Стрептодермия

 

Что такое стрептодермия?

Стрептодермия – это инфекционное заболевание, характеризующееся гнойным поражением кожных покровов. По названию данной патологии можно понять, что возбудителем ее является стрептококк. Как правило, стрептодермией болеют дети, а также, люди с ослабленным иммунитетом, нарушенным кровообращением.

Стрептодермия у детей

Почему данное заболевание поражает преимущественно детей? – Во-первых, детский иммунитет может оказаться слабее, чем у взрослого человека. Во-вторых, кожные покровы ребенка – более уязвимы – роговой слой тоньше, процессы терморегуляции и потоотделения могут быть разбалансированы, и так далее. В-третьих – дети плотнее контактируют друг с другом, чаще получают ссадины и царапины. 

Заражение и симптомы стрептодермии

Заражение происходит контактным путем при соприкосновении с больным. Время от заражения до появления первых признаков стрептодермии – инкубационный период – длится около недели.
 
По истечении этого срока на коже, часто на лице или в области крупных кожных складок, появляются розовые пятна с неровными краями, округлой формы. Их поверхность сохнет и шелушится. Через несколько дней на их поверхности появляются гнойнички. Субъективно больной может ощущать несильный зуд. Если поражены значительные области кожи, то может подниматься температура, появиться лихорадка. 

Виды стрептодермии

При повреждении поверхностных слоев кожи – после вскрытия пузырьков с гнойным содержимым, и заживления, не остается рубцов, впадин. На некоторое время участок кожи может оказаться менее пигментирован.
 
При повреждении более глубоких слоев дермы – изъязвления крупнее, а после их заживления возможно образование рубца.
 
При возникновении первого очага стрептодермии необходимо начать адекватное лечение, изменить режим личной гигиены. Если игнорировать эти правила или при заметном угнетении иммунитета, заболевание может принимать хронический характер. При этом размеры пораженных участков увеличиваются, отдельные изъязвления могут сливаться. Края данных областей – неровные. После выхода гнойного содержимого из пузыря, на его месте образуются корки. Если не лечить стрептодермию, то процесс может привести к развитию экземы. Как и любая инфекция, данное заболевание может давать осложнения на внутренние органы. 

Лечение стрептодермии

Больного необходимо изолировать, чтобы предотвратить заражение окружающих. Дети со стрептодермией не должны посещать детский сад или школу.
 
При любых формах стрептодермии, участки инфекционного поражения не следует мочить водой. Также, необходимо предотвращать потение – не использовать синтетическую одежду, не кутать ребенка.
 
Гнойнички вскрывают стерильными инструментами, а затем, обрабатывают данные участки кожи дезинфицирующими растворами – например, бриллиантовой зелени («зеленкой») или перманганата калия («марганцовкой»). Потом на область поражения накладывают стерильные повязки, пропитанные антисептическими и антибиотическими мазями, например, Эритромициновой.
 
Крайне важно поддержать собственные защитные силы организма. Этому может способствовать назначение витаминных комплексов, иммуностимулирующих препаратов, пробиотков и пребиотиков, и так далее.
 
Антибиотики, например, Цефалексин, могут быть включены в терапию стрептодермии, если инфекционный процесс рискует перейти или уже перешел в хроническую, распространенную форму. Эти лекарства должен назначить врач. Следует определить вид возбудителя и его чувствительность к различным антибиотиком для того, чтобы лечение было успешным.

Лечение стрептодермии народными средствами

Не трудно догадаться, что народная медицина предлагает промывать очаги поражения отварами трав, например, ромашки. Также, есть предположения, что гнойнички стоит смазывать медом. Эффективность таких мероприятий – стремится к нулю. Однако, если у больного достаточно сильный иммунитет, то первичная, локализованная на небольшом участке стрептодермия, может пройти сама, невзирая на народное «лечение».
 
Более интересны рекомендации целителей, которые предлагают вернуть здоровье кожи, используя препараты из арсенала медицины официальной – салициловый спирт, перекись водорода, марганцовку, фурацилин… Таким образом, они подтверждают бессилие собственных «препаратов», но, зачем-то, изобретают свои методы применения традиционных лекарственных средств.
 
Помните, что излечить стрептодермию довольно легко, если сразу предпринять грамотные меры. И здоровье при этом восстановится полностью, не останется даже косметических дефектов на коже. И обращаться при этом нужно к врачу, а не к соседям, форумчанам или бабушке. Однако никакой специалист не запретит вам самостоятельно укреплять свой иммунитет, закаляться, вести здоровый образ жизни. Именно это может и должно стать областью применения народного опыта.
 

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить