1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Симптомы предынсультного состояния

Симптомы предынсультного состояния


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Симптомы предынсультного состояния

Эта тема крайне важна! Острые нарушения мозгового кровообращения – явление, к сожалению, нередкое, особенно, среди жителей мегаполисов. И при возникновении данной патологии очень многое зависит от скорости оказания адекватной помощи. Правильная реакция окружающих может, буквально, спасти здоровье и жизнь человека.

Что такое инсульт и его причины

Инсульт – нарушение питания и дыхания тканей мозга вследствие нарушения их кровоснабжения. Сопровождается повреждением функций нервной системы. Возможны кровоизлияние или «пропитывание» кровью определенных участков головного мозга. Это состояние называется геморрагический инсульт. Если же участок мозга просто перестает омываться кровью – наступает инсульт ишемический или инфаркт мозга. При этом ткани перестают выполнять свою функцию, «умирают».

Основной причиной этих патологий становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе стенки сосудов становятся менее эластичными, более проницаемыми и оказываются неспособны регулировать кровоток. Также, в сосудистом русле могут образовываться сужения, атеросклеротические бляшки, которые могут затруднить или полностью перекрыть поступление крови к определенным участкам мозга.

Другое заболевание, которое часто приводит к инсультам – гипертония. Повышенное давление «изнашивает» сосуды, что может однажды закончиться кровоизлиянием.

Мы уже видим, что описанные болезни – одни из наиболее распространенных и встречаются, практически, у всех пожилых людей, как у мужчин, так и у женщин. Их развитию (а значит, и повышению риска инсульта) способствуют:

Профилактика инсульта

В вышеприведенном списке каждый человек наверняка найдет пару пунктов, которые можно отнести к его жизни. Поэтому даже молодость и здоровье, а значит, обилие резервов организма, его способности к компенсации – лишь временная защита от инсульта.

Единственный, относительно надежный, способ избегания инсульта – сбалансированный режим нагрузок, питания, регулярные осмотры и выявление любых патологий сердечно-сосудистой системы

Предынсультное состояние

Этот термин используется, чтобы описать нарушения мозгового кровообращения, которые потенциально способны привести к инсульту. Длительность данного состояния может быть различной. Нередко патология развивается стремительно, поэтому окружающим сразу приходится иметь дело с инсультом.

Нарушения мозгового кровообращения

Поэтому мы возьмем чуть более широкий диапазон и опишем возможные симптомы недостатка питания мозга. Такое состояние может быть длительным и, при отсутствии правильного лечения, неуклонно будет вести человека к грани инсульта.

Во-первых, мы уже отметили два главных недуга – атеросклероз и гипертонию. Если у вас или ваших близких стоит такой диагноз, нужно обращать особенное внимание на здоровье.

Во-вторых, признаками нарушения мозгового кровоснабжения являются:

  • Нарушения равновесия (например, человек не может более 20 сек простоять на одной ноге);
  • Снижение слуха, шум в ушах;
  • Головные боли и головокружения;
  • Снижение настроения, лабильность (неустойчивость, переменчивость) эмоций;
  • Снижение памяти, способности концентрации внимания, умственных способностей;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Сонливость или бессонница;
  • Нарушения чувствительности кожи – онемение некоторых участков или фантомные ощущения «мурашек»;
  • Нарушения терморегуляции – ознобы, приливы;
  • И другие явления энцефалопатии;

Если у человека периодически наблюдаются эти симптомы, как минимум, два – необходимо обратиться к невропатологу, чтобы вовремя начать лечение, поддерживать сердечно-сосудистую и нервную системы.

Нужно отдельно и особо подчеркнуть: зачастую у человека с возрастом (не обязательно в старости) «портится характер» - и это вызывает раздражение его близких. Но это может быть симптомом внутренних патологий, которые требуют терапии. А сам человек особенно нуждается в понимании, помощи.

Одни больные чувствуют, что с ними «что-то не так» и сильно страдают из-за этого. Другие – уверены, что их здоровье не изменилось. И в каждом из таких случаев очень велика роль близких, которые могут и должны без обид, с большим сочувствием способствовать излечению.

Развитие инсульта

Мы так назвали данный раздел статьи, так как здесь неспециалист уже не сможет различить ясные границы предынсультного состояния и уже случившегося инсульта. Это более острая фаза, когда счет времени идет на минуты.

Возможны следующие симптомы:

  • Головная боль;
  • Светобоязнь;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Потеря равновесия;
  • Нарушения чувствительности, парезы – зачастую, односторонние;
  • Двигательная гиперактивность, непроизвольные суетливые движения руками и ногами – также, могут быть односторонними;
  • Мышечный гипертонус;
  • Спутанность сознания и его потеря;

Чтобы быстро определить, что человек находится в предынсультном состоянии или у него уже развивается инсульт, попросите его:

  1. улыбнуться или высунуть язык;
  2. поднять руки вверх;
  3. повторить нетрудную фразу или посчитать от пяти до одного.

При мозговых нарушениях симметрия мимики, движений рук будет нарушена. Сознание, также, будет снижено, что затруднит повтор фразы или счет.

В тяжелых случаях возможны:

  • Полная потеря сознания;
  • Эпилептический припадок;
  • «Плавающий» взгляд, косоглазие, возведение глаз в одну сторону, расширение одного или обоих зрачков;

Первая помощь человеку с инсультом или в предынсультном состоянии

Больного надо немедленно уложить на бок (ни в коем случае не на спину, чтобы не запал язык или человек не захлебнулся при приступе рвоты). Если возможно, в помещении нужно зашторить окна, исключить громкие звуки.

Надо немедленно вызвать неотложную помощь, обязательно уточнив, что у пострадавшего есть симптомы инсульта. Это следует сделать сразу, после укладывания человека. Если у вас нет телефона – кричите, обращайтесь к другим людям (соседям, прохожим. Лучше не оставлять больного одного надолго. Но, если нет выбора – нужно отправиться за помощью, а не оставаться рядом с пострадавшим.

Если вы измерили больному давление и наблюдаете гипертонический приступ – принимайте любые меры к снижению давления. Вводите лекарства в уколе или дайте выпить таблетки (если сохранено сознание и глотательная функция). Можно положить таблетку под язык (человек находится строго на боку). Также, стоит дать рассасывать несколько таблеток глицина.

Если человек в сознании – старайтесь сохранять спокойствие, не говорите ему о своих подозрениях на инсульт, сообщите, что «Скорая» уже в пути.

Отзывы и комментарии  

Ксения Гаврилова
0 # Ксения Гаврилова 03.12.2016 17:48
Какое-то состояние у папы неважное, вот читаю по симптомам и очень похоже на предынсультное. Понаблюдаю еще и если будет хуже то скорую вызову.
Ответить | Сообщить модератору
Юлия Корнишенко
0 # Юлия Корнишенко 05.12.2016 18:24
Ксения, вообще лучше ничего не ждать. Надеюсь, что у вас в порядке. Просто если и раньше какие-то симптомы были, то надо обязательно идти к врачу, тем более в пожилом возрасте. Я строго слежу, чтобы родители проводили профилактику инсульта. Курс Вазобрала и мама и папа принимают. Он как раз укрепляет сосуды и как профилактика от инсульта.И скажу вам, стали намного реже жаловаться на свое здоровье и самочувствие. А я и рада, что нам детям еще надо, чтобы родители не болели.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!