1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Депрессия

Депрессия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Депрессия

Депрессия

Депрессия – очень распространенное и тяжелое заболевание. Множество факторов человеческой жизни располагает к развитию этого состояния. А вот лечение депрессии – процесс трудный и долгий. Усугубляет положение то, что существует еще и общественное, немедицинское значение данного термина – а значит, некоторые люди вовсе не считают депрессию болезнью и не обращаются за помощью.

Действительно, есть немало людей, которые убеждены, что состояние подавленности, грусти, уныния – просто слабость, которую можно исправить волевым усилием. Сталкиваясь с тем, что «силы воли» не хватает для поднятия настроения, человек еще больше закрывается в себе. Вместо этого стоило бы направиться к врачу или, в крайнем случае, к психологу – специалисту, который определит, есть ли у вас признаки депрессии, и назначит лечение.

Но врач-психоневролог, психотерапевт – фигура в нашем обществе опасная. Люди не хотят быть замеченными в посещении такого доктора. Все это делает депрессию настоящим бичом современной западной цивилизации. С возрастом количество заболевших стремительно нарастает – от юношеских депрессий мы переходим к «кризису среднего возраста», а затем поддаемся унынию пожилых людей.

Причины и виды депрессии

Сам термин происходит от слова «давить» - наиболее адекватное русское слово, отражающее данное состояние – «подавленность». Появилось это заболевание не вчера – еще в древнем мире люди искали пути выхода из депрессии. Но только недавно врачи стали довольно хорошо понимать причины и механизмы развития данного недуга.

  1. Во-первых, толчком к депрессии может послужить любая психотравмирующая ситуация. Причем, не только негативная, такая как смерть близких или потеря работы, но и позитивная – большой успех, достижение цели. Если равновесие психических процессов было сильно нарушено, то оно может не восстановиться самостоятельно.
  2. Во-вторых, любое заболевание может стать причиной присоединяющейся депрессии. С одной стороны, это могут быть тяжелые недуги, опасные для жизни, нарушающие ее качество, подрывающие способность человека вести привычный образ жизни. С другой стороны, если нарушается здоровье эндокринной системы – это всегда сказывается на эмоциональном фоне, даже если больной еще не знает о свой болезни. Даже легко излечимые недуги могут нанести психике травму, от которой будет трудно оправиться. Например, женщины остро переживают, если нанесен урон их внешности (даже если окружающие не замечают изменений!).
  3. В-третьих, на развитие депрессии могут повлиять некоторые лекарства, в первую очередь – воздействующие на нервную систему. Но и у других препаратов наблюдаются побочные эффекты в виде состояния угнетенности, снижения настроения.
  4. В-четвертых, депрессия может возникнуть и без каких-либо внешних факторов – тогда она называется «эндогенной». Причиной такого состояния становится нарушение обмена аминовдофамина, норадреналина, серотонина, меланина. Эти вещества регулируют деятельность различных систем организма, но, в первую очередь, нервной.

Послеродовая депрессия

Этот вид депрессии мы вынесли в особый раздел, так как это состояние оказывает огромное влияние не только на жизнь женщины, но и на ее малыша. Причем, события самого раннего детства, хотя человек не помнит их, во многом определяют последующее развитие личности.

Основным признаком послеродовой депрессии можно считать острое чувство вины, которое мучает мать. Женщине кажется, что она не может полноценно ухаживать за ребенком. Даже если она формально выполняет все свои обязанности, то, все равно, чувствует, что ее действия «не искренние», что она «не любит» малыша, как следовало бы или любит, но не может реализовать это чувство в полной мере.

С этим ощущением вины связан и другой признак послеродовой депрессии – отстраненность молодой матери от окружающих, в первую очередь, от близких. Она не обращается за помощью, так как хочет скрыть свою «вину». Из этого состояния существует два «выхода»:

  • Либо мать постоянно занята малышом, не дает никому включиться в эту систему. При этом, сама она страдает. Такая деятельность служит для постоянного доказывания самом себе и окружающим собственной материнской состоятельности;
  • Либо мать не может адекватно ухаживать за ребенком. Она словно парализована – эмоционально, заторможена – физически. При этом, женщина в таком состоянии может, также, скрывать свою проблему от окружающих, отгораживаться от них;

Причины послеродовой депрессии – разнообразны. Важны оказываются и отношения с собственной матерью, и поддержка супруга и родных во время беременности, и физическое состояние женщины до и после родов – и многое другое.

Психологически, женщинам трудно бывает «врасти» в новую роль. Они ожидают, что материнский инстинкт включится автоматически в момент появления ребенка на свет. И, если реальность оказывается не похожа на ожидания – это может вызвать стресс. Нередко женщины устают за время беременности и ждут родов, как некого «избавления». Но, вместо отдыха и легкости, на мать наваливается еще большая ответственность. Испытывая раздражение, усталость, женщина винит себя за это.

