1. Болезни
  2. Онкология
  3. Рак молочной железы

Рак молочной железы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Рак молочной железы

Описание и Причины

Рак молочной железы – вторая по степени распространения онкологическая патология человека, которое поражает одну из десяти женщин и некоторых мужчин. Это злокачественное новообразование, поражающее ткань молочных желез.

Причинами, способными вызвать мутацию в клетках железистой ткани, являются:

  • Особый гормональный статус – раннее начало менструального цикла у девочек, не достигших двенадцатилетнего возраста; поздняя менопауза у дам, после пятидесяти пяти лет; длительное, дольше десяти лет, применение гормональных контрацептивных препаратов; поздние, после тридцати лет, первые роды или отсутствие в жизни женщины беременностей, родов
  • Травмы молочных желез
  • Наследственный фактор – наличие у кровных родственников онкологических заболеваний
  • Состояние, когда здоровье пациентки подорвано гипертонией, алкоголизмом, сахарным диабетом, ожирением, онкологией половых органов, другими патологиями молочных желез

Женщины в возрасте заболевают чаще, чем молодые. Отказ от грудного вскармливания, режим питания, богатый белками и животными жирами – увеличивают риск заболевания.

Стадии рака молочной железы

Данная классификация, как для любых прочих онкологических процессов, строится на размерах опухоли и степени распространенности метастазов.

Стадия I – онкологический процесс локализован исключительно в ткани железы, диаметр опухоли до 2 см.


Стадия II – метастазирования нет, но размер опухоли от 2 до 5 см. Или есть метастазы в региональных лимфоузлах.


Стадия III – метастазы в лимфоузлах. Диаметр опухоли более 5 см.


Стадия IV – метастазы не только в лимфоузлах, но и в других тканях, при опухоли любого размера.

Симптомы и признаки рака молочной железы

Каждая женщина должна регулярно проводить самообследование, с целью выявить любые изменения в тканях молочных желез. Любое подозрение на то, что состояние железы изменилось, должно становиться причиной визита к маммологу. На ранних стадиях рака молочной железы можно самостоятельно выявить следующие признаки:

  • Уплотнения в толще железы
  • Внешние изменения – сморщивание или припухлость кожи, шелушение, воспаление, втягивание соска, изменение размера одной груди, выделения, в том числе, кровянистые, из соска
  • Ощущение дискомфорта, тянущие боли в одной груди или подмышечной впадине
  • Отеки плеча или подмышечной впадины, боли и увеличения подмышечных лимфоузлов

Кроме изменений в железистой ткани и лимфатических узлах, как при любом раке, наблюдаются общие симптомы – усталость, одышка, потеря веса и так далее.

Очевидно, что сами по себе эти симптомы не говорят прямо именно о раке молочных желез. Тут может иметь место любой другой патологический процесс, в том числе, доброкачественная опухоль. Поставить точный диагноз можно только на основании аппаратных исследований: маммографии, УЗИ. Но наиболее информативна в случае любого опухолевого процесса – биопсия. То есть, лабораторное микроскопическое исследование клеток опухоли. Брать ткани на анализ могут при помощи специальной иглы или в процессе превентивного удаления новообразования.

Если диагноз «рак молочных желез» будет подтвержден лабораторно, то должны быть применены и другие методы исследований, которые определяют, есть ли метастазы в других тканях.

Лечение

Система терапии данного онкозаболевания складывается из хирургического, лучевого, химия терапевтического, иммунного и, иногда, гормонального воздействия.

Если хирургическое удаление опухоли, окружающих тканей и лимфоузлов, затронутых метастазами, имеет целью радикально устранить очаг распространения атипичных клеток, то прочие методы призваны затормозить скорость перерождения тканей. Так лучевая, химио- и гормонотерапия воздействуют на организм комплексно, системно. Иммунное лечение призвано поддержать собственные защитные факторы, подавляющие рост опухолей.

По поводу гормональной терапии стоит сказать особо. У тридцати-сорока процентов пациенток с раком молочной железы в ее ткани имеются рецепторы, чувствительные к эстрогенам. Для этих больных тактика «выключения» этих рецепторов является очень успешной. Этим целям служат разнообразные лекарства, одним из которых является Тамоксифен.

Лечение народными средствами

В случае любого заболевания, и тем более столь опасного, как злокачественная опухоль, где бы она ни была локализована – первым и главным действием должно быть обращение к специалистам. И если Вы не находите общего языка с одним врачом – потратьте свою энергию на то, чтобы найти того доктора, которому Вы сможете доверять. С ним же можно будет обсудить, какие методы дополнительной терапии, в том числе, народные средства, стоит применять.

Как правило, в Сети рассказывается о различных травных сборах. Многие из этих растений ядовиты, например, белладонна, некоторые могут повлиять на гормональный статус, а другие позволяют поддержать иммунные силы человека. Но нужно понимать, что эффективность содержащихся в подобных сборах компонентов – несоизмеримо мала, по сравнению с современными препаратами. Поэтому, пытаясь излечить себя от рака таким образом, пациент только теряет драгоценное время, усугубляя свое состояние.

Профилактика

Прогнозы исцеления для данного недуга – крайне сложны и зависят от множества нестабильных факторов. Дело в том, что такой онкологический процесс затрагивает весь организм, повреждая его важнейшие системы. Однако наиболее важным является раннее обнаружение - профилактические обследования, осознанная необходимость проверять состояние своей груди самостоятельно и при помощи специалистов.

При наличии в анамнезе факторов риска – генетической или гормональной предрасположенности, других заболеваний груди и так далее – могут проводиться специальные профилактические мероприятия. Например, профилактическая гормонотерапия.

Отзывы и комментарии  

Клара
0 # Клара 29.10.2014 21:12
Я сама, когда лечилась, поняла, что чаще используют все методы. Женщин с I стадией вообще не знаю, все, кто со мной одновременно лечился, имели более поздние стадии. Потому и лечат всем, чем можно. Мне химиотерапию назначали после операции. Тяжело это, ничего не скажешь. Единственное, в чем не упрекнешь, тошноту снизили максимально Эмендом с Ондансетроном и Дексаметазоном, как и обещали. Но бояться лечения все равно не нужно. Все это переживается, главное, победить болезнь.
Ответить | Сообщить модератору
Валерия
+1 # Валерия 17.11.2014 20:21
Согласна с автором - травы может кому-то и помогают, но при химии никакие отвары не лезут. Тошнота сильнейшая. Не знаю, какое там ожирение, меня так тошнило, что на еду смотреть не могла. Врач прописал эменд и зофран. Стало намного легче, и восстановилась быстро. Если травы даже не могут тошноту снять, как они могут излечить от рака?
Ответить | Сообщить модератору
Катя
0 # Катя 14.12.2014 15:27
Наконец-то попалась разумная статья. И про лечение грамотно написано, и про то, что на травы не нужно надеяться. А то половина поисковых запросов приводит к каким-то бабушкиным рецептам. Мы экспериментиров ать не стали, что врачи назначили, то и берем сестре. В том числе и вышеупомянутные Эменд и Зофран. Отличные препараты, тошнота сестренку, слава богу, не мучает.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!