1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Важное о булимии

Важное о булимии


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Все о булимии

Булимия – расстройство поведения, невроз, который характеризуется неконтролируемым перееданием и попытками «исправить нанесенный урон», провокацией рвоты, диареи, чрезмерными физическими нагрузками, голоданием, применением различных медикаментов и добавок. В развитии данного заболевания играют роль и личностные, и социальные, и физиологические факторы.

Описание булимии

Люди, страдающие этим недугом, озабочены (чаще всего, недовольны) своим внешним видом – весом и формами тела. Их внимание зафиксировано на «идеалах», предложенных современной культурой: очень худых, астеничных персонах с яркой внешностью. При соотнесении самого себя с такой моделью, пациент испытывает сильный дискомфорт. Из-за этого он принимает решение приложить все возможные усилия, чтобы максимально приблизить свою фигуру к «идеалу».

В результате, человек избирает для себя жесткую диету или начинает просто голодать. Большинство страдающих булимией живо интересуются темами «здорового образа жизни», «очищения организма», новинками фармакологии и спортивной медицины, способными активно влиять на метаболизм, и прочими подобными вещами.

Такое напряжение физических и психологических сил регулярно приводит к срывам, когда пациент значительно переедает. После срыва наступает жестокое раскаяние и желание, во что бы то ни стало, «исправить ошибку». За «актом слабости» следует «акт силы воли» – экстренное выведение из организма пищи. Чаще всего больные вызывают рвоту. Кроме того, могут использоваться слабительные и мочегонные средства, клизмы, доведение себя до изнеможения физическими нагрузками.

Результаты булимии

Мы сознательно помещаем раздел с описанием последствий этого недуга в начале статьи. Многие пациенты уверены, что их манипуляции с собственным организмом не причиняют им особого вреда. Такое заблуждение объяснимо:

  1. Во-первых, большинство страдающих булимией – девочки-подростки и юные девушки, не имеющие достаточных знаний о физиологии.
  2. Во-вторых, даже если болеют взрослые люди, они вытесняют из сознания понимание опасности булимии, преуменьшают риск, избегают информации, которая может ранить их.

Но тут опасны обе стороны расстройства: и отчаянное стремление к похудению, и приступы переедания.

Резкая потеря веса говорит об остром нарушении обмена веществ: все системы организма испытывают стресс, работают патологически. Первым страдает водно-солевой баланс, который обеспечивает нормальные функции всех органов. Достаточно сказать, что резкое нарушение соотношения жидкости и минералов может привести к необратимым нарушениям и даже смерти.

Постоянные манипуляции с системой пищеварения приводят к нарушениям секреции желудочного сока, повреждениям слизистой – на всем протяжении, от пищевода до прямой кишки.

Недостаток питательных веществ сбивает гормональную систему. Особенно это заметно в женском организме, где наличие жировых отложений напрямую связано с продукцией эстрогена. Резкие колебания веса нередко становятся причиной бесплодия.

И это весьма краткое описание неизбежных физиологических последствий булимии.

Не менее пугающе выглядит влияние расстройства на психику и социальное поведение пациента. У булимии есть аспекты, которые человеку приходится тщательно скрывать даже от самых близких. Личностные связи разрушаются. Нарушения обмена веществ сказываются и на внешнем виде пациента – он все меньше доволен собой, прикладывает все больше усилий для достижения «красоты»… Этот путь может завести очень далеко.

Причины булимии

Для начала успешного лечения, необходимо ясно понимать явления, которые приводят к данному расстройству. Как и следовало ожидать, тут мы имеем дело с комплексом причин:

Недостаток нейромедиатора серотонина. Такой дефицит выражается в общей депрессивности, склонности к аффектам. Кроме прочего, искажаются и ощущения, связанные с насыщением. Больной может не чувствовать удовольствия от еды, испытывать неутолимый голод.

Психические и психологические травмы, комплексы проблем, влияющие на самоидентификацию человека. Если успешная социализация (даже у вполне здорового подростка, например) окажется связана в представлении с внешним видом – поведенческих трудностей не избежать. Большую роль играет мощная пропаганда «стройности», «здорового образа жизни», как гарантии счастья.

Симптомы булимии

В общем описании недуга мы уже частично коснулись его проявлений. Нужно отметить, что не каждый человек, склонный к перееданию или даже приступам обжорства, болен булимией. Как и не каждый, изнуряющий себя диетами, сидящий на «таблетках для похудения» и т. д. Тут важно понять, есть ли систематичность, повторяемость эпизодов.

Кроме фазы «контроля» и фазы «срыва». Важными признаками расстройства могут стать:

  • страх обнаружения проблемы окружающими, стыд;
  • тайноедение, вплоть до того, что больной вовсе отказывается есть на людях;
  • постоянные навязчивые мысли о еде, о голоде;
  • «плановое» обжорство, когда, например, в честь праздника человек устраивает себе «пир» - спланированный срыв;
  • снижение яркости вкусовых ощущений;
  • зависимость от медикаментов и процедур, которые, по мнению больного, помогают контролировать вес.

Сам человек всегда знает, что у него расстройство. Окружающие же, при внимательном отношении, могут догадаться о наличии проблемы. Если ваш близкий озабочен похудением, старается не есть за общим столом или постоянно куда-то исчезает сразу после трапезы – есть повод насторожиться.

И для больного, и для тех, кто хочет ему помочь главное знать, что булимия излечима. Но этот путь необходимо проделать вместе со специалистом. Самостоятельно справиться с данным недугом практически невозможно. Ведь для этого недостаточно той самой «силы воли», на которую пациент и без того слишком уповает. Потребуется и грамотная психотерапия, и прием препаратов, и коррекция патологических последствий заболевания.

Отличие булимии от анорексии

Эти расстройства нередко путают, хотя у них есть кардинальные отличия:

  1. Анорексик редко «срывается» и такие эпизоды чаще происходят в начале заболевания. Позже человек готов вообще исключить еду из своей жизни.
  2. Анорексик стабильно теряет вес, тогда как при булимии вес может оставаться нормальным или значительно колебаться.
  3. При анорексии ведущим мотивом является ощущение себя «полным» и стремление похудеть. Пациент с булимией может быть зафиксирован на идеях «очищения», «вывода токсинов», «нового подхода к питанию» и так далее.

Булимия встречается гораздо чаще анорексии.

Лечение

Начнем описание терапии с тех лекарств, которые могут быть назначены при булимии. Пациенту, как правило, требуется восполнение дефицита серотонина, для чего используют антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Например, Паксил, Золофт. Очевидно, что такие препараты можно принимать только под контролем врача.

Кроме того, могут применяться противорвотные, противосудорожные, лекарства, которые помогают в борьбе с зависимостями.

Неотъемлемой частью лечения должна стать работа с психотерапевтом. Существуют разные подходы к сопровождению подобных пациентов:

  1. Например, консультант может предложить больному вести дневник питания, чтобы затем совместно разбирать причины и следствия неправильного пищевого поведения. Так, постепенно, формируются здоровые установки.
  2. Другой метод, как бы исключает основную проблему. Все внимание во время консультаций сосредотачивается на психотравмирующих факторах, расстройствах самовосприятия.
  3. Третий вариант – семейное консультирование, в котором пациенту помогают справиться с недугом близкие люди (естественно, под руководством специалиста).

Зачастую больным булимией требуется гормональное лечение, восстановление органов пищеварения и так далее.

Очень важна коррекция режима, переход к действительно здоровому образу жизни:

достаточным, но сбалансированным нагрузкам;

гармоничному режиму сна и бодрствования;

прогулкам на свежем воздухе;

полноценному питанию.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!