1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Лихорадка Эбола: симптомы, лечение, профилактика

Лихорадка Эбола: симптомы, лечение, профилактика


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола – геморрагическая вирусная лихорадка, распространенная в Центральной и Западной Африке. Крайне заразная, с высокой смертностью. Активное перемещение населения с континента на континент повышает угрозу распространения подобных инфекций.

Основные факторы опасности Эбола

На Африканском континенте находится множество очагов самых разных инфекций. Этому способствуют и жаркий климат, и низкий уровень жизни во многих регионах, и весьма недостаточное развитие здравоохранения.

Так почему именно на борьбе с Эбола сконцентрировано внимание международного сообщества? – Свои мобильные отряды врачей и госпитали в зону эпидемий отправляют США, Россия, европейские гуманитарные организации.

Геморрагическая лихорадка Эбола – новое заболевание. Первые ее вспышки зарегистрированы в 70-х годах прошлого века в Заире и Судане. Это важно, ведь в местной культуре нет традиционных способов защиты и лечения. Понятно, что эффективность таких методов невысока, но полное отсутствие понимания, как вести себя с заболевшим – многократно повышает риск развития масштабной эпидемии.

Этот тезис вполне подтверждается на практике. Пока военные и медики устанавливают и пытаются поддерживать карантин, местное население нередко вступает с ними в вооруженное противостояние. Особенное возмущение вызывает запрет на проведение погребальных ритуалов (об этом читайте ниже).

Пока не разработано эффективных средств профилактики и лечения данной инфекции. Помощь больному  сводится к симптоматической терапии и поддержании основных жизненных функций. Защитить окружающих от заражения можно лишь жесткими карантинными мерами.

Геморрагическая лихорадка Эбола – очень заразна. При тесном контакте с больным (например, в семье) вероятность заражения достигает 80%. Если не организовать строгую изоляцию пациентов, остановить инфекцию невозможно.

Смертность при единичных случаях заболевания составляет 20 – 50%, а при эпидемиях – до 90%.

Поэтому при вспышке Эбола местные власти просто не в состоянии справиться с ситуацией без международной помощи.

Эксперименты с биологическим оружием?

Внезапность появления вируса Эбола натолкнула сторонников «теории заговора» на мысль об искусственности этой инфекции. Они утверждают, что возбудитель, издавна циркулировавший в популяции летучих мышей и обезьян, подвергся мутации в лаборатории. Далее мнения расходятся: либо болезнь специально «выпустили на свободу», чтобы проверить ее летальность, либо вирус «вырвался на волю» случайно.

Ценность таких гипотез ничтожна по одной, важнейшей, причине: они никак не способны помочь в борьбе с эпидемиями. Увлеченно фантазировать на тему «ученых-убийц» могут только те, кто не представляет себе истинных масштабов трагедии.

Сотни людей умирают в муках, тысячи рискуют заразиться. А десятки исследователей напряженно работают над созданием вакцины и лекарств, подвергая себя реальной опасности. Ведь известны случаи лабораторного заражения вирусом Эбола, причем, с летальным исходом.

Пути передачи Эбола

Наиболее частым является контактный путь передачи. Заразными являются все выделения и биологические жидкости больного человека или животного (плотоядные летучие мыши, приматы, грызуны). Вирус присутствует в них с первого по двадцать первый дни заболевания (три недели). Заражение происходит через кожу (микротравмы) и слизистую носоглотки.

Воздушно-капельным путем или при укусах насекомых Эбола не передается. Однако это не снижает опасности инфекции. Если больные немедленно не изолируются от здоровых, если в госпитале не поддерживаются строжайших правил карантина – заболевание поражает родственников, медперсонал, других пациентов больницы.

Погребальные ритуалы некоторых африканских племен увеличивают угрозу развития эпидемий. Традиционно родственники умершего обмывают его тело, при прощании все пришедшие на похороны обнимают, целуют его. И все это происходит в период, когда вирус еще активен и присутствует во всех жидкостях организма.

Близкие отказываются нарушать традиции и требуют выдачи тел умерших из госпиталей. Многие готовы «вызволять» своих умерших с оружием в руках. Договориться с ними о кремации, практически, невозможно. Компромиссным вариантом является выдача тел в герметичных пластиковых пакетах. Но никто не может гарантировать, что родственники не вскроют пакет, чтобы попрощаться с умершим, согласно традиции.

Также, способствуют распространению инфекции традиции татуирования и шрамирования. Эти манипуляции проводятся многоразовыми иглами и лезвиями, как правило, без всяких мер дезинфекции. А ведь именно кровь наиболее насыщена вирусами и заразна.

Симптомы

Инкубация вируса в организме длится от трех дней до трех недель. В среднем, 10 – 14 дней. За это время вирус Эбола проникает в лимфатические узлы, ближайшие к месту внедрения. Там он размножается и поступает в кровь (вирусемия) – с этого момента болезнь проявляет себя.

