1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Гиперкинез

Гиперкинез


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


гиперкинез

Гиперкинезы – общее название различных синдромов, характеризующихся непроизвольными движениями, от дрожи до судорог. Термин, буквально, означает «избыточные движения». Общие причины этих нарушений кроются в поражении нервной системы человека.

Причины гиперкинезов

Поврежденные участки мозга (нарушения могут касаться самой нервной ткани или обмена веществ в ней) генерируют «неправильные» импульсы, которые передаются по периферическим нервам к мышцам. Получив такой сигнал мышца непроизвольно сокращается или расслабляется. Поражения разных участков мозга (коры, ствола и так далее) вызывают различные виды гиперкинезов, обзор которых приведен чуть ниже.

Патологии нервной системы могут быть вызваны:

  • генетическими нарушениями (наследственные заболевания);
  • недостатком кровообращения (дыхания и питания), например, при инсульте, гипоксии плода и т.п.;
  • поражением токсинами при отравлениях, инфекциях, приеме некоторых лекарств (например, нейролептиков);
  • травмами;
  • демиелинизирующими заболеваниями (разрушающими миелиновые оболочки), например, рассеянный склероз.

Виды гиперкинезов

У каждого, даже абсолютно здорового, человека иногда случаются непроизвольные движения. Например, когда мы икаем или нас неожиданно «передергивает». Конечно, такие разовые явления не связаны с заболеваниями мозга, а просто отражают сложность системы нервной регуляции. Но если подобные эпизоды наблюдаются периодически – стоит обратиться к врачу, чтобы доискаться причин.

Гиперкинезы можно классифицировать по пораженному участку нервной системы – но такое разделение будет понятно лишь специалистам, хорошо ориентирующимся в анатомии и физиологии мозга. Для более ясного восприятия, приведем классификацию по клиническим проявлениям гиперкинезов:

  1. Тремор – дрожание. Может быть физиологической реакцией (например, на холод). Но у патологической дрожи мы не находим очевидных причин. Пациент может дрожать всем телом или наблюдается тремор только конечностей, головы.
  2. Миоклония – одиночные сокращения крупных мышц или их групп. В норме человек может вздрагивать в момент засыпания, от неожиданности. Миоклонические судороги напоминают внезапный удар током и могут носить разный характер – от легких спазмов, до тяжелых эпилептических припадков.
  3. Тики – ритмичные повторяющиеся непроизвольные движения. В норме их быть не должно. Однако тик может развиться и у относительно здорового человека при недостатке микроэлементов (кальций, магний). Тики могут проявляться не только в «подергивании века» или моргании. Например, при синдроме Туретта наблюдаются вокальные тики – непроизвольные возгласы.
  4. Атетозы – медленные, плавные сокращения мышц. Обычно затрагивают пальцы и кисти, но встречаются и атетозы мимических мышц.
  5. Дистонии – затрагивают группы противодействующих мышц, например, «сгибатель-разгибатель». В результате больной непроизвольно вращает конечностями, принимает странные позы, взмахивает конечностями.
  6. Хорея – более известна публике под названием «пляска святого Витта». Больной совершает беспорядочные движения с большой амплитудой. Непосвященному наблюдателю может показаться, что он двигается осознанно – но это иллюзия.
  7. Акатизия – тягостное внутреннее напряжение, патологическая потребность двигаться. Даже если больной способен удержаться от суеты, он ощущает усиливающуюся тревогу, страх. Как правило, является побочным эффектом антипсихотических препаратов.

Нередко в проявлениях одного заболевания можно выделить разные виды гиперкинезов.

Гиперкинезы у детей

Эта тема особенно важна, так как у маленьких пациентов гиперкинезы, с одной стороны, встречаются чаще, чем у зрелых людей, а с другой стороны, далеко не всегда свидетельствуют о тяжелой мозговой патологии.

Нервная система ребенка может «дать сбой» при стрессе, переутомлении. Интересно, что родители не всегда расценивают жизненные ситуации, как травматичные. Например, им кажется, что малыш удачно вписался в новую группу в детском саду, прекрасно отдохнул во время семейного путешествия, с удовольствием пошел в первый класс.

