1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Анорексия

Анорексия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Анорексия

Анорексия

Наша публика узнала об этой болезни сравнительно недавно – и это стало настоящим шоком. До сих пор большинство людей не понимают всей глубины проблемы и считают ее результатом обычной глупости. На самом же деле, это нервная болезнь, которая, без своевременного и правильного лечения, приводит к смерти.

Нервная анорексия

Слово «анорексия» буквально означает «отсутствие аппетита». Причем, пациент не просто «плохо ест» - он избегает еды, как чего-то опасного, исключительно вредного. Целью такого поведения является снижение веса, потеря жировых отложений. А сверх цель анорексика – красота.

Здесь следует уточнить, что подобный сценарий мы можем проследить у сотен тысяч совершенно здоровых людей, которые просто следят за своим внешним видом. Многие из нас периодически садятся на диету, ограничивают себя в питании, стремясь похудеть и стать красивее.

Но при анорексии восприятие нарушено! Больной не в состоянии адекватно оценить собственное состояние: даже при полном истощении, он замечает на себе «лишний вес» и старается избавиться от него. Легко ощутить разницу в восприятии здорового человека и пациента с анорексией: последний любуется собой, радуется достигнутому и строит планы будущего похудения, а окружающие, видя его, испытывают ужас, даже отвращение.

Поскольку питание – основа нормальной жизнедеятельности организма – к нервному расстройству при анорексии быстро присоединяется нарушение обмена веществ. Вскоре здоровье человека оказывается полностью подорвано: он уже просто не может нормально питаться, жизненно важные процессы прерываются или протекают патологически.

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, выпадают волосы, кожа теряет тонус, расстраивается гормональная регуляция, пищеварительная система перестает усваивать пищу. У женщин нарушается менструальный цикл, репродуктивная функция. В определенный момент эти нарушения становятся необратимы.

Как люди заболевают анорексией

Кто болеет анорексией

Неправильно считать, что это чисто женское заболевание. Хотя в большинстве случаев нервная анорексия встречается именно у молодых женщин – до 24 лет. Но ей могут оказаться подвержены и дети, и люди, старше 24 лет, в том числе, мужчины.

Причины нервной анорексии

Основной причиной заболевания становится неустойчивость психики, которая приводит к зацикливанию на идее снижения веса. Это может произойти, если самооценка снижена, человек не чувствует в себе сил устроить собственную жизнь благополучно, ищет опоры во внешних факторах, сильно внушаем.

Тогда, особо популярная сегодня, идея о равнозначности красоты и стройности – может стать сверхценной (в патологическом смысле этого термина). Действительно, в современной культуре прослеживается четкая связь, между успешностью, богатством и внешним видом человека. Женщина по этим правилам должна быть очень стройной и юной (это одна из причин, по которой девушки заболевают анорексией чаще, чем юноши, для которых существуют несколько другие «идеалы»)). Нередко этот образ усиливают, утрируют. Но то, что возможно на сцене, подиуме, тем более, на фото – не всегда может быть реализовано в повседневной жизни.

Кроме того, выделяют и другие факторы, которые могут предрасполагать к развитию нервной анорексии. Например, случаи подобных расстройств у родственников, насилие, нарушения обмена нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, допамина) и склонность к депрессии и так далее. Но, строго говоря, эти факторы обуславливают не саму анорексию, а приводят именно к той психологической неустойчивости, на почве которой произрастает это заболевание.

Признаки развития анорексии

Окружающим трудно распознать анорексию на начальных стадиях. Нужно быть в курсе душевных движений человека, чтобы заметить, что он увлекся идеей похудения и это увлечение патологически усиливается. То есть, он не просто решил сбросить пару килограммов, а утрачивает контроль над собой, перестает адекватно воспринимать свое состояние.

Но, если рядом с вами находится человек из «группы риска» - юная девушка, чья личность еще не сформирована, чье эмоциональное состояние еще не устойчиво – нужно отслеживать следующее:

  • Преувеличенное внимание к внешности – своей или идеальных образов (моделей, актрис). Девушка начинает проводить перед зеркалом больше времени, чем обычно, позирует, рассматривает себя. Можно заметить параллели сравнения с некими идеалами – их изображения могут быть на виду, например, рядом с зеркалом;
  • Желание похудеть приводит к радикальным решениям, мнениям. Девушка вообще отказывается есть, сообщает, что большинство продуктов – очень вредны. Если она все же поела (под давлением семьи, например), то потом может закрыться в ванной или туалете и вызвать рвоту. Такие больные придумывают различные предлоги, чтобы не участвовать в застольях, не есть вместе с другими людьми;
  • Постоянное внимание к собственному весу, взвешивания;
  • Отрицание проблем с питанием – если вы предположите, что больной не контролирует свое состояние, не может адекватно оценить режим своего питания и его последствия для организма, то получите бурное неприятие в ответ;
  • Угнетенное состояние. Возможны бурные всплески обид, гнева, эйфории, а затем – снова депрессия;

Из объективных признаков, на которые необходимо обращать внимание, можно назвать потерю веса. Для расчета нормы веса могут использоваться разные индексы. Например, индекс Кетле, который получают путем деления массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах) (60 кг : (1,7м х 1,7м) = 20.8). Норма индекса Кетле лежит, между 18,5 и 25. Если же этот индекс ниже 17,5 – масса тела недостаточна.