В качестве социальных причин развития послеродовой депрессии, некоторые исследователи называют эмансипацию, обособленность человека в современном западном обществе. В традиционных системах беременная женщина не находится в одиночестве – ее опекает семья. Далее, после появления малыша, молодая мать постепенно переходит в новый статус – и ей помогают, как правило, старшие женщины. В таком обществе, хотя есть значительное ограничение свободы, но, зато, существует большая уверенность в будущем, понимание, как и что будет происходить с матерью и ее детьми.

В западной же модели женщина может оказаться предоставлена самой себе и во время беременности, и после нее. Помощь окружающих – дело добровольное, зависящее от множества факторов.

Послеродовая депрессия может приводить к тяжелым и трагическим последствиям. Но, даже если мать постепенно приходит в себя самостоятельно, нарушение эмоционального контакта с грудничком способно наложить отпечаток на всю его последующую жизнь. Если ребенок – девочка – то возникновение у нее послеродовой депрессии становится еще более вероятно.

Симптомы депрессии

Существует множество тестов и методик, которые позволяют выявить депрессию и оценить ее глубину. Наиболее достоверными владеют специалисты – психопатологи, психологи клиницисты. Но каждый человек может заподозрить неладное, если у него на протяжение длительного времени (от двух недель) присутствует триада симптомов:

  • Постоянная усталость, отсутствие сил и желания действовать;
  • Деятельность, всегда приносившая вам удовольствие – более не вызывает радости;
  • Угнетенное состояние, негативные мысли, преимущественно негативная реакция на различные события;

Если речь идет о послеродовой депрессии – то здесь нужно быть еще более внимательным. Особенно важна чуткость близких роженицы – ведь сама она может оказаться не в состоянии высказать свои чувства. Если еще до или во время беременности женщина испытывает сильные тревоги, подавленность – это уже повод для консультации у специалиста.

Как избавиться от депрессии

Если бы мы сейчас могли дать вам однозначный ответ на этот вопрос – то это стало бы событием всемирного масштаба. Но, увы, гипотез выдвигается много, совершаются открытия, однако излечить депрессию, зачастую, оказывается трудно.

И главное препятствие – поздние обращения пациентов за помощью. Нередко человек оказывается у врача, только когда депрессия перерастает в психическую патологию, которая нарушает все течение жизни, становится помехой, заметна окружающим. И подавляющее большинство людей вообще не получают никакой помощи.

Другой сложностью является обилие факторов и ситуаций, которые могут вызывать депрессию. Насколько бы удачно ни складывалась наша жизнь – в ней всегда будут стрессы, болезни, гормональные перестройки, наконец. Подчас, даже специалист не может ясно установить ведущую причину подавленности – а значит, и не может определиться с главным направлением лечения.

В-третьих, многие причины депрессии попросту неустранимы. Например, потеря близких или собственная старость – с этим приходится жить.

Отсюда можно вывести и основные правила избавления от депрессии:

  • Не игнорируйте специалистов. Это может быть грамотный психолог, который выявит у вас депрессию или предпосылки для ее развития. Он же направит вас к более узкому специалисту или поможет вовремя скорректировать ситуацию, чтобы избежать более тяжелых последствий. Помните, друзья, родственники, Интернет – не помогут вам именно вылечить депрессию.
  • Нужно понять и принять, что лечение депрессии будет долгим. Даже если вам назначат лекарства, которые довольно быстро восстановят эмоциональную стабильность – это лишь один шаг к исцелению. В любом случае, от вас потребуется работа над собой, некоторые изменения жизненного уклада. Ведь возможны рецидивы.
  • Важно предпринимать комплексные усилия для избавления от депрессии – сегодня разработаны различные методики коррекции. Это могут быть и индивидуальные, и групповые тренинги, и физическая нагрузка, и диеты, и прочее.

Препараты от депрессии

Эти лекарства так и называют «антидепрессанты». Это весьма неоднозначная группа препаратов, которые могут не только восстановить здоровье, но и ухудшить его состояние. Основной проблемой является бесконтрольное употребление этих веществ. Не обращаясь к врачу, люди испытывают на себе различные антидепрессанты, самостоятельно выбирают дозы.

Результатом, как правило, становятся еще более тяжелые расстройства. Это может быть маниакальное состояние, галлюцинации, заторможенность, невозможность сконцентрировать внимание (в зависимости от типа антидепрессанта). Говоря кратко, из медико-психологической проблемы вы своими руками вырастите полноценное психическое расстройство.

Известной, не только медицинской, но и социальной проблемой стало, например, «поколение Прозак» (по названию препарата). Многие американцы, ощутив первые признаки переутомления, депрессии – начинают принимать данное лекарство. В результате, эмоциональное состояние человека выравнивается. Он всегда находится в приподнятом настроении, работоспособен. При этом, утрачивается тяга к эмоциональному общению, падает либидо. Проще говоря, человек становится зависимым от лекарственного допинга, зависимым от своего «позитивного» состояния. Причем, никакие внешние стимулы больше не доставляют должной радости.