При широком обследовании населения районов, эндемичных для Эбола, выявлено около 7% людей, имеющих антитела к вирусу и при этом никогда не болевших. Такие данные позволяют утверждать, что лихорадка изредка может протекать бессимптомно или в очень легкой форме. Такая ситуация наблюдается и у некоторых обезьян, которые переносят вирус, но остаются здоровыми.

Но надежда на столь благополучный исход есть лишь у тех, кто постоянно живет в эпидемически опасном районе и регулярно получает микродозы вируса (к тому же, носитель все равно заражает окружающих!). У большинства же людей недуг прогрессирует.

Начало заболевания – острое. Резко повышается температура (39 – 41 градус), отмечается сильная ломота в мышцах и суставах, головные боли. Лихорадка длится около трех дней.

На четвертый (в среднем) день появляются рвота и понос (иногда с примесью крови, которая окрашивает выделения в черный цвет), блуждающие боли в животе. Прогрессирует обезвоживание. Следом присоединяются сухой кашель, покалывание в груди, боль в горле, изъязвления слизистой ротоглотки.

Вирус Эбола поражает стенки сосудов и капилляров, делая их ломкими и проницаемыми. Кроме того, страдает свертывающая система крови. Развиваются носовые, желудочно-кишечные, влагалищные и другие типы кровотечений. Кожа на сгибах локтей, в подмышках, под коленями покрывается сыпью, напоминающей коревую. Могут появиться и другие зоны кровоизлияний, ранки и язвы кровоточат.

Обезвоживание, поражение (кровоизлияния, интоксикация, обменные нарушения) внутренних органов на рубеже первой и второй недель заболевания зачастую приводят к смерти. Понятно, что это усредненные сроки – летальный исход возможен и раньше, и на более позднем этапе.

Те, кому удалось выздороветь, испытывают проблемы с суставами, зрением. Многие отмечают высокую утомляемость, сниженное эмоциональное состояние.

Диагностика и лечение

Первейшим фактором быстрой постановки диагноза является информация о пребывании пациента в эпидемически опасном районе, о его контактах с другими заболевшими.

Для врачей в африканских госпиталях столкновение с геморрагической лихорадкой Эбола  привычно. Но для медиков, например, в Европе или у нас – обязательно знать, что человек побывал в опасной зоне! Иначе им будет сложно предположить, что острая лихорадка является первым проявлением особо опасной инфекции, представляющей смертельную угрозу для всех окружающих.

Для лабораторного исследования может быть взята кровь больного. В ней могут быть выявлены антитела к вирусу, его наследственный материал (РНК). Также, заметно изменяется картина крови.

Но сегодня разрабатываются методы исследования других биологических жидкостей, например, слюны. Потому что и взятие крови и работа с ней сопряжены с высокой опасностью заражения.

Условия лечения Эбола

Заболевшие вирусной лихорадкой должны немедленно быть помещены в специализированное инфекционное отделение в строгий карантин. Туда же отправляются все его контактеры. Проблема в том, что пациент нуждается в многообразном непрестанном уходе, но взаимодействие с ним опасно. Поэтому работа медперсонала организуется, согласно строгим правилам.

Терапия заключается в:

  • поддержании жизненных функций организма;
  • борьбе с обезвоживанием, поддержании водно-солевого баланса;
  • ускорении вывода токсинов;
  • поддержании свертывающей системы крови;
  • поддержании иммунитета.

Специфические лекарства активно разрабатываются, но пока имеют статус экспериментальных. Над созданием препаратов работают и российские специалисты. ВОЗ разрешила использовать эти средства на больных во время эпидемий, так как это, зачастую, единственный шанс больных на выздоровление.

При благоприятном исходе пациент может быть выписан не ранее, чем на 21 день от начала болезни. У переболевших вырабатывается стойкий многолетний иммунитет.

Профилактика

Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработал и подал документы на регистрацию вакцины от вирусной геморрагической лихорадки Эбола. Параллельно над созданием противоэбольных вакцин и препаратов работают группы ученых США и Канады.

Но пока речь идет о вакцинации специалистов, работающих в зонах эпидемий. Прочим путешественникам остается лишь соблюдать меры предосторожности и надеяться на лучшее.

Основное правило: избегать любых телесных контактов – с местным населением, животными (домашними и дикими). Это подразумевает и использование бутилированной воды, и питание консервированными продуктами или пищей, прошедшей длительную термическую обработку.

Постоянно нужно применять индивидуальные антисептики, как можно чаще мыть руки.

Вернувшись из стран Центральной и Западной Африки, следует с особым вниманием прислушиваться к своему состоянию на протяжении, как минимум трех недель. Любое недомогание в это период – повод сразу вызвать Скорую и сообщить о возможности заражения особо опасной инфекцией.

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!