1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – неврологическое заболевание, которое характеризуется нарушением структуры тканей мозга и постепенным угасанием личности человека. Эта патология, в подавляющем большинстве случаев, поражает пожилых людей. В связи с резким повышением продолжительности жизни болезнь Альцгеймера становится социальной проблемой, ведь все большее количество людей сталкивается с ее проявлениями.

История открытия

То, что в старости личность человека может измениться – не новость. Кратковременная память становится хуже, зато эпизоды детства и юности проступают в сознании с новой яркостью, снижается интерес к актуальным событиям, возникает неряшливость… Такие явления могут сопровождать старческое слабоумие или сенильную деменцию, о которой известно на протяжении всей истории человечества.

В начале XX века психиатр Алоис Альцгеймер опубликовал свои наблюдения за состоянием пожилой пациентки и результаты исследования тканей ее мозга при посмертном вскрытии. Научные описания старческого слабоумия стали накапливаться и систематизироваться, а термин «болезнь Альцгеймера» вошел в медицинский обиход.

С середины XX века люди в развитых странах ощутили остроту проблемы, ведь в обществе стало появляться все больше стариков, страдающих личностными расстройствами. Появилось сразу несколько важнейших тем:

  1. В чем причины заболевания?
  2. Как с ним бороться – можно ли предотвратить патологию и вылечить ее?
  3. Как нормализовать жизнь больных и их близких?

Нужно сразу сказать, что наука пока не нашла кардинальных решений. О причинах спорят, о лечении речь пока не идет, социальными аспектами данной патологии занимаются в основном общественные организации и энтузиасты.

Теории происхождения болезни Альцгеймера

В головном мозге больных с данным диагнозом обнаруживается амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Это скопления патологических белков, которые нарушают нормальную функцию нервной ткани. У большинства пожилых людей наблюдаются подобные изменения, но при болезни Альцгеймера они более выражены и затрагивают определенные участки мозга. Однако ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: являются ли эти бляшки и клубки причиной дегенерации нервной ткани или ее следствием.

В последнее время особое внимание направлено на поиск генетических причин патологии. Но пока прямой связи не обнаружено. Удалось лишь выделить факторы риска развития заболевания.

Общие сведенья о болезни

Как правило Альцгеймером страдают люди старше 65 лет. Женщины заболевают чаще мужчин (однако, нужно учитывать, что и продолжительность жизни женщин выше, что увеличивает статистику их заболеваемости). Очень редко эта патология встречается у людей зрелого возраста.

Болезнь Альцгеймера длительное время (на протяжении лет) развивается незаметно для окружающих и самого больного. Да и первые ее проявления бывает сложно отследить. Тем более, что они крайне разнообразны и индивидуальны. Родственники заболевшего, как правило, обращаются к специалистам уже тогда, когда патология значительно повреждает личность больного и затрудняет жизнь – его и окружающих.

человек с болезнью Альцгеймера

Это рисунки художника, страдавшего болезнью Альцгеймера - Уильяма Утермолена. Первый (слева) автопортрет сделан задолго до постановки диагноза, еще здоровым человеком. Второй автопортрет (в центре) он написал спустя 30 лет, через 2 года, после обнаружения заболевания. Третий (справа) - последний автопортрет, который сделан через 3 года, после второго, спустя 5 лет, после постановки диагноза. Художник прожил еще 7 лет, но уже не мог рисовать.

Лечения, практически, не существует. Основная цель – поддержать пациента и его родных, нормализовать их психо-эмоциональное состояние.

Симптомы

Важно понимать, что болезнь Альцгеймера – не просто неврологический недуг. Нарушения затрагивают личность человека. И, конечно, сам больной замечает это раньше окружающих. Чаще всего он в этом не признается, скрывает. А со стороны людям кажется, что у старика просто «портится характер», что они понимают это намного лучше, чем он сам. На почве этой иллюзии возникает немало конфликтов, которые лишь усугубляют ситуацию.

Способности личности страдают неравномерно. У одного пациента первой начинает отказывать краткосрочная память – он не может удержать в голове информацию, полученную недавно. Другой забывает смысл слов, связь понятий (нарушения семантической памяти). Третий не может уснуть и становится особенно активен именно ночью. Четвертый испытывает затруднения с выполнением привычных задач, начинает плохо ориентироваться в знакомой обстановке. И так далее. Постепенно количество когнитивных проблем накапливается.

И снова повторим: на первых этапах больной видит в себе нарастающие нарушения и страдает. Он затрачивает огромные силы на то, чтобы замаскировать появившиеся трудности. Таким образом, человек погружается в непрерывный стресс, который лишь усугубляет ситуацию.

Рано или поздно больной теряет способность к здравой оценке происходящего. Нарушения его сознания нарастают. На этом этапе человек уже не может ухаживать за собой. Но и жить с ним становится тяжело.

В этой ситуации крайне важно получить всю возможную помощь от специалистов и положиться на опыт тех, кто научился помогать больному и наладил жизнь с ним.

Диагностика

Как правило, диагноз ставят на основании тестов и опроса родственников. Могут быть проведены сложные томографические исследования. Но в большинстве случаев в них нет необходимости. Параллельно специалист может оценивать общее состояние больного, назначая разные исследования функций органов и систем.

Лечение

Основу медикаментозной терапии болезни Альцгеймера составляют препараты, которые поддерживают обменные процессы в головном мозге. Используются:

Долгое время считалось, что сама болезнь Альцгеймера связана с недостатком нейромедиатора ацетилхолина. Соответственно, врачи пытали восполнять его дефицит при помощи лекарств. Но заметного результата не получили. Сегодня используются препараты, тормозящие действие фермента, который расщепляет ацетилхолин. Например, Мемантин.

Но все эти усилия направлены лишь на то, чтобы поддержать функции мозга, который продолжает подвергаться дегенерации. Можно сказать, что они бессмысленны, если больному не будет создана доброжелательная и благоприятная обстановка.

Как помочь больному

Если вашему близкому поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» - это означает серьезные перемены и в вашей жизни. И только от вас зависит, воспримете ли вы это как катастрофу или как трудную, но решаемую задачу.

В первую очередь нужно признать, что проблема существует и вы – не первый человек, который с ней столкнулся. Существуют общественные и медицинские организации, которые предоставляют помощь больным и их близким. В том числе, психологическую. Также, здесь вам посоветуют схемы и программы, которые уже помогли наладить жизнь людям в аналогичной ситуации.

Жизнь больного нужно упорядочить: ввести ясный и непреложный режим питания, физической активности, отдыха и так далее. На ранних стадиях заболевания действенны занятия, которые помогают снять стресс, укрепить физическое здоровье – пребывание на природе, на свежем воздухе, прогулки, творческие занятия. Некоторые пациенты оказываются способны «тренировать память», что на некоторое время тормозит прогресс заболевания.

Обобщая, можно сказать, что ваша главная задача – сделать жизнь близкого максимально достойной, безопасной, позитивной. И ориентироваться не на собственные представления о достоинстве и позитиве, а на его состояние и возможности. Постарайтесь сделать так, чтобы больной не страдал, чувствовал, что его любят.

Повторяем: не пренебрегайте помощью и информацией, которую можно получить извне. Нередко и родственники человека с болезнью Альцгеймера замыкаются в своем горе, пытаются скрыть от окружающих свои проблемы. Но сегодня можно многое подчерпнуть даже анонимно – на сайтах и в онлайн сообществах.

Помните: чтобы эффективно помогать больному, вы сами должны чувствовать себя уверенно и хорошо разбираться в ситуации.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!