1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Лихорадка Ласса: распространение, симптомы, лечение

Лихорадка Ласса: распространение, симптомы, лечение


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса – вирусное заболевание, относящееся к группе геморрагических лихорадок. Иногда, особенно на фоне ярких вспышек Эбола, этот недуг считают менее опасным. Но инфекция ежегодно уносит тысячи жизней и относится к самому высокому классу биологической опасности.

«Младшая сестра» Эбола

Именно так нередко называют геморрагическую лихорадку Ласса. Но их «родственность» сводится к поражению сосудов и свертывающей системы крови. А также, к региону происхождения: природные очаги инфекций расположены в Западной Африке (Бенин, Нигерия, Гана, Гвинея, Мали, Либерия, Сьерра-Леона). По этим признакам к ним примыкает лихорадка Марбург и другие вирусные геморрагические тропические инфекционные заболевания.

В остальном, лихорадка Ласса вполне самостоятельный недуг, несущий явную угрозу.

Факторы опасности

Инфекция очень интенсивно распространяется. Заражение грозит всем, несмотря на пол и возраст. Большую роль в возникновении эпидемий играет передача лихорадки Ласса в семьях, густонаселенных рацонах и больницах.

Начало недуга не столь яркое, как, например, при Эбола. Смазанная лихорадка не вызывает беспокойства, а к врачам больные обращаются уже в тяжелом состоянии, заразив множество окружающих.

Около 80% заболевших переносят инфекцию очень легко или вовсе без симптомов. При этом они активно распространяют вирус.

Вирус поражает, практически, все ткани организма. Клетки, в которых размножается вирус, мутируют. Даже перенеся заболевание в легкой или среднетяжелой форме, можно впоследствии столкнуться с осложнениями со стороны различных органов и систем.

Нарушение кровообращения усугубляет состояние – даже, условно, здоровый орган может пострадать от кровоизлияния, нарушения обмена веществ.  

Причины и пути передачи лихорадки Ласса

Возбудитель инфекции – аренавирус. Он весьма устойчив и длительно сохраняется в микрочастицах выделений и каплях воздушного аэрозоля.

Природным очагом для возбудителя лихорадки Ласса являются крысы (mastomys), распространенные в Западной Африке. Эти животные выделяют вирус с мочой, фекалиями.

Инфекция передается:

  • Воздушно-капельно;
  • Алиментарно (с пищей и питьем);
  • Контактно;
  • Гемоконтактно (через кровь);
  • Половым путем.

Микрочастицы экскрементов содержатся в пыли, воде, загрязняют предметы. Также, возможно заражение при укусах, контакте с трупами животных, употреблении в пищу их мяса, недостаточно термически обработанного.  

Передача вируса возможна и от человека к человеку.

Очевидно, что при таком разнообразии путей передачи, вероятность заражения очень велика.

Симптомы

Вирус проникает в кровь через микротравмы на коже, слизистой. После чего происходит его размножение в ближайших к месту инфицирования (регионарных) лимфатических узлах. Этот период соответствует инкубации. Он длится от недели до трех.

Накопившиеся в лимфатических узлах вирусы выходят в кровь и разносятся по всем тканям – период вирусемии («вирус в крови»). В это время человек начинает чувствовать недомогание. У него появляется легкая лихорадка с чувством разбитости, слабостью, головными и мышечными болями. Температура не поднимается выше субфебрильной (не выше 38 градусов).

Далее мы описываем тяжелое течение заболевания. При легкой форме следующие  эти явления выражены слабо или вообще отсутствуют.

Кроме возбудителя, в кровь попадают и токсины, выработанные ими. Эти вещества постепенно отравляют организм – состояние ухудшается. Одним из частых и ярких симптомов лихорадки Ласса является изъязвление зева: слизистая разрушается. Человек ощущает першение, боли в горле. Участок воспаления и некроза имеет четкие границы.

С каждым днем присоединяются симптомы поражения других систем:

  • Гастроэнтерит (понос и рвота);
  • Лимфаденит;
  • Геморрагия – кровоизлияния (точечные и массированные), кровотечения;
  • Вирусная пневмония;
  • Токсические поражения сердца, почек, печени.

При тяжелом течении, наличии осложнений, особенно, без адекватной помощи к исходу второй недели от начала заболевания пациент умирает. Данные о летальности, приведенные ВОЗ, не выглядят устрашающими – от 1% до 15% госпитализированных. Но, например, если заболеет беременная женщина, особенно, на позднем сроке – риск гибели плода и самой матери возрастает до 80%. В среднем, в год геморрагическая лихорадка Ласса уносит 5000 жизней.

Выздоравливает пациент длительно. При исчезновении основных симптомов, может сохраняться субфебрилитет, неврологические явления. Примерно четверть переболевших утрачивают слух. У половины оглохших, через пару месяцев, происходит частичное восстановление слуха.

После болезни развивается стойкий, вероятно пожизненный, иммунитет.

Диагностика и лечение

Поставить правильный диагноз – трудно. Симптомы лихорадки Ласса не специфичны. Заболевание необходимо отличить от респираторных вирусных инфекций, гастроэнтерита, других геморрагических лихорадок и так далее.

Подтвердить наличие именно вируса Ласса помогают следующие исследования:

  1. Иммуноферментный анализ;
  2. ПЦР (выявление участков РНК);
  3. Антигенные тесты.

Специфических препаратов для лечения геморрагической лихорадки Ласса пока не существует. В качестве противовирусных средств могут использоваться Рибавирин, Интерферон, сыворотка крови выздоровевших (экспериментальный метод!).

Но отсутствие лекарств не умаляет важности лечения, как такового. Именно поддерживающая терапия, начатая, как можно раньше, дает надежду на благоприятный исход. Вероятность смерти от лихорадки Ласса зависит именно от своевременности помощи больному.

Пациент должен быть изолирован в инфекционном отделении. Специалисты контролируют состояние всех систем организма, водно-солевой баланс. Проводится лечение проявившихся симптомов. Активное выведение токсинов позволяет избежать или снизить интенсивность осложнений.

Переболевшим требуется длительная реабилитация.

Профилактика

Сегодня вакцины для борьбы с вирусом Ласса нет. Ученые ведущих вирусологических центров, в том числе, российских, заняты разработкой такого препарата.

На данный момент предупреждение эпидемий зависит от информирования населения и организации борьбы с грызунами в эндемичных районах. Местные жители должны понимать, какую угрозу несут крысы: защищать от их проникновения жилища и склады продовольствия, поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены. Следует употреблять только безопасную воду и пищу…

Но для многих районов Африки с их нищетой и перманентной войной, такие требования выглядят наивными. Крыс – переносчиков лихорадки Ласса – так много, что вывести их не представляется возможным.

Основной упор делается на усилия властей и международных организаций. Они проводят дератизацию и дезинфекцию, медосмотры, обеспечивают голодающих гуманитарной помощью.

Важно, чтобы в момент обнаружения заболевших, медперсонал немедленно принял меры по организации карантина. Специалисты должны защитить и самих себя: обладать специальными костюмами, уметь работать с пациентом и его биологическим материалом, избегая заражения.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!