1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Малярия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Малярия: причины, симптомы, лечение, профилактика


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


малярия

Малярия – тяжелая инфекция, сопутствующая человечеству на протяжении всей истории. Даже сегодня заболевание уносит около миллиона жизней в год. Заразиться малярией довольно легко, особенно если не соблюдать важных правил профилактики.

Возбудитель, пути передачи, опасные регионы

Причиной возникновения малярии является простейшее – малярийный плазмодий. Это одноклеточный микроорганизм (но не бактерия!). Его жизненный цикл состоит из двух стадий:

  1. Спорогония – половое размножение внутри малярийного комара.
  2. Шизогония – бесполое деление в организме человека.

Переносчиками могут служить только самки комаров рода Анофелес (Anopheles). Они получают паразита при укусе человека, больного малярией. В их желудке происходит половое размножение плазмодия. Затем простейшие поступают в слюнные железы комара. Отсюда они, при укусе, переносятся в кровь человека (о последующих стадиях развития паразита читайте чуть ниже).

Также возможно заражение непосредственно через кровь, например, внутриутробно. Случаи передачи при переливании крови, других медицинских манипуляциях – редкость.

Установлено, что малярийный плазмодий мутировал, получив возможность заражать человека, практически одновременно с появлением на земле Homo Sapiens. Поэтому болезнь известна с древнейших времен.

Комары рода Анофелес распространены повсеместно, исключая самые холодные регионы. Но вот сам паразит не переносит низких температур. Поэтому регионы, где циркулирует малярийный плазмодий являются экваториальные страны Центральной и Западной Африки, Юго-Восточной Азии.

Также опасными являются тропические и субтропические зоны с влажным климатом. Для России это регионы Закавказья. До середины XX века в нашей стране ежегодно заболевало множество людей. Причем, в летние месяцы ареал инфекции доходил до Поволжья и средней полосы.

Почти полностью победить малярию помогло осушение болот и активная борьба с переносчиками. Со второй половины XX века случаи заболевания связаны, в основном, с пребыванием в опасных регионах, миграцией населения. В Европе и США ежегодно регистрируются до 10 тысяч больных малярией (завозная инфекция), из которых умирает около 100 человек.

Подавляющее большинство заражения сегодня приходится на Африку. Но эндемичными по малярии являются такие страны, как: Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Перу и многие другие.

Наиболее уязвимы для инфекции дети, младше пяти лет.

Малярийный плазмодий в организме человека

Проникая в кровь через ранку, оставленную комаром при укусе, паразиты переносятся в печень. Здесь происходит экзоэритроцитарная стадия их развития (вне красных кровяных телец). В этот период (инкубационный) никаких ощутимых признаков заболевания нет.

Для разных типов возбудителя стадия его скрытого пребывания в организме может длиться от 10 дней до года. Для некоторых типов малярии характерно пребывание в печени «спящих» форм плазмодия, которые активируются заметно позже (спустя месяцы и даже годы!) – человек повторно заболевает.

При попадании в кровь, плазмодии крепятся на мембраны эритроцитов. В этот момент фиксируются первые симптомы недуга. Известно, что паразит провоцирует выделение организмом хозяина веществ, привлекающих кровососущих насекомых – так обеспечивается его дальнейшая передача.

Для малярии характерна приступообразная лихорадка с чередованием фаз:

  • Озноба;
  • Жара;
  • Потливости.

Сначала больного знобит, он чувствует слабость, сонливость, сухость во рту – такое состояние длится от 20 минут до нескольких часов. Затем случается резкий подъем температуры тела до 39 – 41 градуса. На этом фоне ломит мышцы и суставы, тошнит, возможны головные боли. Приступ длится несколько часов. Далее температура столь же резко падает, что вызывает слабость, усиленное потоотделение.

Такие приступы повторяются через определенные промежутки времени, например, через сутки. Однако при разных типах малярии у разных людей клиническая картина может заметно отличаться. Например, при тропической лихорадке температура может снижаться не до нормальной, а до субфебрильной (37 – 38 градусов). Не наблюдается и промежутков, между приступами.

Присутствие плазмодия в крови вызывает гибель эритроцитов, их распад. Это, в свою очередь ведет к анемии. Через несколько дней от начала болезни возможно увеличение печени и селезенки. Склеры («белки» глаз) и кожные покровы человека желтеют (что говорит о поражении печени).

Малярия, особенно при недостаточном лечении, грозит множеством осложнений. Возможны:

  • судороги,
  • нарушения мышечной ригидности,
  • потеря сознания (вплоть до комы),
  • кровотечения и кровоизлияния,
  • отек легких,
  • отказ почек и так далее.

Если организм человека имеет достаточную иммунную защиту, то постепенно приступы теряют регулярность, случаются реже. Мы уже отметили, что малярией можно болеть неоднократно. Иммунитет вырабатывается, но нестойкий и не защищает от других ее разновидностей.

Диагностика и лечение

Важнейшей информацией для своевременной постановки верного диагноза является факт посещения районов, эндемичных по малярии. Причем, нельзя забывать, что для некоторых форм болезни инкубационный период может длиться год и даже более.

В крови пациента (мазки) при микроскопии обнаруживаются плазмодии. Но сегодня существуют экспресс-тесты, дающие ответ в течение нескольких минут.

Первыми известными лекарствами от малярии были растительные порошки из полыни однолетней (вещество артемизинин) и коры хинного дерева (вещество хинин). До сих пор препараты на основе этих веществ используются для профилактики и лечения.

Но разрабатываются и новые препараты. Так, в США проходят клинические исследования средства, которое обеспечивает и профилактику и лечение малярии, причем, при однократном приеме (рабочее название DSM265).

Больной обязательно госпитализируется. Ему должен быть обеспечен постоянный уход, обильное питье, контроль жизненно важных функций. Для ослабления интоксикации, поддержания водно-солевого баланса назначаются капельницы. Может быть проведен гемодиализ.

Профилактика

Самой важной мерой защиты от малярии является осведомленность. Множество курортных регионов являются опасными в отношении данной инфекции. И, собираясь в отпуск (или командировку), нужно заранее начать принимать противомалярийные препараты в профилактических дозах.

Важно: следует узнать, к каким средствам у местных штаммов плазмодия нет чувствительности! От этого зависит выбор лекарства. Например:

  • доза хлорохина для взрослых – 300 мг 1 раз в неделю;
  • доза мефлохина для взрослых – 250 мг 1 раз в неделю.

Начинать профилактику рекомендуется за несколько недель до поездки, продолжать все время пребывания в очаге и месяц – после возвращения. Беременным женщинам использовать такие препараты нельзя и выезжать в районы, эндемичные по малярии – крайне опасно!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства и как следует принимать в каждом конкретном случае.

Кроме противомалярийных препаратов, нужно запастись эффективными средствами от комаров. Все способы защиты от кровососущих насекомых будут уместны и снизят риск заражения.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!