Нередко люди обманывают самих себя, считая, что есть «безобидные» препараты, типа, Новопассита, Персена, Афобазола и так далее (они не являются антидепрессантами, но могут применяться при подобных состояниях). Им кажется, что такое самолечение не принесет им вреда. И некоторые находят в этих лекарствах успокоение. Но это лишь психологический трюк – а не полноценное лечение.

Также, среди «экспериментаторов» популярны Фенибут, Глицин, Фенотропил – эти лекарства воздействуют на состояние нервной системы, могут выравнивать настроение, активизировать. Вообще, один и тот же препарат из этой группы действует на разных людей совершенно различно. В любом случае, принимая их самостоятельно вы не лечите депрессию. Возможно, вы простимулируете свои мыслительные способности, «срежете» эмоциональные пики. А ситуация будет тем временем прогрессировать.

Если вам назначены антидепрессанты – помните, что моментального действия эти лекарства не оказывают. Их эффект развивается постепенно и «накапливается». В начале лечения пациент может ощутить только побочные действия препарата. На этом этапе многие начинают беспокоиться, что лечение назначено неправильно, меняют дозировки или отказываются от препарата. Но единственным правильным выходом будет общение с врачом, который назначил антидепрессант.

Резко прекращать прием такого лекарства – тоже нельзя. Даже если вы чувствуете себя прекрасно и уже почти не помните, в связи с чем вам назначили антидепрессант – это не повод прекращать лечение. Такой «обрыв» терапии может спровоцировать эффект маятника – когда симптомы депрессии вернутся к вам (словно маятник, качающийся из стороны в сторону).

Лечение депрессии народными средствами

Самым распространенным и самым опасным средством лечения депрессии из разряда «народных» является алкоголь. «Заливать» тоску, грусть, усталость принято не только у нас, но и по всему миру.

Мы не будем даже упоминать моральных аспектов этой традиции. Но, чисто химически, чисто с медицинской точки зрения, алкоголь не устраняет депрессию – он ее только усугубляет. Существует даже отдельный вид расстройств, связанный именно с употреблением спиртного.

Конечно, есть и другие, менее опасные средства. Одна их группа – это стимуляторы физической и психической активности природного происхождения. К ним можно отнести настойки женьшеня, лимонника и подобные им. Эти средства способны поддержать ослабленный организм во время усиленной работы или тяжелых погодных условий. Но их способность излечить депрессию – весьма условна. Скорее, они могут служить для профилактики.

Вторая группа природных средств, которые используются при депрессии – успокаивающие (седативные). Всем известны свойства валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Их настойки, отвары применяются издревле и сегодня входят в состав многих лекарственных препаратов.

Действительно, одним из симптомов депрессии является постоянное напряжение, тревога, невозможность расслабиться, отдохнуть. Нередко у человека в таком состоянии наблюдается бессонница. И именно эта сторона депрессии может быть скорректирована седативными препаратами растительного происхождения. Причем, они, как правило, оказывают мягкое действие.

Можно отнести к народным средствам от депрессии – приправы и специи. Многие из них действуют, как стимуляторы. Раздражение вкусовых и обонятельных рецепторов, которое обеспечивает пряная пища, может играть положительную роль при выходе из депрессии. А именно, возвращении человеку способности чувствовать и испытывать удовольствие от своих чувств. Некоторые продукты питания стимулируют выработку серотонина. Это шоколад, бананы, финики, инжир и так далее.

И еще один совет, который, без применения каких-либо лекарств, поможет вам улучшить состояние при депрессии (ее легкой форме). Научитесь спать в темноте! – С возрастом наш организм все хуже справляется с выработкой мелатонина, а от этого вещества во многом зависит здоровье и устойчивость нашей нервной системы (и не только!). Вырабатывается же данный гормон только во сне и только в полной темноте. Поэтому нужно спать, как можно дольше. При этом стоит выключить все источники света и звука, плотно зашторить окна, отключить телефон и будильник. Такой сон в течение нескольких ночей подряд восстановит ваши силы и даже может повернуть вспять начинающуся депрессию.

Отзывы и комментарии  

Татьяна
+2 # Татьяна 09.05.2014 15:02
все хорошо написано.Но в жизни это очень страшное состояние.И уже ничего не можешь сделать.и никто тебе не может помочь.Ужас!
Ответить | Сообщить модератору
Darina
+2 # Darina 03.12.2014 09:52
Татьяна, ну почему никто не сможет помочь? Я вот например, тоже таким состояниям подвластна. И депрессия наступает и полное нежелание ничего делать, утомляемость повышенная. Я знаю хороший препарат, который меня из этого состояния вытаскивает-Ноб ен. С ним такое состояние проходит. Столько сил и энергии появляется))) А если совсем прям плохо и чувствуете, что совсем затягивает, то наверное к врачу.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!