1. Болезни
  2. Онкология
  3. Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника

Заболевание репродуктивной системы женщины – один из видов доброкачественных опухолей, которые могут образовываться на яичниках. Данная патология может вызывать мучительные симптомы, нарушать самочувствие пациентки. Но, вероятно, важнее, что она способна привести к бесплодию, перитониту и другим опасным состояниям.

Описание эндометриоидной кисты яичника

Развитие данной патологии, как правило, связано с наличием у женщины эндометриоза – разрастания тканей, выстилающих полость матки, прорастания их в другие, окружающие ткани. Если эндометриоидные клетки оказываются занесены в яичник – там может возникнуть их «колония».

Причинами перенесения тканей могут стать:

  • Заброс менструальной крови с частицами эндометрия в яичники через маточные трубы;
  • Операции и медицинские манипуляции, например, выскабливание;

Такой очаг эндометриоидной ткани начинает функционировать самостоятельно, подчиняясь фазам менструального цикла. То есть, происходит его набухание, а затем – отторжение с выделением менструальной крови. Постепенно такие выделения, не имея выхода, накапливаются в виде крупного пузыря.

Из-за цвета (темно-коричневого) содержимого кисты, ее, также, называют «шоколадной». Размеры новообразования постепенно увеличиваются и могут достигать 15 см.

Вокруг кисты активно возникают спайки – сращения прилежащих тканей, причем, не только репродуктивных органов, но и смежных органов, расположенных в брюшной полости. Эндометриоидная киста становится частой причиной воспалений.

При разрыве новообразования – его содержимое растекается в брюшной полости. Это приводит к крайне опасным состояниям. Могут развиться перитонит (воспаление брюшины), сепсис (заражение крови). В этих ситуациях пациентке требуется неотложная помощь – речь идет о спасении ее жизни.

Симптомы эндометриоидной системы яичника

Развитие этой патологии может протекать и без симптомов. Но, по мере увеличения кисты, женщина ощущает, что ее здоровье ухудшается. Особенно заметны колебания в разных фазах менструального цикла – по мере приближения менструации появляются тянущие боли внизу живота, может подниматься температура, появляется усталость и так далее.

Месячные могут иметь патологический характер: мажущие темные выделения до и после менструации.

Частым симптомом присутствия эндометриоидной кисты является невозможность зачатия. Мы уже упоминали, что такая опухоль вызывает воспалительные и спаечные процессы, вокруг себя.

При разрыве кисты появляется комплекс симптомов, который в медицинской практике называется «острый живот». Основными его признаками является сильная, резкая боль в животе и напряжение брюшной стенки. Такое состояние невозможно не заметить и необходимо немедленно обращаться к врачу (вызывать «неотложку»!).

Диагностика эндометриоидной кисты яичника

Подобные новообразования отчетливо видны на УЗИ. Для получения более точных данных применяют, также, допплерографию, МРТ.

Кроме того, может быть проведена диагностическая операция, в ходе которой выясняется строение кисты и берутся образцы тканей. Этот материал изучают на предмет характера опухоли – доброкачественного или злокачественного.

Нередко эндометриоидные кисты бывают двусторонними. Это, также, должно учитываться во время обследования.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

При небольших размерах новообразования, отсутствии угрозы его онкологического перерождения – может проводиться консервативное лечение. Пациентке назначают различные гормональные лекарства, в том числе, монофазные контрацептивы на основе левоноргестрела. Для снятия воспаления и болей применяются нестероидные противовоспалительные средства, препараты, снимающие спазм, успокаивающие.

Однако, зачастую, без операции не обойтись. Женщинам, которые еще могут и планируют иметь детей, стараются максимально сохранить репродуктивные органы, удаляя не только кисты, но и восстанавливая проходимость маточных труб.

Если же есть установленная опасность перерождения эндометриоидной кисты в злокачественное образование, а также, у женщин предклимактерического возраста – может быть проведена более массированная резекция с удалением пораженных яичников, маточных труб.

Чаще всего лечение бывает комплексным – то есть, в нем сочетаются консервативные и оперативные методы. Пациентка перед операцией и после нее проходит курсы гормонотерапии, физиотерапии.

Важной частью восстановления здоровья являются общеукрепляющие меры – поднятие иммунитета, нормализация гормонального фона, улучшение общего самочувствия женщины.

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника

Отдельно стоит рассказать об операции, которая называется лапароскопией. В ее ходе врач и осматривает область поражения, и может удалить новообразование, восстановить проходимость маточных труб. Образцы тканей кисты обязательно отправляют на исследование в гистологическую лабораторию.

Главное преимущество лапароскопии в том, что для ее проведения требуется несколько небольших отверстий-проколов – не более полутора сантиметров. Через них в брюшную полость вводят необходимые инструменты и видеокамеру. Хирург видит органы на мониторе и проводит операцию при помощи манипуляторов.

Время проведения лапароскопии составляет, в среднем, сорок минут. Именно такая методика позволяет свести к минимуму нагрузку на организм, связанную с операцией. Отверстия быстрее заживают, не оставляя заметных косметических дефектов. Лапароскопия может быть проведена даже во время беременности.

Однако существуют и состояния, которые препятствуют такой операции.

Лапароскопия противопоказана при:

  • Острых инфекционных заболеваниях и в течении месяца, после них;
  • Нарушениях сердечно-сосудистой системы, свертываемости крови, заболеваниях органов дыхания;
  • Грыжах в паху и на брюшной стенке;
  • Большом размере кисты;
  • Онкологических заболеваниях;

В каждом случае врач определяет, возможно ли провести лапароскопию или необходима полостная операция.

Последствия удаления эндометриоидной кисты яичника

Если женщина планирует забеременеть – ей нужно избегать зачатия в течение первых нескольких циклов, после удаления кисты. Если эндометриоидная киста яичника была главной причиной бесплодия, то после ее удаления и проведения гормональной терапии можно надеяться на восстановления репродуктивной функции.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!