1. Болезни
  2. Онкология
  3. Рак легких

Рак легких


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Рак легких

Причины заболевания

Рак легких – это онкологическое заболевание, при котором злокачественные новообразования поражают эпителиальную ткань. Эти процессы протекают в слизистой оболочке бронхов или бронхиол. Основной причиной развития рака легких (как и любого другого онкозаболевания) являются генетические мутации в тканях. А вот теми причинами, которые способны привести к таким изменениям ДНК клеток эпителия бронхов могут стать:

  • Канцерогенные вещества, попадающие в легкие с табачным дымом или из загрязненной атмосферы
  • Асбест – частицы этого материала, вдыхаемые человеком, могут вызывать различные болезни, в том числе, рак легкого или плевры
  • Вирусы, например, цитомегаловирус или вирус папилломы человека, также, оказывают влияние на клетки, иногда приводя к их мутации
  • Радиоактивные и токсичные вещества

Как ни прискорбно, курение – одна из ведущих причин развития этого недуга. Девяносто процентов случаев рака легких отмечено у курящих пациентов.

Типы рака легких

Классификация типов заболевания основана на типах атипичных клеток, из которых состоит опухоль:

Немелкоклеточные

  • Плоскоклеточный рак легкого развивается из клеток плоского эпителия дыхательных путей. На долю этого типа приходится половина случаев заболевания
  • Аденокарцинома – пораженными оказываются клетки желез, вырабатывающих слизь. На долю этого типа приходится двадцать процентов случаев заболевания
  • Крупноклеточный рак легкого диагностируется в десяти процентах случаев заболевания

Мелкоклеточные

  • Овсяноклеточный рак легкого диагностируется в двадцати процентах случаев

Данные типы подразделяются на более мелкие подтипы. Есть и смешанные типы, когда в опухоли при гистологическом исследовании обнаруживаются разные типы клеток.

Стадии рака легких

Классификация по стадиям дает представление о тяжести и степени распространенности онкологического процесса в организме.

  • I стадия – опухоль не более 3 см в диаметре. Метастазов, то есть разрастания атипичных клеток в других органах нет. Сам процесс локализован в одном сегменте легкого или в бронхе, относящемся к данному сегменту.
  • II стадия – опухоль не более 6 см в диаметре. Метастазы единичные в ближайших к опухоли лимфоузлах (метастазирование идет в первую очередь по лимфооттоку).
  • III стадия – опухоль, крупнее 6 см в диаметре. Метастазы обнаруживаются в региональных лимфоузлах. Опухоль прорастает в соседний сегмент легкого или распространяется по бронху.
  • IV стадия – опухоль прорастает в соседние ткани и органы. Метастазы обнаруживаются по всему организму.

Симптомы

Как при любом онкозаболевании, при раке легких наблюдаются и общие симптомы, и характерные именно для данной локализации патологии. Общими симптомами являются слабость, утомляемость, потеря веса.

Одним из наиболее ранних симптомов, характерных для рака легких, является кашель. От сухого он переходит к кашлю с выделением мокроты, иногда, с кровью, гноем. На более поздних стадиях крови в мокроте становится столько, что она приобретает алый цвет. Если бронх разрушен и мокрота не проходит наружу – кашель прекращается, уступая место лихорадке, болям, тяжести в груди.

Чем сильнее разрастается опухоль – тем сложнее больному дышать. Возможны боли различной интенсивности и локализации.

Но есть виды рака, которые протекают долгое время бессимптомно. Появление кашля, одышки, болей возникают только тогда, когда рак находится уже на поздней стадии.

Безусловно, только по таким признакам невозможно диагностировать рак легких! Диагноз может быть поставлен только после проведения исследований: флюорографии, на которой обнаруживается затемнение в тканях легкого. Далее проводится более пристальные рентген, томографияУЗИ. Окончательное подтверждение диагнозу дает гистологическое исследование. Клетки на анализ берут, проводя бронхоскопию.

