1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


болезнь Паркинсона

Паркинсонизм – неврологическое заболевание, которое связано с дегенерацией двигательной системы. Другое название «дрожательный паралич», который преимущественно развивается у пожилых людей. Современная медицина не способна вылечить этот недуг, но разработаны разнообразные методы облегчения состояния больного и торможения развития тяжелых симптомов.

Описание болезни Паркинсона

Данное заболевание связано с нарушениями обмена дофамина (другое название «допамин») – одного из нейромедиаторов, который необходим для нормального проведения нервных импульсов. Оно затрагивает те отделы головного мозга (экстрапирамидная система), которые ответственны за движения, положение тела. Патология развивается тремя параллельными путями:

  1. Уменьшается выработка допамина;
  2. Гибнут нервные клетки, передающие импульсы от мозга к мышцам и обратно;
  3. В нервной ткани структур экстрапирамидной системы возникают и накапливаются тельца («тельца Леви», «бледные тельца»), неспособные проводить импульсы, нарушающие ее функции.

Именно такой патогенез отличает болезнь Паркинсона от состояний с аналогичными симптомами, но вызванных другими причинами (например, поражений мозжечка, сосудистыми нарушениями и так далее).

До настоящего времени не выяснено, почему одни люди заболевают паркинсонизмом, а другие – нет. Пока очерчен лишь широкий круг предрасполагающих факторов. Это:

  1. Пожилой возраст. Встречается и ранняя форма болезни у людей, не достигших старости и даже зрелости. Но это крайне редкий случай. Риск патологии нарастает после 60 лет. Чаще паркинсонизма в старшей возрастной группе пациентов с нейродегенеративными заболеваниями встречается только болезнь Альцгеймера.
  2. Наследственность. Примерно у 15% заболевших в роду были случаи этой патологии. Но пока ген, «ответственный» за специфические нарушения экстрапирамидной системы не выявлен.
  3. Интоксикация. Установлено, что некоторые яды (соли тяжелых металлов, гербициды и другие) могут вызывать поражения нервной ткани, приводящие к паркинсонизму.

Интересно, что курящие люди и приверженцы напитков, богатых кофеином (не только кофе, но и чай) сталкиваются с подобной патологией в несколько раз реже прочих. Никотин и кофеин дополнительно стимулируют дофаминовые рецепторы, из-за чего и возникает стойкая привычка к ним, зависимость.

Симптомы

У болезни Паркинсона существует нулевая стадия, когда никаких признаков поражения нервной системы не наблюдается.

Первым симптомом обычно становится тремор одной кисти. Характерно дрожание в состоянии покоя. Одностороннее поражение отражает первую стадию болезни.

Постепенно тремор захватывает и вторую руку, ноги. Также возможны непроизвольное покачивание головой, моргание, «жевание» нижней челюстью. Двустороннее поражение знаменует начало второй стадии болезни.

По мере прогрессирования патологических изменений экстрапирамидной системы человеку становится трудно двигаться. Важными симптомами паркинсонизма являются:

  • Мышечная ригидность – напряженность, твердость мышц, их неспособность к естественному расслаблению. Суставы не разгибаются до конца.
  • Постуральная неустойчивость – то есть, неустойчивость позы. Экстрапирамидная система, в том числе, «отвечает» за выбор оптимальной позиции тела для того или иного движения. При болезни Паркинсона эта функция страдает. Человеку трудно начать физическое действие и закончить его. Появляется патологическая инерция, например, при ходьбе торс движется быстрее ног – больной может упасть.
  • Гипокинезия (уменьшение движений). Человек может на длительное время замереть. Нарушаются двигательные реакции разного рода: мимика становится бедной, речь – монотонной, исчезают движения, связанные с эмоциями («всплеснул руками», «махнул рукой», «приплясывал от нетерпения» и так далее).

поза при болезни Паркинсона

Характерная поза и походка больного паркинсонизмом

За время наблюдения больных паркинсонизмом врачи описали немало характерных поз и феноменов, которые помогают в диагностике неврологических нарушений. В каждом индивидуальном случае специалисты определяют форму болезни, полагаясь на преимущественно проявленные симптомы:

  • чисто дрожательная форма – преобладает тремор с незначительным гипертонусом мышц;
  • дрожательно-ригидная – тремор сочетается с мышечной скованностью;
  • ригидно-брадикинетическая – движения больного замедлены, мышцы перенапряжены, но тремора не наблюдается.

Описанные симптомы ярко проявляются, начиная с третьей стадии болезни Паркинсона. Четвертая стадия поражения отражает значительную потерю способности к движению и потребность в уходе и помощи извне. Больной на пятой стадии оказывается прикован к креслу.

Развиваются и нарушения сознания, эмоциональной сферы. Возможны депрессии, бессонница, безынициативность, зацикленность. Эти расстройства могут быть вызваны именно тяжестью состояния больного, его пониманием перспектив. Поскольку большинство пациентов находятся в преклонном возрасте, у них возможно параллельное развитие сенильной деменции.

Диагностика

Осмотр больного с проведением необходимых неврологических тестов и сбор анамнеза позволяют специалисту поставить верный диагноз. Важно дифференцировать идиопатическую (самостоятельную) болезнь Паркинсона от паркинсоноподобного синдрома, который становится следствием других патологий (например, атеросклероза, энцефалита и так далее).

Для уточнения диагноза могут быть назначены:

Лечение

Мы уже отметили, что полностью излечить болезнь Паркинсона на сегодняшний момент невозможно. Но больному назначают целый комплекс препаратов и процедур, которые заметно улучшают его состояние и тормозят развитие патологии.

Медикаментозная терапия

Нацелена на увеличение концентрации собственного дофамина и его восполнение извне. Для этого используют:

  • препараты, которые «превращаются» в организме в дофамин, например, Леводопа;
  • антагонисты дофамина, которые воздействуют на те же рецепторы и оказывают эффекты, сходные с дофамином;
  • вещества, которые тормозят действие ферментов, расщепляющих дофамин;
  • лекарства, которые препятствуют обратному захвату дофамина из синаптической щели;
  • препараты, снижающие активность других нейромедиаторов (например, холина), что позволяет скомпенсировать недостаток дофамина.

У каждого лекарственного средства есть свои преимущественные действия, побочные явления и противопоказания, особенности сочетания с другими препаратами. Очевидно, что назначить схему приема медикаментов может только грамотный врач.

Процедуры и физиотерапия

Для поддержания двигательной функции очень важны занятия лечебной физкультурой. Хороший эффект дают массажи, мануальная и рефлексотерапия.

Хирургические вмешательства

Могут проводиться для снятия сильной ригидности, устранения непроизвольных движений. Для этого точечно разрушают определенные участки мозга. Ожидаемый результат достигается практически всегда, но и риск осложнений велик. Поэтому такие операции проводят в случае неэффективности консервативного лечения.

Другой тип вмешательств – вживление электродов, стимулирующих участки мозга, осуществляющие контроль движений. Генератор тока вживляется под ключицу. Пока и у данного метода немало противопоказаний и возможных осложнений (в основном, касаются технической части).

Состояние человека, страдающего паркинсонизмом, во многом зависит от усилий и настроя – его самого и близких людей. Из описания методов терапии понятно, что комплекс мер, их систематичность обеспечивает лучшие результаты.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!