1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Блефароспазм

Блефароспазм


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


блефароспазм

Нервные тики и подергивания век встречаются в любом возрасте. Но состояние, которое называют блефароспазмом чаще развивается у пожилых. Пациент непроизвольно зажмуривает глаза. Важно не пропустить начало заболевания, чтобы как можно раньше обратиться к врачу.

Блефароспазм – что это такое

Это неврологический синдром, то есть, не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов, которые сопровождают различные патологии  (какие? – об этом мы расскажем чуть ниже). По сути, является гиперкинезом – то есть, «избыточным», «лишним» движением.

Круговая мышца глаза непроизвольно сжимается – следовательно, человек зажмуривается. Возможен ассиметричный блефароспазм одного глаза или симметричный – обоих глаз. В 60% случаев наблюдаются непроизвольные движения и других мимических мышц, например, языка, нижней челюсти и так далее.

Подобный синдром как правило развивается у людей старше 50 лет, чаще у женщин.

Причины

Основной причиной блефароспазма является нарушение функций структур головного мозга. Не будем перегружать описание избыточными подробностями. Для понимания важно, что мозг генерирует "неправильные" импульсы, которые передаются к мышцам и заставляют их двигаться.

Предрасполагающими причинами для развития блефароспазма являются, также:

  • Генетические особенности;
  • травмы и регулярные травматичные операции (например, стоматологические – удаление и протезирование зубов);
  • инфекционно-воспалительные процессы, локализованные в области лица – синусит, гайморит, блефарит и так далее;
  • невропатия (нарушение чувствительности) лицевого нерва;
  • длительное напряжение глаз и мимических мышц;
  • прием лекарств из ряда нейролептиков;

Можно заметить, что все эти, внешние, факторы, повреждают нервы, передающие импульс к круговой мышце глаза (и другим мимическим мышцам). Травмы, инфекции, перенапряжение – делают эту систему более уязвимой. И, при нарушении функций головного мозга, она «откликается» первой. Препараты, корректирующие обмен нейромедиаторов (нейролептики), могут, в качестве побочного действия, вызвать «неправильную» генерацию нервных импульсов.

Развитие блефароспазма

Первыми проявлениями блефароспазма могут стать:

  • моргание и подергивание век;
  • серии «зажмуриваний»;
  • длительные «зажмуривания»;
  • длительное закрывание глаза из-за возникшей слабости века.

Такие явления могут быть ассиметричными, то есть затрагивать преимущественно один глаз. Пациенты могут жаловаться на светобоязнь. Произвольный контроль за движением век утрачивается постепенно (то есть, сначала человек чувствует напряжение и может предотвратить зажмуривание или замедлить его).

Явления блефароспазма усиливаются при деятельности, связанной с напряжением глаз, утомлении, негативных эмоциях, ярком свете. Есть положения глаз, которые подавляют гиперкинез – как правило, он «отступает» при опускании взгляда или максимальном отведении глаз в сторону. Также, пациенту становится легче, если он ляжет.

Существует феномен «парадоксальных кинезий», то есть, в определенных ситуациях блефароспазм незаметен. Например, когда человек ест, разговаривает, зевает. Но если врач попросит пациента несколько раз (произвольно) сильно зажмуриться, то синдром «вернется».

Параллельно, больной испытывает раздражение глаз – дискомфорт, усталость, сухость, слезотечение, могут развиваться воспалительные процессы. Это естественная реакция на чрезмерное моргание. Врачу важно правильно расставить «акценты» и определить, что является причиной, а что – следствием.

Диагностика блефароспазма

Необходимо провести детальную диагностику, чтобы дифференцировать (отличить) данный синдром от других состояний, которые могут вызвать подобные симптомы:

  • тиков;
  • миастении;
  • светобоязни;
  • болезней глаз;
  • эндокринных нарушений;

Например, тики зачастую продолжаются и во сне, когда явления блефароспазма утихают. Истерический блефароспазм имеет ясную связь с психотравмой. Такое состояние может устраняться временным покоем (закрыть глаз ладонью на несколько минут). При заболеваниях глаз «зажмуривание» имеет рефлекторный характер. При миастении ослаблены и мышцы, двигающие глазное яблоко.

