1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Лихорадка Денге: опасность, формы, симптомы

Лихорадка Денге: опасность, формы, симптомы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


лихорадка Денге

Лихорадка Денге – гриппоподобное трансмиссивное вирусное заболевание, тяжелая форма которого часто оказывается летальной. Особенно опасна для маленьких детей. Ежегодно угрозе Денге подвергается 3,9 миллиарда людей в сотнях стран.

Факторы опасности лихорадки Денге

Тяжелое течение у детей

Существует две формы заболевания. Большинство заразившихся переносит лихорадку с симптомами, напоминающими грипп. Но именно дети чаще других страдают от тяжелой формой Денге, отличающейся высокой летальностью.

Гиперэпидемичность

Вирус лихорадки очень активно распространяется. Источником инфекции является комар-переносчик. Ежегодно по данным ВОЗ тяжелой формой недуга заболевает около полумиллиона человек, из которых 12 500 человек умирает (2,5%). Причем, эти цифры – средние. В отдельных районах при отдельных вспышках смертность достигает 50%!

Быстрое распространение

Если в середине – второй половине XX века вспышки Денге регистрировались только в 9 странах, то на данный момент инфекция распространилась на 128 стран. Это весь и тропический и субтропический пояс. Сегодня есть данные о случаях заболевания в европейских странах. Распространение заболевания связано с миграцией населения и международным перемещением товаров (на многих предметах сохраняются высушенные яйца комаров).

«Городская» болезнь

Лихорадка Денге имеет множество традиционных названий: костоломная, жирафья, семидневная и так далее. Но ее с полным правом можно назвать и «городской». Потому что распространяется она наиболее интенсивно в городах и поселках. Этому способствует и скученность населения, и создания сред для размножения комаров (резервуары со стоячей водой, мусор и так далее).

Возбудитель и пути передачи

Вызывает лихорадку Денге арбовирус. Этот тип вирусов в своем жизненном цикле имеет промежуточного хозяина – переносчика. Другие арбовирусы вызывают энцефалит, желтую лихорадку.

В случае с лихорадкой Денге самки комаров рода Эдес эгипти и Эдес альбопиктус (Aedes aegypti, albopictus) кусают больного человека и получают вирус. В течение 4 – 10 суток возбудитель размножается внутри насекомого. По истечении этого времени, комар выделяет инфекцию при укусе. Нужно отметить, что эти комары питаются дважды в день – утром и вечером. И в каждый период одно насекомое кусает множество человек, разнося вирус.

Такой путь передачи инфекции называется трансмиссивным.

Симптомы

Инкубационный период, после укуса и заражения, длится в среднем неделю.

Заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 39 – 40 градусов, ломоты в костях и суставах, сильной головной боли. Через пару дней жар резко спадает, но потом температура снова растет. Также возможны различные сопутствующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Покраснение и боль в горле;
  • Расстройство пищеварения и рвота;
  • Отечность лица;
  • Полиморфная зудящая сыпь – от точечной, до волдырей.

Выше описана классическая форма лихорадки Денге. Она может протекать более или менее тяжело, но заболевший, как правило, выздоравливает.

Тяжелая или геморрагическая форма недуга отличается высокой летальностью. Первые ее признаки выявляются на 3 – 7 день от начала заболевания (совпадает с периодом снижения температуры).

Начинаются кровоизлияния и кровотечения, неукротимая рвота. Примесь крови заметна в рвотных массах, испражнениях. Резкое обезвоживание и нарушение функций внутренних органов (из-за кровоизлияний) в течение суток может убить человека.

Диагностика и лечение

Точно установить вид вируса позволяют следующие исследования:

  • Иммуноферментный анализ;
  • ПЦР;
  • Культивация возбудителя на живых тканях.

Но самым важным для быстрой постановки диагноза остается эпидемический анамнез. Говоря человеческим языком, если врач узнает, что пациент был в районах, где распространяется лихорадка Денге, то должен сразу предположить возможность этой инфекции.

Специфического лечения не существует. Но правильный уход, симптоматическая терапия, поддержание жизненно важных функций организма играют важнейшую роль. Причем, чем раньше заболевший начнет получать полноценную помощь – тем больше шансов на легкое течение лихорадки и быстрое выздоровление.

Для снижения температуры тела ни в коем случае нельзя применять препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), диклофенак, ибупрофен и другие лекарства, которые нарушают свертываемость крови. Можно использовать препараты парацетамола.

Больной должен много пить, получать растворы в капельницах. Витаминные препараты, адаптогены, антигистамины нужны, чтобы снизить риск и тяжесть осложнений.

Профилактика

Сегодня разработана и сертифицирована вакцина, которую ВОЗ рекомендовала применять в районах, где складывается напряженная ситуация с лихорадкой Денге. Другие препараты этой серии находятся на стадии исследования.

ВОЗ рекомендует следующие мены профилактики:

  1. Уничтожение комаров, их яиц и мест, где они могут размножаться. В том числе, мест скопления стоячей воды, твердого мусора и других возможных сред обитания.
  2. В домах воду следует хранить в закрытых емкостях, которые нужно регулярно мыть. Резервуары с водой, находящиеся на улице следует обрабатывать инсектицидами.
  3. Дома должны быть защищены противомоскитными сетками, специальными испарителями.
  4. Людям следует использовать инсектициды, носить одежду, защищающую тело от возможных укусов.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!