Развитие анорексии – симптомы

Когда усилия по похудению приносят ощутимые результаты (больной сбрасывает около 20% веса) – анорексия прогрессирует. Вместо того, чтобы ослабить ограничения, человек ужесточает свою диету. Уже в этот период становятся заметны нарушения работы всего организма.

Обезвоживание приводит к резкому ухудшению состояния волос и кожи, кости становятся более хрупкими – возможны переломы, появление суставных заболеваний. Сердечно-сосудистая система не справляется, что выражается в нарушении сердечного ритма, колебаниях давления. У девушек останавливается менструальный цикл. Критически падает иммунитет. И так далее.

Эти симптомы уже невозможно не заметить. И необходимо принимать срочные меры – начинать лечение. Ведь жизнь в таком состоянии уже подвергается смертельной опасности. А, спустя год или, максимум, два – изменения становятся необратимыми и речь уже идет не о жизни, а о продлении жизни.

Вопрос о том, когда наступит смерть и что станет ее причиной – вторичен (как бы страшно это ни звучало!). Намного важнее – как сохранить жизнь и приблизить ее к норме (ведь полностью восстановить здоровье уже не удастся). Даже если больной сам захочет изменить свою судьбу – он уже не способен нормально питаться, набирать вес. Требуется постоянное и очень тщательное лечение.

Лечение нервной анорексии

Исходя из всего, сказанного выше, понятно, насколько важно начать лечение, как можно раньше. Близкие люди не должны закрывать глаза даже на самые мимолетные подозрения и признаки, которые могут указывать на развитие анорексии. Предупредить появление этого тяжелого расстройства – трудно. Но вылечить его – почти невозможно. Такая пациентка всю жизнь будет испытывать психологические и физические трудности, например, как люди, употреблявшие наркотики.

Итак, первое и лучшее, что можно сделать – следить за развитием личности подростка. Нужно помочь ему преодолеть неуверенность, недовольство собой. Излишний перфекционизм, требовательность – также могут стать предвестниками анорексии. Поэтому важно научиться принимать не только победы, но и поражения.

Если нервная анорексия уже находится на второй стадии (потеря веса, около 20%) – ее, также, лечат при помощи психотерапии. Проводятся, как индивидуальные сеансы, так и занятия с семьей, групповые тренинги.

Лечебное питание, которое назначают пациентам – призвано нормализовать обмен веществ и способствовать набору веса до нормальных показателей. Нужно понимать, что организм анорексика уже не способен усваивать любую пищу. Поэтому требуется диета, подобранная врачом.

Могут быть назначены лекарства – антидепрессанты. Например, флуоксетин. Возможно введение растворов, содержащих витамины, устраняющих обезвоживание.

Нужно понимать, что нервная анорексия может рецидивировать. Другими словами, у такого пациента, после терапии, могут случаться срывы, которые снова будут приводить к критическому снижению веса.

Что делать, если у близкого человека нервная анорексия

Несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и правильно поступить, если вы заподозрили у близкого человека данное заболевание:

  • Не пытайтесь взывать к «разуму» и «здравому смыслу» больного! Он, словно, разговаривает на другом языке – не понимает и не принимает ваших доводов.
  • Не давайте себя переубедить! Люди с анорексией могут разговаривать очень страстно, логично и отстаивать свое мнение с пафосом.
  • Не доверяйте всему, что говорит и делает больной! Ради достижения «своих целей», человек в таком состоянии способен изменить своим же принципам – солгать, например. Даже искренне пообещав что-то, он может не сдержать слова – болезнь часто оказывается сильнее. Больной может делать вид, что соглашается с вами, усыпляя вашу бдительность.
  • Ничего не ждите – сразу отправляйтесь к врачу! Причем, нужно сразу идти к психотерапевту. Желательно, к тому, кто специализируется на анорексии. Пусть лучше ваши опасения окажутся беспочвенными, чем вы упустите время. Даже если вы не можете уговорить больного посетить доктора – сходите на прием сами и обсудите со специалистом, что вам следует делать дальше.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!