1. Болезни
  2. Онкология
  3. Цистаденома яичника

Цистаденома яичника


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Цистаденома яичника

Цистаденома яичника

Данное заболевание женской половой сферы является довольно распространенным и встречается, как правило, у женщин, ближе к 40 годам и старше. Цистаденома – это, собственно, киста на яичнике. То есть, это пузырек, заполненный жидкостью. Отличие от функциональной кисты яичника в том, что цистаденома развивается не из фолликула, в котором зреет яйцеклетка.

Описание цистаденомы яичника

Данная доброкачественная опухоль развивается поверхности яичника. Она представляет собой полость, которую заполняет жидкость. Поэтому такое новообразование, также, называется серозной кистой.

Различают два вида цистаденом:

  1. Простая серозная киста – однокамерная, расположена на одном яичнике, ее внутренняя и внешняя поверхность – гладкие;
  2. Папилярная серозная киста – ее внутренняя, а иногда и внешняя, поверхность покрыта выростами-сосочками, бывает двухкамерной, нередко поражает оба яичника;

Собственно, вторая форма цистаденомы является следующей стадией простой серозной кисты. При обнаружении такой опухоли сразу назначают операцию, так как у нее есть свойство перерождаться в злокачественную.

Размеры цистаденомы довольно велики – от 4 до 15 см.

Причинами появления таких кист считают гормональные сбои и воспалительные процессы. Недаром это заболевание чаще встречается у женщин в возрасте.

Симптомы и осложнения цистаденомы яичника

Нередко пациентки, у которых присутствует эта киста, жалуются на нарушения менструального цикла, тянущие боли в пояснице, невозможность забеременеть. Иногда наличие такой опухоли вызывает скопление жидкости в брюшной полости – живот заметно увеличивается.

При резких движениях, подъеме тяжестей, цистаденома может лопнуть – и ее содержимое вытекает в брюшную полость. Это состояние сопровождается резкими болями, отдающими в промежность, поясницу, низ живота. Начинается внутреннее кровотечение, которое, если затронут крупный сосуд, может не остановиться самостоятельно. При апоплексии (разрыве) серозной кисты женщина нуждается в безотлагательной медицинской помощи.

Цистаденома растет и нарушает питание тканей яичника. Под весом кисты он может «перекрутиться» (если совершать резкие движения или поднимать большой вес). Если вовремя не принять меры – ткани могут омертветь и единственным выходом станет ампутация.

Диагностика цистаденомы яичника

Эту опухоль прекрасно видно на УЗИ. Однако, отличить цистаденому от функциональной кисты бывает сложно. Поэтому, как правило, проводят наблюдение за динамикой развития новообразования. Если оно не уменьшается, а, наоборот, растет – делают вывод о присутствии цистаденомы.

У женщин в период менопаузы обнаружение любых опухолей на яичниках – повод к оперативному вмешательству. Так как в это время особенно возрастает риск перерождения тканей кисты в злокачественные.

Лечение цистаденомы яичника

Киста не уменьшается и не исчезает под действием лекарства, других методов консервативной терапии. Ее обязательно следует удалять. Современные техники операций – очень щадящие. Проникновение обеспечивается через небольшое отверстие. Это позволяет снизить длительность и тяжесть самой операции, сократить период заживления, скорее восстановить здоровье.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!