1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о ветряной оспе

Все о ветряной оспе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


ветряная оспа

Ветряная оспа – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание. Ввиду того, что с данным недугом сталкивается, практически, каждый человек, стоит знать об основных его особенностях.

Описание ветряной оспы

Название болезни отражает факт, что долгое время врачи не отличали ее от оспы натуральной. Только в середине XX века было установлено, что недуг вызывают совершенно другой вирус. Причем, это вирус варицелла зостер, который становится и причиной более тяжелого заболевания – опоясывающего лишая.

Ветрянка – крайне заразна (100%!). Но, после болезни, у человека остается стойкий иммунитет. Опоясывающий лишай развивается лишь при значительном снижении иммунитета, преимущественно, в пожилом возрасте. Младенцам первого полугодия жизни инфекция, как правило, не страшна, так как они получают антитела к ней от матери.

Клиническая картина

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистые носоглотки, затем разносится кровью. Основное место его размножения – кожа.

Инкубационный период длится от 10 – 20 дней (в среднем) у детей и до двух недель у взрослых. Далее наступает продрома – период общего недомогания. У малышей он может быть выражен слабо или вообще незаметен. Зато, чем старше пациент, тем хуже он себя чувствует. Характерны жалобы на лихорадку, головные и мышечные боли.

В этот момент пациент уже заразен. Карантин снимают спустя пять дней, после появления последних элементов сыпи.

Спустя сутки – двое, после первых симптомов продромы появляются высыпания на коже. Каждое пятнышко имеет диаметр 2 – 5 мм. Позже оно превращается в пузырек, который вскоре подсыхает и покрывается корочкой. Пузырьки могут сливаться. На одном участке кожи можно увидеть и пятнышки, и пузырьки, и корочки.

Больные жалуются на зуд, который усиливается при потении. К вирусному поражению может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Общее самочувствие варьируется у разных пациентов от нормального, до тяжелого. У более взрослых заболевших ветрянка, как правило, протекает намного тяжелее, по сравнению с детьми дошкольного возраста.

Высыпания при ветряной оспе затрагивают лишь поверхностные слои эпителия кожи и слизистых. Поэтому, после выздоровления, следов (рубцов) они не оставляют. Однако если расчесывать сыпь, срывать корочки, при нагноении пузырьков наблюдаются и более глубокие поражения.

Если вы замечаете, что пузырьки сыпи наполняются кровью или сливаются в крупные очаги – немедленно вызывайте Скорую медицинскую помощь. Такие симптомы говорят о тяжелом течении ветряной оспы.

Диагностика и лечение

Повсеместная распространенность заболевания позволяет врачу сразу распознать ветрянку по ее внешним признакам. Трудность представляют лишь смазанные формы. При возникновении осложнений и тяжелом течении могут быть назначены лабораторные анализы.

Традиционно пациенту прописывают постельный режим, обработку сыпи антисептиками (чаще всего раствором бриллиантовой зелени или раствором Кастеллани). Для снятия жара используется парацетамол или ибупрофен (ни в коем случае не Аспирин – детям он противопоказан!). От зуда помогают антигистамины.

Обосновано применение современных противовирусных, антигерпетических препаратов:

Также могут быть назначены лекарства, подкрепляющие иммунитет – Виферон, Анаферон и так далее.

Как ухаживать за ребенком с ветрянкой

Прежде всего, нужно понимать, что малыш нуждается в вашей помощи. Всегда целесообразно остаться с больным дома в течение первых дней, ухаживать за ним.

Важно сразу объяснить ребенку, почему нельзя чесаться, срывать корочки с кожи. И даже в этом случае стоит следить за малышом, понимая, что ему будет тяжело удержаться от расчесов.

Чтобы зуд был минимальным, обсудите с врачом, какие антигистаминные препараты можно давать больному. Следите за температурой в комнате и температурой ребенка, если он потеет – протирайте кожу и переодевайте его в сухое.

Заранее уточните, какие лекарства могут вам понадобиться, например, в случае повышения температуры. Если врач утверждает, что ничего не нужно – проконсультируйтесь с другим специалистом. Так как сегодня существует немало препаратов (в том числе, витаминных, пробиотических), которые позволяют облегчить состояние и ускорить выздоровление, после ветрянки.

Если нет жара, больного можно купать, не растирая кожу. После ванной промокните ребенка мягким полотенцем, чтобы не снять отмокшие корочки.

Чаще проветривайте помещение, где находится больной (малыша на это время нужно переместить в другую комнату). Делайте во всей квартире влажную уборку. Эти меры предосторожности помогут обезвредить вирус, крайне нестойкий при попадании в окружающую среду.

Обязательно сообщите родителям детей, с которыми контактировал ваш ребенок, о том, что у вас ветрянка. Если их дети еще не болели, то, почти наверняка, они заразятся. Также нужно сообщить руководству всех учреждений (сада, школы, кружков и так далее), которые посещает ваше чадо.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!