1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о вирусных геморрагических лихорадках

Все о вирусных геморрагических лихорадках


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


вирусные геморрагические лихорадки

Вирусные геморрагические лихорадки – группа инфекционных заболеваний, многие из которых относят к особо опасным. С развитием международной коммуникации такие недуги стали смертельной угрозой не только для жителей далеких экваториальных стран. Знать основные характеристики вирусных лихорадок следует сегодня каждому.

Общее описание

Природной зоной распространения вирусных геморрагических лихорадок является тропический пояс. Заболевания такого типа встречаются в основном в Африке, Южной Америке. Естественным резервуаром для вируса являются теплокровные животные – грызуны, приматы, некоторые антилопы.

Переносчиками некоторых геморрагических лихорадок (например, желтой лихорадки) являются насекомые – комары, клещи, москиты. Другие также могут распространяться при контакте:

  • с кровью;
  • биологическими жидкостями;
  • выделениями больных животных и людей.

Важно понимать, что способность заражать сохраняется и после смерти организма. Поэтому трупы животных остаются источником вируса. Участие в традиционных похоронных ритуалах является одной из причин регулярных эпидемий.

Смертельные похороны

Например, в Западной Африке все близкие и соседи умершего принимают участие в обмывании тела, обнимают и целуют его на прощание. Это священная обязанность живых, отказаться от которой люди не готовы, даже ради собственной безопасности.

При эпидемиях лихорадки Эбола родственники нередко организуют вооруженные нападения на больницы, чтобы забрать тела погибших и уберечь их от кремации. Ученые предлагают компромиссный вариант: передавать тело умершего в прочном полиэтиленовом мешке, который не будет вскрываться. Но в одночасье изменить многовековые традиции не способна даже угроза жизни.

Лабораторное заражение

Известно несколько случаев заражения сотрудников лабораторий (при случайном уколе инфицированной иглой), в которых исследуются подобные инфекции. Причем, даже моментальная постановка диагноза, как правило, не спасала заразившихся.

Симптомы

Инкубационный период, как правило, составляет около недели – десяти дней. Обратим внимание, что за это время человек может, буквально, объехать полмира. Конечно, в этот период он еще не заразен. Но, когда заболевание перейдет в активную фазу, возникнет опасность эпидемии в регионе, значительно удаленном от природных очагов. Подобная ситуация складывается, например, с лихорадкой Западного Нила, случаи которой регистрируются на Юге Европы, в США и южных областях России.

Зачастую вирусные геморрагические лихорадки имеют волнообразное течение.

Первая волна характеризуется резким ухудшением самочувствия, подъемом температуры. Пациент может жаловаться на ломоту в пояснице, конечностях, головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, расстройство пищеварения и так далее. Такие симптомы напоминают острое начало многих вирусных заболеваний, например, гриппа, ОРВИ. Подобное длится несколько дней.

Далее возможен период ремиссии – ослабления недуга. Но это не общее правило. Часто никакого облегчения вовсе не наступает. В некоторых случаях заболевание вовсе сходит на нет. Человек выздоравливает.

Следующий этап: поражение внутренних органов, нарушение жизнедеятельности всего организма.

Лихорадки такого типа названы геморрагическими из-за их заметного влияния на микроциркуляцию крови. Страдает эндотелий (слой клеток, выстилающих русло сосудов) – стенки капилляров делаются вялыми, проницаемыми. Нарушается, также, свертываемость.

Это становится причиной многочисленных кровоизлияний. Их можно заметить на коже, в виде пятен или сыпи. Внутренние кровотечения редко бывают массированными и сами по себе приводят к смерти. Но кровоизлияния поражают ткани печени, почек, надпочечников, селезенки и так далее, снижая функции этих органов.

Основной причиной летальности вирусных геморрагических лихорадок становится именно общее нарушение обмена веществ. Организм отравляют токсины. Вирус сильно подавляет работу иммунной системы и быстро размножается, разносясь с кровотоком. Ответом на это становится мощная воспалительная реакция, которая, сама по себе, может привести к шоковому состоянию.

Диагностика и лечение

Самым важным моментом для своевременной постановки верного диагноза является информация о контактах пациента. Говоря проще, заболевший обязательно должен сообщить, что был в природном очаге той или иной вирусной геморрагической лихорадки или близко общался с теми, кто приехал оттуда. Иначе время будет упущено – погибнет и сам пациент, и, вероятно, многие из его контактов!

Как правило, быстрые результаты диагностики в лаборатории дают методы ПЦР (выделение ДНК или РНК вирусов), антигенные пробы. Также показательными могут быть общий и биохимический анализы крови, картина которой резко меняется при вирусном инфекционном процессе.

Специфических препаратов для лечения большинства вирусных геморрагических лихорадок не существует. Используются стандартные противовирусные средства, лекарства, помогающие облегчить состояние больного (например, жаропонижающие, но не Аспирин и его производные, не НВПС, из-за опасности усилить кровотечения. Подобное «лечение» способно, буквально, убить пациента!). Капельное введение растворов глюкозы, белка, солей помогает скорее вывести из организма токсины, поддержать жизненные силы.

Важно: вирусные геморрагические лихорадки требуют помещения заболевшего в карантин. Для инфекций, относящихся к группе «особо опасных», предусмотрена изоляция, также, медперсонала, который принимал пациента, и всех его контактеров. Лечение проводят в специализированном учреждении. Персонал обязан использовать специальные защитные костюмы.

Профилактика геморрагических лихорадок

От некоторых инфекций из этой группы (например, от желтой лихорадки) проводится вполне успешная вакцинация. Для других подобных вирусов прививание проводится только в районах эпидемий, так как пока не разработано достаточно эффективных и безопасных вакцин.

В любом случае, если вы собираетесь посещать тропические страны – внимательно изучите список местных инфекций и сделайте все возможные прививки.

Меры строжайшей личной гигиены необходимы не только из-за вирусных лихорадок. Не забывайте и о бактериях, и о паразитах, которые ничуть не менее опасны:

  1. Пейте и чистите зубы только качественной бутилированной водой.
  2. Ешьте только в специализированных ресторанах «для европейцев» (например, в отеле). Если такой возможности нет – питайтесь консервированными и сублимированными продуктами.
  3. Постоянно используйте антисептические средства для обработки рук и всего, к чему вы прикасаетесь. Защищайтесь от укусов насекомых.

Готовясь к поездке, найдите подробные инструкции по мерам предосторожности и неукоснительно им следуйте. Вообще, если бы люди в полной мере представляли себе инфекционную опасность подобных путешествий, то предпринимали бы их лишь по вящей необходимости…

Все вышесказанное относится к моментам подготовки и самой поездки. Но бдительность нужно соблюдать и после возвращения. В течение, как минимум, двух недель нужно следить за своим самочувствием:

  • Любое недомогание воспринимайте серьезно – ни в коем случае не занимайтесь самолечением, без промедления обращайтесь к врачу!
  • Сразу сообщайте медикам, что вы побывали в районах, где распространяются геморрагические лихорадки.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!