Но результатом может стать тик. Этим расстройством страдает до 10% детей. Развиваются тики чаще всего в возрасте от 2 до 15 лет, причем мальчики страдают ими в 3 раза чаще девочек. При локальных проявлениях (затрагивающих одну группу мышц) это состояние проходит бесследно (при условии обращения к врачу и проведения той или иной терапии) у 90% детей. Распространенные тики (затрагивающие разные группы мышц) излечиваются полностью в половине случаев.

Обращать внимание стоит не только на стереотипные мимические движения, например, зажмуривание, моргание, шмыганье носом, покусывание губы. Тик может затронуть конечности и туловище: стереотипные движения пальцами, втягивание живота, пожимание плечами, подскоки и так далее. Также возможны вокальные явления – сопение, фырканье, аханье, покашливание и так далее.

Самое главное – показать ребенка хорошему врачу. Во многих случаях лечение состоит в психологической и педагогической помощи, поддержанной физиопроцедурами и витаминными препаратами. Иногда требуется поддержать обменные процессы в головном мозге ноотропными препаратами. При наличии тяжелых поражений назначаются противосудорожные лекарства, нейролептики.

Конечно, у детей возможны и серьезные патологии нервной системы, сопровождающиеся гиперкинезами: синдром Туретта, ДЦП, эпилепсия и так далее. Увы, эти заболевания невозможно «пропустить», «не заметить» и жить без специфического лечения такие пациенты не могут.

Лечение гиперкинезов

Во всех случаях появления регулярных (пусть и очень редких) непроизвольных движений у человека в любом возрасте – обязательно и как можно быстрее следует обратиться к врачу. От стадии, на которой начато лечение гиперкинеза, иногда зависит возможность полностью восстановить здоровье или добиться стойкой ремиссии (отступления симптомов).

Диагностика

Естественно, процесс начинается с диагностики. Современные методы исследования, например, МРТ, могут выявить микроскопические участки поражения нервной ткани. Важные сведенья врач получает при опросе больного или его близких. Существуют, также, специальные методики провокации гиперкинезов, которые позволяют выявить заболевание, даже если на данный момент его симптомы отсутствуют.

Сложная задача, решение которой доступно лишь специалистам – дифференциальный диагноз. То есть, различение видов гиперкинезов и точное определение патологии, которая присутствует у данного конкретного пациента. Это важно, так как может указывать на различные причины заболевания, поражение разных отделов нервной системы и, в конечном счете, приводит к разным назначениям.

Лекарственные препараты

Сегодня существует масса лекарств и групп препаратов, которые корректируют состояние нервной системы: генерацию и проведение нервных импульсов, питание и дыхание ткани. Также, при гиперкинезах могут назначаться лекарства, влияющие на тонус мышц. Для восстановления функций организма в целом врач прописывает витаминно-минерльные комплексы, адаптогены.

Фитопрепараты, сборы лекарственных трав, настойки и отвары – играют в таком лечении вспомогательную роль. Если вы хотите их использовать, обсудите выбранные рецепты с врачом. Но никогда не пренебрегайте классическим лечением в пользу «народной медицины», так как в ее арсенале нет средств реальной коррекции таких тяжелых патологий, как тики.

Общеукрепляющая терапия

Хороших результатов позволяет добиться комплексный подход. Больному, кроме приема препаратов, стоит (вместе с врачом) пересмотреть свой образ жизни. Гармоничный режим питания, отдыха и нагрузок, психологический комфорт – помогут быстрее преодолеть гиперкинез или, по крайней мере, легче переносить его приступы.

Хирургические методы

В самых крайних и тяжелых случаях прибегают к оперативным способам коррекции. Такие вмешательства могут производиться с целью разрушения участка нервной ткани, провоцирующий гиперкинез, иссечения периферических нервов. Могут, также, имплантироваться электроды, которые будут посылать «правильные» импульсы, резервуары, дозированно подающие лекарство непосредственно к пораженным тканям (например, «баклофеновая помпа»).

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!