1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Лихорадка Марбург: опасность, симптомы, лечение

Лихорадка Марбург: опасность, симптомы, лечение


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


лихорадка Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург – тяжелое вирусное заболевание с высокой летальностью. Природные очаги инфекции расположены в Центральной и Западной Африке, но лихорадка легко распространяется по миру, благодаря миграции и перевозке экзотических животных.

Факторы опасности

Лихорадку Марбург часто сравнивают с лихорадкой Эбола. Они схожи по типу возбудителя (филовирус), тяжести течения, высокой смертности. Судя по данным о путях передачи этих инфекций, Марбург даже опаснее. Для данной лихорадки предполагается воздушно-капельный способ заражения, который для Эбола не подтвержден.

Итак, возможные пути передачи:

  1. При контакте с больным или предметами, которыми он пользуется;
  2. Воздушно-капельный;
  3. Через кровь (при уколах, порезах).

Кроме того, можно заразиться при контакте с животными – носителями вируса, например, обезьянами, летучими лисицами и собаками (плотоядными летучими мышами). Зачастую у них не наблюдается никаких признаков заболевания.

Вирус присутствует во всех биологических жидкостях больного. Даже после выздоровления человека, возбудитель еще остается в организме и может быть передан окружающим. Данные о периоде выделения вирусов разнятся у разных авторов – в среднем он составляет от месяца до двух.

Возбудитель лихорадки имеет тропность к клеткам, выстилающим сосуды (преимущественно поражает их). К третьему-пятому дню заболевания происходят острые нарушения свертываемости крови и проницаемости сосудистых стенок. Это становится причиной микро- и массированных кровоизлияний в ткани различных органов. Особенно страдают при этом мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт, почки.

Для геморрагических лихорадок вообще характерно полиорганное поражение, когда нарушаются функции множества органов и систем. Происходит отравление организма токсинами, усиливаемое обезвоживанием, кровопотерей, недостатком питания и дыхания тканей. В такой ситуации выживание и выздоровление пациента очень сильно зависит от своевременного начала лечения, грамотных действий специалистов.

Болезнь в истории

Очевидно, что подобные заболевания распространены в Центральной Африке. В большинстве, они недостаточно изучены из-за сложнейшей социальной и военной обстановки в регионе. Кроме того, вирусные лихорадки часто мутируют, представая в чуть отличном виде.

С развитием вирусологии, электронной микроскопии и других точных методов, ученые получили возможность отличать заболевания, похожие по симптоматике, но отличающиеся по возбудителю.

Так, впервые геморрагическая лихорадка Марбург была описана по вспышке в Германии (!) в 1967 году. Вирус был завезен в Европу с зелеными мартышками. Первые заболевшие заразили окружающих. Всего пострадало 29 человек. Семеро не пережили недуга.

В Африке в конце XX – начале XXI века случались эпидемии намного более массовые (сотни заболевших), а смертность достигала 90%. Это прекрасно демонстрирует, насколько важны: уровень индивидуальной гигиены, грамотная организация карантина и полноценный уход за пациентами. В беднейших странах инфекция и распространяется беспрепятственно, и средства борьбы с ней – ничтожны.

Международные силы, привлеченные к спасению африканских стран от лихорадки Эбола, сегодня помогают справляться и со вспышками Марбург. А они происходят регулярно. Но пока их удается быстро локализовать и не дать превратиться в полномасштабную эпидемию.

Симптомы

Инкубационный период длится, в среднем, неделю – две. За это время вирус размножается в лимфатической системе. С того момента, как возбудитель попадает в кровь, человек ощущает приступ болезни.

Начинается геморрагическая лихорадка Марбург остро. Сразу повышается температура тела ( до фебрильных значений – 39 – 41 градус). Жар сопровождается головной болью, ознобом, ломотой в мышцах и костях. Слизистые носоглотки пересыхают, краснеют. На них могут появиться сыпь и изъязвления.

Спустя два – три дня к перечисленным симптомам присоединяются понос (в подавляющем большинстве случаев) и рвота. В этих выделениях уже может обнаруживаться примесь крови. Усиливается обезвоживание. В тот же период могут начаться кровотечения – маточные, носовые.

Чуть позже (примерно, к исходу первой недели) больной покрывается красной сыпью (кровоизлияния). Нарастают:

  • Интоксикация;
  • Поражение внутренних органов;
  • Нарушения обмена веществ.

Вторая неделя – наиболее критична. Именно в этот период особенно возрастает риск летального исхода.

Выздоровевший человек нуждается в реабилитации, постепенном восстановлении сил организма. Поражения органов и тканей, вызванные лихорадкой Марбург, могут оказаться необратимы.

Иммунитет, после перенесенного заболевания – стойкий. Повторное заражение ни разу не фиксировалось.

Диагностика и лечение

Для постановки правильного диагноза, важно дать врачу информацию о пребывании в эпидемически опасных регионах, контакте с людьми, прибывшими оттуда, или экзотическими животными (их тканями).

Далее специалист должен точно установить тип лихорадки (хотя лечение может быть назначено и до идентификации вируса, так как оно не специфично). Для этого проводятся лабораторные тесты (ПЦР, ИФА). Кроме того исследуется кровь, моча, кал. Эти анализы могут дать представление о состоянии организма в целом, отдельных органов и систем.

Важно, что материал для исследования должен собираться по правилам работы с особо опасными инфекциями. Его доставляют в специализированную лабораторию, где соблюдаются все меры предосторожности.

Больного помещают в строгий карантин. Выясняется список его контактов – эти люди, также, могут будут помещены под наблюдение медиков. Им вводят иммуноглобулин, который повышает сопротивляемость инфекции.

Терапия сводится к поддержанию жизненно важных функций организма, восстановлении водно-солевого баланса, нормализации свертываемости крови, выведении токсинов. Специфического лекарство от лихорадки Марбург не разработано.

Профилактика

Самое действенное средство профилактики любых геморрагических лихорадок – знание о них, об особенностях таких инфекций. Каждый человек должен отдавать себе отчет, насколько рискованным может быть посещение экзотических стран, а тем более, несоблюдение мер предосторожности в этих регионах.

Специфическая вакцина, способная защитить от лихорадки Марбург и подобных ей – пока не разработана. Поэтому путешественнику лишь остается всеми силами избегать любых контактов с загрязненными водой, пищей, бытовыми предметами, животными. Если понимать, насколько легко заразиться и насколько тяжела болезнь – желание посещать тропические страны сведется к минимуму.

Там, где зарегистрирован случай геморрагической лихорадки Марбург, должны немедленно начаться карантинные мероприятия. Только быстрое выявление всех заболевших и контактеров, их изоляция, организованные дезинфекционные мероприятия позволяют ограничить распространение вируса.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!