1. Болезни
  2. Неврология. Психиатрия.
  3. Паническая атака

Паническая атака


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Паническая атака

Паническая атака

Вам знаком внезапно накатывающий страх, тревога – они появляются без всяких реальных причин, но сразу меняют состояние человека. Начинает биться и даже болеть сердце, появляется холодный пот, становится тяжело дышать… Самый тяжелый симптом, о котором рассказывают многие больные – ощущение, что наступает смерть. Тем не менее, подобные состояния встречаются нередко у людей, чье здоровье в другие периоды может не вызывать беспокойства. Медики, перебрав разные возможные термины, договорились называть такие приступы – «паническая атака».

Симптомы панической атаки

Конечно, не каждый приступ тревоги является панической атакой. Во-первых, нужно исключить случаи, когда есть реальная причина для страха и беспокойства. Во-вторых, стоит сверить свои ощущения со списком симптомов, которые обязательно присутствуют при панической атаке. Чтобы поставить диагноз и начать лечение, нужно, чтобы у больного наличествовало четыре или более симптомов из списка:

  • Усиленное сердцебиение;
  • Внутренняя дрожь, озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка или удушье, нехватка воздуха для дыхания;
  • Дискомфорт в животе, тошнота;
  • Боли за грудиной;
  • Ощущение неприятной легкости в голове, головокружения, неустойчивости;
  • «Отдаление» от собственной личности, затруднения мышления, опасение сойти с ума, страх совершения неконтролируемого поступка;
  • Бессонница;
  • Покалывание в кончиках пальцев;
  • Страх умереть.

Больной может не заметить конкретной причины, которая запустила механизм панической атаки. Подобное состояние может возникнуть после еды, в следствие интенсивной деятельности (физической или умственной), некоторые пациенты описывают наступление приступов примерно в один и тот же период дня – после пробуждения, после обеда, после ужина. Реальная стрессовая ситуация (любой напряженности) и даже просто ожидание панической атаки могут привести к ее развитию.

Для дифференциации диагноза, то есть, отграничения панических атак от других состояний и недугов, которые сопровождаются тревогой, нужно выяснить:

  • Не связаны ли приступы с реальной угрозой;
  • Какова периодичность приступов (случались ли они несколько раз в месяц) – для панических атак характерно, по крайней мере, четыре приступа в месяц;
  • Не длится ли чувство тревоги постоянно, есть ли «просветы», между приступами страха – хотя бы один приступ из четырех в месяц сопровождает страх следующей атаки;
  • Возникают ли приступы неожиданно для пациента;

Причины панических атак

Специалисты крайне осторожно описывают причины этого заболевания. Они называют наследственность – одним из факторов, но, отнюдь, не главным. Также указывают на нарушения обмена норадреналина, дофамина и серотонина в головном мозге. Но стоит сказать, что при обследовании пациентов с паническими атаками, как правило, не выявляется серьезной органической патологии. Вероятны сосудистые нарушения – ВСД, гипертония, склонность к мигреням и так далее.

Говоря более простым языком, паническая атака – это ложное срабатывание вегетативной нервной системы. Данный отдел нервной регуляции отвечает за непроизвольные реакции – рефлексы, мышечные сокращения внутренних органов и т.д. При панической атаке организм получает сигнал опасности и реагирует на него – учащением пульса, потливостью. Но поскольку «реагировать не на что» - весь этот комплекс симптомов ощущается, как нечто противоестественное, патологическое, угрожающее.

Осложнения панических атак

К приступам тревоги могут присоединяться фобии – агорафобия (страх толпы), клаустрофобия (страх замкнутых пространств). Больные переживают, что в момент приступа окажутся беспомощны и не получат адекватной помощи. Непонимание сути проблемы со стороны близких людей может усугубить состояние пациента, который все более чувствует свою оторванность от нормальной жизни, невозможность быть «полноценным человеком». Это часто приводит к алкоголизму, увлечению самолечением (больные пробуют разные лекарства, стараются лечить несуществующие заболевания сердца и так далее), ресоциализации.

Лечение панических атак

Медикаментами лечат неврологические и сосудистые симптомы данного состояния. Однако они не способны полностью купировать приступы. Важно сочетать лечение препаратами с психотерапией и некоторыми изменениями образа жизни.

Терапию препаратами должен назначать специалист, тренинги и психотерапевтические процедуры – также находятся в ведении профессионалов. Нужно отметить, что единой схемы лечения пациентов с паническими атаками не существует в принципе.

Но вот о приведении «в порядок» собственного режима каждый может позаботиться сам. Поскольку при панических атаках страдает сосудистая система – важно уделять больше внимания ее состоянию. В качестве профилактики подойдут умеренные физические нагрузки, прогулки, закаливание. Важно соблюдать режим дня, вовремя отдыхать, не допуская перенапряжения – ведь паническая атака является настоящим сбоем вегетативной системы человека. Тяжелая пища (мясо, все жареное, жирное, копченое и так далее), особенно вечером, курение, злоупотребление спиртным – эти пристрастия способствуют развитию сосудистых патологий, а значит, влияют и на частоту и тяжесть панических приступов.

Пациенту важно научиться контролировать свое состояние в момент атаки. Для этого предлагают различные приемы, суть которых сводится к тому, чтобы переключить свое сознание на привычную, легкую, формальную деятельность. Проще говоря, стоит придумать «ритуал», который будет отвлекать вас и приносить облегчение – спокойный счет проезжающих машин, «умывание» лица ладонями, напевание «заветной» песенки и так далее.

Нужно учиться медленно дышать на счет (с длинным выдохом). Такое дыхание позволяет успокоиться, сосредоточиться и пережить самые острые минуты приступа.

Но самое главное: знать, что панические атаки не могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Это дискомфортное состояние, которое поддается лечению.

Отзывы и комментарии  

юрий
+4 # юрий 27.07.2014 18:59
:lol:
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!