной различных заболеваний – от бронхиальной астмы, до механической желтухи (когда черви перекрывают пути оттока желчи).

Диагностика аскаридоза

Недаром детей постоянно профилактически проверяют на наличие паразитов! Их яйца очень легко обнаружить при исследовании кала (но не в домашних условиях). Также, дополнительными методами диагностики могут стать анализы крови – общий и биохимия.

По клинической картине выявить аскаридоз довольно проблематично. Ведь недомогания могут быть мало выражены и, скорее, они напоминают симптомы простуды. Только при массированном заражении и хрупкости организма, аскаридоз может проявиться во всей полноте своих признаков, которые укажут на наличие паразитов.

Профилактика глистов у человека

Главным оружием, направленным против аскарид и других паразитов, является профилактика! Не нужно раздумывать и ждать, не появятся ли у вас или у ваших детей симптомы аскаридоза – достаточно регулярно сдавать анализы и принимать противоглистные лекарства.

Например, если у вас в доме есть животные – им следует давать противопаразитные препараты раз в полгода. А все члены семьи должны профилактически принимать соответствующие лекарства раз в год. Если вы живете или отдыхаете в районах, где высока вероятность заражения аскаридами – также не забывайте периодически использовать глистогонные препараты (например, Пиперазин, Пирантел или другие).

Другая – не менее важная - часть профилактики заражения глистами – разъяснительная работа. Именно поэтому нужно учить детей как следует мыть руки, мыть овощи и фрукты, менять несвежее нижнее белье и так далее. Но и родители должны ясно понимать, зачем они учат малыша правилам личной гигиены. Тогда их внушения, возможно, станут более действенными. Об опасности заболевания аскаридозом нужно напоминать и самим взрослым, которые зачастую утрачивают осторожность.

В последнее время необходимо просвещать людей на тему аскаридоза еще и потому, что появилось множество «супер-теорий», которые используют естественный страх и отвращение к паразитам. Например, есть «пророки», которые утверждают, что глистами заражены все поголовно и вывести гельминтов при помощи медикаментозных препаратов – невозможно. И далее напуганным людям предлагаются совершенно невероятные рецепты «домашних лекарств», которые погонят паразитов проч. Другие «знатоки» видят в аскаридозе причины злокачественных опухолей, а больные, доверившиеся им, теряют драгоценное время, выводя глистов, вместо химиотерапии.

Лечение аскаридоза

Если у вас или ваших детей выявлен аскаридоз – не паникуйте. Во-первых, это уже произошло и паника ничего не изменит. Во-вторых, даже очень чистоплотный человек может заболеть при стечении определенных обстоятельств – не корите себя. В-третьих, заражение глистами хорошо поддается лечению.

Начинают терапию после того, как в анализах человека обнаружены яйца глистов. Врач назначает препараты, например, Вормин. Он же расписывает схему приема лекарств и назначает повторные анализы, которые нужны для контроля успешности лечения.

Отзывы и комментарии  

Оля
+1 # Оля 20.11.2015 07:49
К сожалению, тоже столкнулись с глистами. Не знаю откуда, толи садик,
то ли песок с детской площадки виной, но обратились к гомеопатическому
средству Стоп-Дармоед, набор из 9 трав и понятно прописанное лечение,
вывело всех паразитов за неделю. Педиатр, подтвердил улучшение! Потом еще
посоветовал пропить для окончательного выведения из организма паразитов.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!