Лечение

Успех терапии любого ракового заболевания зависит от стадии. На которой оно было начато. В большинстве случаев, основным методом является хирургическое удаление опухоли, окружающих тканей и метастазов. Однако, нередко такое радикальное лечение оказывается невозможным. Иногда в ходе операции удаляют только часть опухоли или метастазов – целью такой, паллиативной, терапии является облегчение мучений больного.

Также, применяется лучевая и химиотерапия. При химиотерапии используются, например, лекарства на основе платины. Данная терапия позволяет замедлить рост опухоли и процесс образования метастазов.

Прогнозы лечения рака легких, также, зависят от стадии и других особенностей протекания процесса у конкретного больного. В некоторых случаях удается восстановить здоровье, удалив опухоль в самый момент ее зарождения. Более запущенные процессы, к сожалению, требуют долгого и упорного лечения, давая надежду на продление жизни на несколько лет.

Народная медицина при раке легких

Первое и главное, что нужно сказать по этому поводу: НИКОГДА не подменяйте традиционное лечение средствами народной медицины! Вы можете помочь себе преодолеть боли, слабость, скорректировать свое общее состояние, применяя ту или иную народную методику, но, не обратившись к специалистам, человек подписывает себе однозначный смертный приговор.

В Интернете можно найти множество историй и о чудесных исцелениях, и о трагически упущенном шансе на излечение. Хотите выжить, собираетесь бороться за свое здоровье – станьте помощником вашему врачу, а не его противником.

Вы можете самостоятельно прочитать множество рецептов средств, которые предлагаются при раке легких: отвары, настойки и соки трав, ингаляции эфирными маслами, прием мумиё и так далее. Все это может и отвлечь пациента от тяжести его недуга, и укрепить его силы, но не способно обратить вспять рост и распространение атипичных клеток.

Хотя возможности человеческого организма – безграничны. И, если Вы не опустите руки, будете активно сотрудничать с врачами и неустанно трудиться, ради собственного излечения – возможно и о Вашей истории исцеления будут говорить, как о чуде.

Отзывы и комментарии  

Клара
0 # Клара 29.10.2014 19:58
Мне вот народные средства не помогли даже с тошнотой справиться. Я в начале курса отказалась от Эменда. Не хотелось травить организм еще одним препаратом, надеяласьтравка ми спастись. Куда там. Я не могла проглотить ни одного глотка лечебного настоя так сильно меня тошнило. Пришлось идти к врачу и пить целый комплекс препаратов - Эменд + Ондансетрон + Дексаметазон. Зато я хоть есть смогла, а ни как раньше - ни чиго кроме маленького глоточка воды за целый день
Ответить | Сообщить модератору
Dina
0 # Dina 17.11.2014 19:22
Тоже сидела на эменде. Хороший препарат, ничего не скажешь, но цена по карману ощутимо бьет. Жаль, что у нас такие средства не дают по рецептам, хотя бы со скидкой. А вообще, был бы неплохо их включить в перечень препаратов, которые выдают в больнице.
Ответить | Сообщить модератору
Ася
0 # Ася 12.12.2014 19:28
Дина, как бы нам в скором времени не пришлось за самые простые лекарства из своего кармана платить, что уж тут про эменд говорить. Конечно, брать его накладно, но согласитесь, он того стоит. Мне кажется, это тот случай, когда цена соответствует качеству и эффекту.
Ответить | Сообщить модератору
антонина
0 # антонина 18.02.2015 08:51
ЧТО делать больным от которых отказались врачи.И кроме как у колов ни чего низнают выписывать,отка залась онкология только за то что у больного рака легких 4-стадии было сделано две операции по поводу удаления опухоли головного мозга с ноября 2007 и апрель 2008 годы,даже после всего этого врачи ни какого внимания ни обратили что больной лежит как "овощ" и самостоятельно ни руками и ногами двигать не может,а тут как зараза это онкология и это обнаружили только в 2014 в ноябре месяце,а сейчас моему мужу всего 65 и к кому мне как не к народной медицине обратиться.Если в Дагестане и "инвалидов и пенсионеров" пруд пруди
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!