1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о желтой лихорадке

Все о желтой лихорадке


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


желтая лихорадка

Желтая лихорадка – особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах Южной Америки и Центральной Африки. Единственным способом защиты от болезни является специфическая прививка. Каждый, кто собирается посетить опасные регионы, должен предоставить международный сертификат о вакцинации.

Описание желтой лихорадки

История

Коренное население эндемичных районов испокон веков страдало от этого недуга. Однако, люди которые постоянно заражаются малыми дозами вируса, как правило болеют легко или вовсе обладают иммунитетом.

Столкновение европейцев с желтой лихорадкой проявило ее смертоносность. С XVI – XVII веков, со времени завоевания и колонизации Южной Америки и Карибских островов, там постоянно вспыхивали эпидемии, уносившие тысячи жизней.

В конце XIX века было установлено, что инфекцию переносят комары рода Эдес эгипти. Началось планомерное уничтожение этих насекомых, что заметно сократило количество заболевших.

В 40-х годах XX века началась вакцинация (препарат создал вирусолог Макс Тейлор), которая позволила еще более снизить опасность эпидемий.

Пути передачи

Выделяют два типа циркуляции вируса желтой лихорадки в природе:

  1. В диких районах, в тропических лесах инфекция содержится в крови обезьян и других животных. Комар, укусивший такое животное, может перенести вирус человеку. Такую ситуация можно сравнить с иммунизацией (прививками) – многие местные жители не заболевают лихорадкой, но вырабатывают пожизненный иммунитет.
  2. В городах вирус передается от больного человека, которого кусает комар. Известны редкие случаи заражения при попадании инфицированной крови, заражения сотрудников вирусологической лаборатории. Но основным путем распространения недуга остается трансмиссионный – при укусах комаров. Поэтому больной должен находиться под москитной сеткой в течение первых четырех дней, когда в его крови сохраняется вирус.

Надо отметить, что, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вирус размножается внутри комара, а значит, он может заразить человека. Если на улице прохладно (от +17 градусов и ниже), то распространения инфекции вообще не происходит. Однако в регионах распространения недуга при тропическом климате температура, как правило, держится на отметках +25 и выше.

Симптомы желтой лихорадки

Инкубационный период болезни длится от 3 до 10 дней. За это время вирус концентрируется в лимфатических узлах, ближайших к месту укуса комаром. Там он размножается, достигает высокой концентрации и поступает в кровоток.

Первые проявления желтой лихорадки совпадают с периодом вирусемии (распространения по организму с кровью). Типичное течение характеризуется резким повышением температуры тела (вплоть до 41 градуса), ломотой в мышцах и костях, головными болями и головокружением, рвотой, слабостью. Лицо больного становится одутловатым, отечным. Кожа, конъюнктива – краснеют.

Далее вирус поражает сосуды, обеспечивающие питание и дыхание во всех жизненно-важных органах:

  • Печени и почках;
  • Костном мозге и селезенке;
  • Головном и спинном мозге;
  • И так далее.

Сосуды и капилляры истончаются, становятся слишком проницаемы. Из-за этого возможны мелкие и массированные кровоизлияния. Кожа и белки глаз заболевшего окрашиваются в желтый цвет (из-за поражения печени, этот симптом дал название лихорадке).  

При легком течении, после первой волны лихорадки, к четвертому дню, наступает облегчение – период ремиссии. Но у многих больных такое «просветление» оказывается скоротечным или вовсе отсутствует.

Следующий период недуга характеризуется тяжелым поражением кровотока. Нарушается венозный отток. Внутренние органы перестают функционировать, страдают от кровоизлияний. Именно эти явления чаще всего приводят к смерти пациента.

Летальность желтой лихорадки варьируется от 5% до 60% в зонах эпидемий.

При благоприятном развитии ситуации к исходу 8 – 9 дня болезнь начинает отступать, состояние улучшается.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить правильный диагноз, важно сопоставить данные опроса пациента с его состоянием:

  • если человек недавно (в течение недели) находился в местах распространения желтой лихорадки, не пройдя вакцинацию;
  • если у пациента на фоне лихорадки наблюдается поражение печени и почек, селезенки;
  • если есть данные о нарушениях свертываемости крови, – все это должно навести специалиста на мысль об особо опасной инфекции.

Далее проводятся лабораторные исследования функций основных органов, экспресс-определение вируса в крови (результат получают в течение трех часов).

Важно: сам заболевший для окружающих не опасен. Если температура воздуха ниже +18 градусов, то и комары не будут являться переносчиками инфекции. Если же температура воздуха выше +18 градусов, то следует немедленно поместить пациента на кровать под москитным пологом и всячески предохранять его от укусов комаров. Такой карантин должен длиться 4 дня от первых симптомов заболевания (период вирусемии).

Специфического лечения желтой лихорадки нет. Обязателен постельный режим, контроль и поддержание основных функций организма. Необходимо поддерживать обмен веществ, водно-солевой баланс, удерживать свертываемость крови на нормальном уровне.

Профилактика

В странах, эндемичных желтой лихорадке, постоянно проводятся мероприятия по уничтожению комаров. Население поголовно вакцинируют, разъясняют, как обезопасить себя от укусов насекомых.

Вакцина от желтой лихорадки признана одной из самых безопасных. Ее нельзя вводить только младенцам, младше 9 месяцев, беременным, людям с тяжелой непереносимостью куриного белка и тяжелыми поражениями иммунной системы (СПИД). При этом, если регистрируется эпидемия, то вакцинацию младенцам разрешают с 6 месяцев, а также, прививают беременных.

Все, кто собирается посетить опасные регионы, должны за десять дней до выезда пройти вакцинацию. После прививки выдается свидетельство, которое остается действительным в течение десяти лет.

Иммунитет вырабатывается стойкий, многолетний. Часто исследователи говорят о пожизненном иммунитете к желтой лихорадке.

 
  

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!