1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Вирус MERS: новая смертельная угроза

Вирус MERS: новая смертельная угроза


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


вирус MERS

Вирус MERS вызывает ближневосточный респираторный синдром. Это заболевание может протекать бессимптомно, в форме привычной ОРВИ или вызывать тяжелую вирусную пневмонию. Смертность недуга составляет около 35%.

Факторы опасности MERS

Новая напасть

Первые вспышки заболевания были зарегистрированы на Аравийском полуострове в 2012 году. Скажем точнее, именно тогда исследователи определили, что заболевание вызвано именно коронавирусом MERS.

Вакцины нет

Методики иммуноферментного анализа, ПЦР и другие – позволяют отличить ближневосточный респираторный синдром от ОРВИ, атипичной пневмонии. Но вот специфической вакцины или лекарства от этой болезни пока не существует. Хотя, конечно, полноценное симптоматическое лечение и использование противовирусных препаратов позволяет поддержать организм и способствует выздоровлению (подробнее читайте ниже).

Мимикрия

Симптомы заболевания сходны с другими респираторными вирусными инфекциями. Заподозрить ближневосточный респираторный синдром, можно только зная о перемещениях пациента в течение предыдущих двух недель (например, он отдыхал в ОАЭ) или его контактах. Если таких данных нет или врач просто не поинтересовался анамнезом, скорее всего, будет поставлен диагноз ОРВИ. И, соответственно, схема лечения не будет предполагать опасность заболевания, как для самого пациента, так и для всех его контактеров.

Заражение в больницах

По данным ВОЗ вирус MERS распространяется в основном в семьях, где ухаживают за заболевшим, а потом и в больнице, куда попадает пациент. Ближневосточный респираторный синдром сложно диагностировать по симптомам, поэтому больного не изолируют в карантин, а персонал не предпринимает специальных мер защиты.

Смертельные традиции

На данный момент доказано, что вирус MERS передается человеку от инфицированных верблюдов. В очаге инфекции, на Ближнем Востоке, население традиционно находится в близком контакте с этими животными. И простые погонщики, и богатейшие саудовские шейхи регулярно проводят время рядом с верблюдами. Опасны, также, верблюжье молоко, мясо (не прошедшие достаточной термической обработки), шкуры.

Инфекция без границ

Активные международные контакты, миграция населения способствуют повсеместному  распространению нового вируса. Единичные завозные случаи зафиксированы в Европе. В Южной Корее произошла вспышка заболевания с 183 подтвержденными случаями. 33 заболевших не выжили (18%). Эпидемия началась в апреле 2015, а о ее полном завершении было объявлено в декабре того же года.

Возбудитель и пути передачи

Вирус MERS относится к коронавирусам. В том же подсемействе возбудители ОРВИ, атипичной пневмонии. Есть гипотеза, что сначала резервуаром инфекции были летучие мыши, от которых вирус передался верблюдам.

Природным очагом инфекции является Ближневосточный регион – территория  Саудовской Аравии, Катара, Йемена, ОАЭ. Отсюда он проник и в страны Юго-Восточной Азии, на Дальний Восток.

О путях передачи на сегодня говорится так: «при близком контакте». Механизмы заражения, по всей видимости, следующие:

  • Контактный – при попадании выделений больного на поврежденную слизистую.
  • Алиментарный – при употреблении зараженного молока, мяса.

На данный момент считается, что воздушно-капельным путем инфекция не распространяется, так как люди, просто находившиеся в одном помещении с заболевшим (без близкого контакта), не заражались.

Выше всего риск для людей со сниженным иммунитетом, особенно, пожилых, а также страдающих:

Человек начинает выделять вирус с момента первых клинических проявлений болезни (если они есть). При бессимптомной форме – носитель тоже опасен для окружающих, хотя об этом никто не подозревает.

Симптомы

Инкубационный период длится от нескольких дней до двух недель. В это время в лимфатической системе накапливается масса вируса и его токсинов. Далее начинается вирусемия (возбудитель выходит в кровь и разносится по организму).

Первыми симптомами становятся слабость, разбитость, общее недомогание. Лихорадка, чаще субфебрильная, сопровождается ломотой, головной болью. На этом этапе заподозрить развитие ближневосточного респираторного синдрома можно лишь по эпидемическим данным – зная, что больной находился на Ближнем Востоке или в другом регионе, где регистрируются случаи заболевания.

Следующий этап (проявляется не у всех больных) – сухой мучительный кашель. Постепенно начинает отходить прозрачная мокрота. При неблагоприятном течении, возможно присоединение вирусной пневмонии. На этом фоне могут наблюдаться:

  • Одышка;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Затруднение и остановка дыхания.

Интоксикация может сказаться на функции почек.

Иногда к легочным симптомам присоединяются нарушения пищеварения, обезвоживание.

Диагностика и лечение

Сегодня ВОЗ, чтобы зарегистрировать случай ближневосточного респираторного синдрома, требует лабораторного подтверждения. Клинически (по симптомам) можно заподозрить ближневосточный респираторный синдром при быстром развитии вирусной пневмонии, наличию одышки, присоединению почечной недостаточности. Но, на практике, картина заболевания настолько разнообразна, что убедиться в диагнозе помогут только анализы.

Специфических лекарств, как мы уже писали, не существует. Могут применяться противовирусные препараты:

  • Интерфероны (по схеме лечения вирусного гепатита С);
  • Рибавирин.

Очень важно проводить симптоматическую терапию, поддерживать дыхательную функцию, способствовать выведению токсинов.

Профилактика

На данный момент рекомендации ВОЗ в связи с опасностью распространения вируса MERS таковы:

  1. Соблюдать меры инфекционной предосторожности при контакте с заболевшими любыми респираторными заболеваниями, так как выявить ближневосточный синдром на ранней стадии – сложно.
  2. Соблюдать меры личной гигиены – чаще мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты (маски), отправляясь в места скопления людей. Особенно эта рекомендация касается больных хроническими недугами, снижающими иммунитет.
  3. Избегать контакта с верблюдами и продуктами верблюдоводства – сырым молоком, мясом, необработанными шкурами.

Вакцины от вируса MERS не существует.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!