1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Онемение пальцев рук и ног: причины и лечение

Онемение пальцев рук и ног: причины и лечение


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


немеют пальцы рук и ног

Утрата чувствительности в пальцах может быть вызвана просто неудобной позой. Но этот же симптом сопровождает и множество опасных состояний. Как понять, что онемение вызвано заболеванием и нужно срочно отправляться к врачу? – Расскажем в нашем обзоре.

Особенности анатомии пальцев конечностей

Чтобы яснее понять, почему пальцы немеют довольно часто и по совершенно разным причинам, взглянем на их анатомию. Недаром руки и ноги называют «конечностями» - это действительно «дальний край» нашего тела.

Пальцы (особенно пальцы рук) – наши «манипуляторы» и «исследователи», они первыми соприкасаются с окружающей средой и чаще подвержены различным агрессивным влияниям (травмам, химическим и термическим ожогам и так далее).

В то же время, это самые удаленные от центров нервной системы и сердца части тела. Кровь и нервные импульсы приходят сюда, преодолевая максимальное сопротивление. Поэтому ткани пальцев (особенно ног) – самые уязвимые в отношении питания и иннервации.

Есть еще одна особенность, которая отличает функциональное состояние верхних и нижних конечностей у современного горожанина. Пальцы рук, зачастую, максимально загружены и даже перегружены – работой на клавиатуре, управлением гаджетами, вождением автомобиля и так далее. Практически, любая наша деятельность подразумевает активное использование кисти (особенно, ведущей).

При этом пальцы ног человека, ходящего в обуви, наоборот, совершенно не задействованы. Они совершают минимум движения. Хотя стопа, особенно при хождении в неудобных туфлях, подвергается перегрузкам.

Причины онемения пальцев

Условия, в которых возникает онемение, можно разделить на две большие группы:

  1. нарушение проведения нервных импульсов;
  2. нарушение кровообращения.

Проблемы иннервации

Путь импульса от нервного окончания на кончике пальца до крупных центров нервной системы – весьма протяженный. И если где-то на этой дистанции нерв оказывается сдавлен, то чувствительность снизится или вовсе пропадет. Такие «препятствия» могут появиться в результате:

  • травм;
  • воспаления мышц, связок, суставов;
  • мышечного спазма;
  • грыж или других видов дегенерации позвоночника;
  • роста опухоли.

Например, в настоящее время очень распространен туннельный синдром, когда нервы руки оказываются сдавлены постоянно спазмированными мышцами. Он развивается при неправильном положении тела при работе за компьютером. Другая частая причина – остеохондроз.

Отдельная группа причин – нарушения самой нервной ткани, ее способности к проведению импульса. Здесь можно перечислить несколько заболеваний:

  • миастения;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • паркинсонизм;
  • дефицит витаминов группы В;
  • и так далее.

Проблемы с кровообращением

Мы уже упомянули, что проблемы снабжения кровью конечностей обусловлены их анатомией. Сердцу необходимо затратить большую силу, чтобы «закачать» артериальную кровь. Тем более, что сосуды в пальцах постепенно становятся более тонкими, разветвляются на сеть капилляров. По ним кровь поступает непосредственно к тканям (в том числе, нервной), принося питательные вещества и унося продукты обмена.

С возвращением венозной крови к сердцу ситуация еще сложнее. У этого движения нет дополнительного «мотора». Кровь движется, благодаря напряжению венозных стенок. Понятно, что особенно труден восходящий путь к сердцу от стоп.

Пальцы рук постоянно движутся, мы поднимаем и опускаем их, это стимулирует приток и отток крови. Но пальцы ног, пребывающие без движения, вовсе не способствуют интенсивному обмену веществ в тканях.

Понятно, что любой фактор, ухудшающий кровообращение и особенно микроциркуляцию, довольно быстро проявится в онемении пальцев рук или ног. Это могут быть заболевания, приводящие к ломкости капиллярных стенок:

  • сахарный диабет;
  • васкулит;
  • различные инфекции.

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринных нарушениях кровообращение в конечностях находится под угрозой. С возрастом состояние сосудов не улучшается. У молодых людей на эластичности капилляров может негативно сказаться недостаток в рационе витаминов С или РР.

Как отличить опасное онемение и обратиться к врачу

Если у вас просто «затекла» рука или нога – это легко исправить, сделав несколько энергичных движений, растерев конечность. И мы всегда понимаем, какая причина вызвала данное состояние: холод, долгое отсутствие движения и так далее.

Но если вы ощущаете онемение регулярно и не всегда можете связать это с естественной причиной – это повод для беспокойства. При наличии заболеваний сердца, почек, обмена веществ, нервной ткани, необходимо всегда с вниманием относиться к потере чувствительности тканей и сразу сообщать об этом лечащему врачу.

Помните, что онемение пальцев рук или ног может стать первым симптомом серьезного нарушения здоровья. Если вы отнесетесь к нему с должным вниманием и, вместе со специалистами, установите причину – вам удастся начать лечение патологии на ранней стадии.

Лечение онемения пальцев

Естественно, лечить придется не саму потерю чувствительности, а заболевание, которое ее вызвало. И тут очень важен точный диагноз. Так как при одних состояниях показано, например, искусственное усиление кровообращения в тканях (растирание, использование раздражающих мазей, разогревающие процедуры и так далее). При других – это бесполезно. А есть заболевания, при которых такие манипуляции вредны из-за повышенной ломкости сосудов.

Важную роль здесь играет профилактика. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, много времени проводите сидя, особенно, за компьютером, не следите за своим питанием, имеете вредные привычки – у вас, чуть раньше или чуть позже, обязательно возникнут патология сердечно-сосудистой системы и нарушения микроциркуляции.

Очень важно:

  • делать разминку, «разгоняя кровь» в конечностях;
  • регулярно давать нужную нагрузку сердцу;
  • следить за состоянием сосудов и вовремя проходить поддерживающие курсы витаминно-минеральных препаратов (если требуется).

Народные средства от онемения пальцев

Как водится, знахари предлагают бороться со следствем. Ведь причины онемения им неизвестны. Можно найти множество рецептов притирок, компрессов, обертываний, ванн.

Например, предлагается обмазать онемевшую конечность медом, обернуть пленкой и оставить так на ночь.

Или пропарить ноги в тазике с отваром розмарина.

Оригинальный способ: разогреть на сковородке крупу или семечки и перебирать их пальцами.

Однако, зная о том, насколько разными и серьезными могут оказаться причины онемения конечностей, не советуем вам заниматься таким сомнительным самолечением.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!