1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Термоневроз

Термоневроз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Термоневроз

Термоневроз

Это довольно редкое состояние. Поставить такой диагноз ответственный врач может только после исключения всевозможных причин подъема температуры. А чтобы с уверенностью говорить об отсутствии таких причин, нужно провести многообразные исследования. А это, по разным причинам, проблематично.

Описание и причины термоневроза

Термоневроз – это нарушение терморегуляции центрального, то есть, нервного, генеза. Объективно у пациента в течение длительного времени отмечается субфебрильная температура. При этом у него отсутствуют какие-либо воспалительные и другие процессы, физиологичной реакцией на которые может стать повышение температуры.

Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. Однако существуют и другие механизмы, влияющие на эту характеристику. Например, есть связь, между спазмами сосудов и температурой тела, ее изменениями. В целом, все эти процессы (состояние сосудов, терморегуляция) находятся «в ведении» вегетативной нервной системы – то есть, той части нервной системы, которая отвечает за рефлекторные и непроизвольные реакции.

Таким образом, термоневроз является одним из проявлений нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Симптомы

Повышенная температура тела, как правило, сопровождается вялостью, быстрой утомляемостью, нарушениями сна, ознобом, головными болями, ломотой, снижением настроения, аппетита в теле. Но субъективные ощущения пациентов индивидуальны. Например, многие взрослые обращают мало внимания на подобные симптомы, списывая их на утомление на работе. Детям такое состояние, как правило, не мешает играть. Хотя, при необходимости заняться уроками или делами по дому, они сразу ощущают недомогание.

Термоневроз у детей

Нередко подобные состояния наблюдаются у детей и подростков. И связаны они с бурными изменениями, ростом организма. Именно поэтому, хотя термоневроз в раннем возрасте требует пристального внимания родителей и врачей, но это состояние проходит и зачастую больше никогда не возвращается.

Термоневроз у взрослых

Если же такой диагноз поставлен взрослому пациенту, то, скорее всего, нарушения вегетатики будут сопутствовать ему всю жизнь в той или иной форме.

Однако, по мнению многих врачей, абсолютное здоровье вегетативной нервной системы в современном мире – большая редкость. Большинство людей живут с вегето-сосудистой дистонией, головными болями, нестабильным артериальным давлением и так далее.

Диагностика термоневроза

Главная сложность постановки данного диагноза – необходимость отсеять все остальные возможные причины повышения температуры. Например:

  • Инфекции;
  • Опухоли гипоталамуса;
  • Гипертиреоз;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественная гипертония;

Это настолько сложно, что, как правило, термин «термоневроз» звучит тогда, когда возможности или фантазия специалиста иссякли.

Косвенно, на возможность данного состояния указывает наличие других неврологических патологий.

Существует диагностический метод, который называется «аспириновая проба». Пациенту дают дозу Аспирина и наблюдают за изменениями температуры. Если она не снижается – то это свидетельствует о неврологической природе нарушения терморегуляции.

Лечение термоневроза

Специфической терапии термоневроз не требует. То есть, температуру сбивать не нужно – состояние нормализуется само.

Здесь важнее долгосрочные меры поддержки и оздоровления нервной системы и организма в целом. С этой целью некоторые врачи назначают лекарства из группы ангио- и нейропротекторов, адаптогены, антиоксиданты.

Важно, вместе с врачом, рассмотреть образ жизни пациента, его привычки, рацион, расписание нагрузок. Все эти аспекты нужно гармонизировать.

Пациенту необходимы такие процедуры, как:

  • Закаливание;
  • Массаж, рефлексотерапия;
  • Лечебная гимнастика или любой приемлемый тип регулярных физических нагрузок;

Некоторые люди, перенесшие термоневроз, нуждаются в психотерапии.

Отзывы о лечении термоневроза

Очень часто рассказы пациентов с данным диагнозом выделяют именно вторую часть термина, а именно, «невроз». Люди с упоением описывают десятки исследований, которые они прошли, дотошно перечисляют все результаты, пересказывают слова, которые им сказал специалист. Многие из них сами настаивают на новых и повторных анализах и диагностических процедурах. И в какой-то момент этого «бега по кругу» человеку просто необходим авторитетный врач, который убедит его прекратить поиски «затаившейся болезни» и заняться психологической коррекцией:

- Я советую вам: больше не сдавать никаких анализов и не делать обследований. Если чувствуете легкое недомогание – не измеряйте температуру. Тем более не измеряйте ее, если чувствуете себя хорошо. А чтобы побороть страх – обратитесь к психотерапевту. Сейчас в арсенале этих специалистов есть огромное количество методик и препаратов, способных вернуть человеку душевное равновесие.

Есть, однако, и пациенты, которые совершенно адекватно подходят к проблеме термоневроза:

- Мне помогли: настойка пиона, правильное питание, прогулки.

- У меня был термоневроз после сильного стресса. Но я решила, что бегать по врачам и пить лекарства не буду. Взяла отпуск, занялась йогой, плавала в бассейне, села на легкую диету. А температуру не проверяла. Все нормализовалось само.

Конечно, мы не призываем вас не искать причин повышенной температуры. Ведь это важный симптом, как правило, говорящий о серьезной патологии. Но, если полученные результаты исследований отрицательны, если врач приходит к мнению, что у вас именно термоневроз – это повод успокоиться и начать движение к более здоровому образу жизни. Такой диагноз более всего требует ясности ума и даже философского настроя.

Это же касается и родителей ребенка с термоневрозом. Ваша задача сделать жизнь вашего чада более гармоничной, не нервничать и не пугать его. И тогда данное состояние вскоре «израстется» без каких-либо последствий.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!