1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Онкофобия

Онкофобия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Онкофобия

Онкофобия

В списке, так называемых, медицинских фобий страх онкологического заболевания занимает одну из первых позиций. Это можно объяснить, как ни странно, стремительным развитием науки и средств массовой информации во второй половине XX века.

Первым термин «рак» употребил еще Гиппократ. Разные типы опухолей и схемы лечения описывали врачи разных эпох. Но масса новых открытий и их доступность для широкой публики сделали онкологию важной темой для обсуждения в современном обществе.

Мощная диагностика позволяет выявлять рак даже на самых начальных стадиях. Подобные диагнозы ставятся часто, и у некоторых людей возникает ощущение, что онкологические патологии окружают их, что они неизбежны.

Ужас вызывает и представление о «неизлечимости» рака, хотя сегодня медицина с успехом борется и побеждает многие его формы. Другой фактор – частое сопряжение онкологии с сильными болями, страданиями. Люди боятся, что им не окажут помощи, что они будут мучиться.

Но обилие информации об онкологии не означает ее качества. Скорее наоборот: людей впечатляют и подчиняют себе мифы о раке, имеющие очень отдаленное отношение к реальности. Тем более, что реальность постоянном меняется, но страшные приговоры остаются в памяти надолго.

Описание и причины онкофобии

Выше мы представили несколько внешних предпосылок для возникновения страха перед онкозаболеваниями. Но, конечно, для любой фобии важны именно внутренние, личные причины. Ведь дело тут вовсе не в логике – иначе было бы очень легко развеять любые, даже вполне оправданные, опасения.

Фобия – ужас, который охватывает человека помимо его сознания, довлеет над ним, не устраняется позитивными размышлениями. В тяжелых случаях это состояние нарушает здоровье всего организма – появляются соматические симптомы: головокружение, тошнота, обмороки и так далее. Могут появляться панические атаки, глубокие длительные депрессии.

Внутренними причинами возникновения любых фобий являются несовершенства функционирования психики или ее травмы.

Например, есть люди, которых принято называть «мнительными» - личности такого типа склонны фиксироваться на определенных переживаниях, идеях. Они не забывают впечатления, которые у большинства со временем вытесняются новыми событиями, сила их переживания не ослабевает. Для такого человека неаккуратно сказанное слово врача на медосмотре или весть о том, что его родственник болен раком, может стать отправной точкой для навязчивых размышлений и развития онкофобии.

Конечно, мы говорим о тех, чье состояние переходит обширную область, где норма соседствует с патологией. Как правило, такая личность уже страдает неврозом и имеет другие фобии.

Чаще всего страх заболеть раком возникает, как результат столкновения с реальным заболеванием у близкого человека. Здесь играют роль сильный стресс, глубокие переживания. Многих потрясает факт тотального изменения жизни: «Еще вчера он был здоров, а уже сегодня начались мучения, приблизилась смерть». Причем, эти изменения затрагивают и ближайшее окружение пациента – его родные переносят не меньшие страдания, физические и психологические.

Нередко онкофобией страдают те, кто вылечился от рака, но боится возвращения заболевания.

Нельзя забывать и об органических причинах подобных расстройств: нарушениях дыхания и питания мозга, вызванных сосудистыми патологиями, других нарушениях регуляции нервной системы.

Симптомы онкофобии

Если у вас начинается паническая атака при любом упоминании о раке – это самый очевидный ее признак, с которым вы, явно, не справитесь без специальной медицинской помощи.

Но у большинства людей онкофобия носит не столь выраженный характер. И это даже более опасно! Такой человек боится получить однозначный диагноз – поэтому избегает попадания к врачам. Он под различными предлогами пропускает плановые медосмотры. Для этого состояния характерны бравада или агрессия: «я скорее потеряю здоровье в очереди к доктору!», «я понимаю свой организм лучше любых врачей и сам знаю, когда мне понадобится помощь!», «наши врачи и здорового залечат!», «болен я или здоров – наша медицина нацелена только на отъем денег у пациента!» и так далее.

При этом люди с онкофобией очень внимательны к своему самочувствию (хотя и скрывают это от окружающих) и склонны трактовать любые изменения, как симптомы рака. Это приводит к постоянному нарастанию страха. Но не заставляет человека обратиться к врачу за ясным разъяснением ситуации.

Онкофобия часто становится причиной запущенных патологий. Пациенты попадают к врачу только в критическом состоянии, которое оказывается трудноизлечимым.

Другой, более редкий, тип поведения – стремление к постоянному контролю. Человек непрерывно выясняет, какие есть методы диагностики рака – и проходит их. Мы говорим не о разумной профилактике, а о невротическом беспокойстве, когда пациент не внемлет объяснениям специалистов, ощущает непреодолимую потребность постоянно «искать» у себя заболевание.

Страшным последствием такого страха могут стать:

  • алкоголизм,
  • самолечение надуманных и явных патологий,
  • смерть от инфаркта или инсульта,
  • самоубийство.

Как избавиться от онкофобии

Первое и самое важное – нужно понять, что любая фобия требует помощи специалистов.

Можно бесконечно убеждать себя в чем-то, обсуждать проблему со знакомыми или незнакомыми людьми (например, на форумах), призывать логику… Все это не методы борьбы с патологическим страхом.

Мы уже упомянули, что есть и органические причины онкофобии, например, недостаток мозгового кровоснабжения. Уж с ним-то вы точно не справитесь при помощи любых рассуждений. Люди, пережившие психологическую травму, связанную с раковым заболеванием у себя или близких, также, нуждаются в коррекции функций нервной системы.

Если вы оказались в травмирующей ситуации – не откладывайте визит к психологу или психотерапевту. Займитесь профилактикой онкофобии. Пусть специалист оценит уровень вашей тревожности, порекомендует индивидуальные программы расслабления. Возможно, вам назначат препараты, поддерживающие здоровье нервной системы. На такой консультации будет полезно узнать и о том, как выстраивать общение с больным, как помогать ему справляться с заболеванием.

Если онкофобия не мешает вам жить, не заставляет вести себя неразумно (игнорировать плановые осмотры у врачей и так далее), но вы знаете за собой подобный страх – не отмахивайтесь от него. Ведь фобии имеют тенденцию к усилению, редко отступают самопроизвольно.

Как минимум, вам стоит гармонизировать свое состояние. Нормализуйте режим дня, чередуя напряженную деятельность и активный отдых. Старайтесь высыпаться, не забывайте о разумных физических нагрузках и правильном питании. Но если беспокойство не проходит – отправляйтесь к специалистам.

И еще одно важное замечание: информация вам не поможет. То есть, не полезно пополнять свои знания о раке, не полезно участвовать в обсуждениях этих проблем, например, в Интернете. Повторим: это не логическая задача и логикой она не решается.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!