1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Рассеянный склероз

Рассеянный склероз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


рассеянный склероз

Рассеянный склероз – аутоиммунное неврологическое заболевание, вызванное множественными («рассеянными») очагами демиелинезации (разрушения тканей мозговых оболочек) в головном и спинном мозге. Термин «склероз» означает не «забывчивость», а замену нервной ткани соединительной, не способной выполнять функций проведения нервных импульсов.

Общие сведения

Рассеянный склероз поражает в основном молодых и зрелых людей. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 10 до 40 лет. Есть случаи более раннего и более позднего дебюта болезни. Более подвержены недугу женщины. Риск заболеть выше у представителей белой расы, живущих (или живших в детстве) в северных странах. Курение и длительный сильный стресс являются значимыми факторами риска возникновения рассеянного склероза. Наличие подобного диагноза у близких кровных родственников, также, рассматривают, как сигнал для повышения бдительности.

На сегодняшний момент точный механизм развития рассеянного склероза не определен, очерчен лишь круг предрасполагающих факторов и патологических процессов, сопровождающих недуг. Речь пока не идет об излечении больных. Но существует немало схем поддерживающей терапии. Исследования продолжаются, что дает пациентам надежду на появление новых препаратов и процедур, способных затормозить разрушение нервной системы и улучшить качество их жизни.

Причины заболевания

Рассеянный склероз называют «аутоиммунным» недугом, так как миелиновые оболочки активно разрушаются под действием собственной иммунной системы человека. Но до сих пор исследователи не могут прийти к однозначному выводу: первичен этот процесс, то есть, начинается ли заболевание именно с «атаки» антител, или он присоединяется к воспалению и разрушению, вызванным другими факторами. Немало ученых признают более правдоподобным второй вариант.

Согласно «инфекционной теории» первичным является длительный воспалительный процесс (вызванный вирусами или бактериями), затрагивающий миелиновые мозговые оболочки. С одной стороны, он разрушает ткани, а с другой – вызывает постоянное «напряжение» иммунной системы, которая, в конце концов, дает сбой.

В норме гемато-энцефалический барьер не пропускает клетки крови к нервной ткани. Но при длительном воспалении, разрушении мозговых оболочек, вызванном другими причинами, эта защита страдает – лимфоциты и лейкоциты (иммунные клетки) начинают взаимодействовать с нервной тканью.

Бляшки

Так возникают очаги демиелинизации, которые называют «склеротическими бляшками» или «очагами рассеянного склероза». Их обнаруживают в самых разных отделах нервной системы. По размеру эти поражения варьируют от миллиметра до сантиметра, могут сливаться в более обширные пятна. При их обнаружении специалисты делят очаги на активные и неактивные.

очаги рассеянного склероза

Разрушение нервной ткани

Понять, что происходит с нервной системой человека, когда целостность ее оболочек разрушается – легко. Нарушается проведение нервных импульсов. В зависимости от того, какой участок поражен, выявляются и внешние симптомы.

Однако у нашего организма есть множество путей компенсации. Применительно к нервной системе, когда импульс не проходит «привычным» путем – он передается смежными клетками. И количество таких «обходных» путей настолько велико, что поражения могут стать заметны лишь при разрушении половины всех волокон определенного участка нервной системы.

Также, необходимо знать: нервная ткань восстанавливается (вопреки расхожей фразе!). В том числе, происходят процессы ремиелинизации – восстановления миелиновых оболочек. Именно с этим связывают состояния ремиссий (улучшений), которые переживают пациенты с рассеянным склерозом.

Однако, вместе с оболочками, постепенно поражаются и более глубокие структуры нервной ткани. Именно с их разрушением связывают появление ощущаемых больным проявлений рассеянного склероза.

Симптомы

Очевидно, что страдают те функции организма, за которые «отвечает» участок нервной системы, разрушенный заболеванием. Поэтому существует бесконечное разнообразие сочетаний различных неврологических симптомов рассеянного склероза. Это могут быть:

  • Нарушения чувствительности – онемение, покалывание;
  • Нарушения тонуса мышц – перенапряжение или слабость;
  • Нарушения зрения – двоение, снижение остроты, появление темных пятен и так далее;
  • Нарушения координации, неустойчивость;
  • Тремор (дрожание), параличи;
  • Поражение функций органов малого таза – мочевого пузыря, половой системы (нарушения мочеиспускания, потенции);
  • Повышенная утомляемость.

Как мы уже отметили, течение рассеянного склероза, как правило, волнообразно: периоды обострений сменяются отступлением силы симптомов. Случаи, когда патологические процессы развиваются с постоянным нарастанием, встречаются реже. Субъективное ухудшение состояния наблюдается в жару, после принятия горячей ванны или даже после чашки горячего чая.

Со временем количество поражений нарастает, ограничивая возможности больного.

Для таких пациентов характерны и нарушения эмоциональной сферы. Причем, они могут быть связаны и с осознанием человеком своего состояния, переживаниями по поводу дальнейшей жизни, и с непосредственным поражением структур мозга. Специалисты отмечают у больных рассеянным склерозом частую резкую смену настроений – от эйфории до глубокой грусти. У большинства пациентов развиваются депрессивные состояния.

Диагноз

Для выявления рассеянного склероза очень важно сочетание аппаратной диагностики и осмотра высококлассным специалистом. Нередко очаги демиелинизации находят случайно, проводя МРТ совершенно по другому поводу. При этом никаких субъективных ощущений у пациента может еще не наблюдаться.

В любом случае необходимо обратиться в специализированный центр, где будет проведен комплекс исследований. Огромную роль тут играет осмотр у невропатолога, который, проверяя различные рефлексы, мышечный тонус, выявляет те участки нервной системы, которые повреждены недугом.

Лечение

При постановке диагноза «рассеянный склероз» крайне важно оказаться под наблюдением специалистов по данной патологии. Индивидуальный характер поражений, течения заболевания требует создания индивидуальной схемы терапии.

Общие принципы терапии таковы:

  1. Подавление активности иммунной системы и воспалительных процессов гормональными (например, преднизолон) и цитостатическими препаратами. Такая терапия носит «ударный» характер – проводятся короткие курсы высоких доз, которые эффективно действуют на патологический процесс, но «не успевают» вызвать сильных побочных эффектов. Также используются иммуномодуляторы и интерфероны, которые способны снизить повреждающую активность антител.
  2. Улучшение состояния нервной ткани препаратами из группы ноотропов, нейропротекторов, антиоксидантов, сорбентов. Используются витамины, особенно витамин Е и группы В. Важно наладить обмен веществ в тканях, нормализовав кровообращение.
  3. Симптоматическая терапия заключается в восстановлении нормального тонуса мышц, снятии болей. При необходимости (которая возникает практически у всех пациентов) назначается терапия, восстанавливающая и поддерживающая функции мочеполовой системы. Важно купировать инфекционные процессы и восстановить нормальный режим мочеиспускания. Немалое внимание должно уделяться поддержанию позитивного эмоционального настроя пациента.
  4. В периоды ремиссии больным следует заниматься лечебной физкультурой, посещать сеансы массажа, рефлексотерапии.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!