Существует много признаков, которые позволяют отличить первичный блефароспазм от вторичного (возникшего, как реакция на другие заболевания). Специалист выявляет их при опросе пациента и по результатам исследований.

Лечение

Если блефароспазм вызван другими патологиями – основное внимание направляют на их лечение. «Зажмуривание» проходит по мере устранения его причины.

Консервативные методы

Если блефароспазм – проявление патологии нервной системы – могут быть назначены препараты различных групп, действующие на нервно-мышечную передачу (баклофен, клоназепам, эглонил и так далее).

Хирургические методы

При стойком блефароспазме, явления которого не устраняются другими способами, может быть проведено иссечение (или коагуляция) ветвей нервов. К такой операции прибегают в крайнем случае.

Инъекции ботокса

Самым современным и эффективным методом борьбы с блефароспазмом являются инъекции ботулотоксина А. Слово «ботокс» - название самого известного препарата, содержащего данное вещество, и оно уже стало нарицательным. В медицинской практике часто применяются препараты Диспорт, Ксеомин и другие.

Пациенту делают уколы в круговую мышцу глаза. В течение нескольких дней развивается эффект – мышца расслабляется, непроизвольные движения отступают. Действия одной процедуры хватает на несколько месяцев.

Осложнениями инъекций могут стать:

  • синяки;
  • чрезмерное расслабление и опущение век;
  • нарушения четкости зрения.    

Народные методы

Скажем сразу, что настоящий блефароспазм, вызванный функциональными нарушениями нервной системы, никакими народными средствами вы не вылечите. Пока будете «пробовать» - состояние станет более тяжелым.

Поскольку лекари и знахари не различают тики, невралгии, блефароспазм – они предлагают два пути исцеления:

  • непосредственно расслабление век;
  • расслабление нервной системы;

В первом случае используются различные примочки и маски. Например, из отвара ромашки с шалфеем (запарить по 1 ст.л. сухих трав в стакане кипятка, процедить, пропитать отваром ватные диски или сложенную марлю и положить на глаза).

Рекомендуют принимать внутрь различные отвары успокаивающего и расслабляющего действия. Например:

Смешайте сухой корень валерианы (40 г), по 20 г листьев мелиссы и вереска, 10 г мяты – смешать. Ложку сбора заварите стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и принимайте трижды в день.

Любой из предложенных методов можно сочетать с классическим лечением.

Отзывы о лечении блефароспазма

Чаще всего обсуждения этого состояния касаются эффективности инъекций ботокса (или аналогичных препаратов). Можно встретить немало сообщений от пациентов, которым такие уколы помогли не сразу:

- Мне несколько раз уже ставили Диспорт. Первый раз я вообще не почувствовала никаких улучшений. Второй раз дозу увеличили и глаза стали «спокойнее». Еще назначили клоназепам. Конечно, это не лечение, а поддержание нормального состояния. Постепенно симптомы возвращаются и нужно снова колоть препарат.

- Мы с женой очень волновались, что инъекции не помогут. Прочитали, что бывает устойчивость к ботоксу. И после первой процедуры, действительно, эффекта не было. Но врач сказал, что еще рано паниковать. Спустя месяц сделали еще укол – было улучшение.

В некоторых случаях больные жалуются на осложнения:

- У меня стянуло верхнюю губу.

- Веко опустилось и вообще перестало подниматься.

Такие явления могут стать следствием неправильного введения препаратов ботулотоксина. Поэтому крайне важно делать процедуру у надежного специалиста.

Гармоничную программу лечения описал один пациент:

- Кроме уколов и лекарств, нужно прилагать собственные усилия: высыпаться, отдыхать, поддерживать нервную систему. Важно правильно питаться и отказаться от «стимуляторов» - кофе, курения, крепкого чая. Обязательно делайте упражнения для мышц шеи, лица и вообще занимайтесь зарядкой.

К сказанному стоит добавить необходимость коррекции зрения (если есть нарушения).

Мы уже коснулись правильной диагностики блефароспазма. Очень важно найти специалиста, который обнаружит истинные причины данного состояния. Ведь в каждом конкретном случае требуется специфическое лечение. И метод, который поможет одному больному может ухудшить состояние другого (например, при миастении инъекции ботокса противопоказаны).

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!