1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о натуральной оспе

Все о натуральной оспе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


натуральная оспа

Натуральная оспа – первая болезнь, которую человечеству удалось полностью нейтрализовать. В 1980 году ВОЗ объявило о победе над этим недугом во всем мире. Но оспа до сих пор включена в список особо опасных инфекций. Медики различных специализаций изучают ее, чтобы быть готовыми отразить очередную вспышку.

Оспа в истории

Существуют разные мнения о первых эпидемиях оспы. Есть авторы, которые усматривают упоминания болезни еще в Ветхом Завете, другие считают, что эти описания нельзя с уверенностью идентифицировать.

Вирус натуральной оспы человека близок к вирусу, который вызывает заболевание у верблюдов. Некоторые ученые убеждены, что его мутация и первые эпидемии случились на Ближнем Востоке в первых веках нашей эры.

В любом случае, в Средневековье и Новом Времени оспа была настолько распространена, что люди, не переболевшие, встречались крайне редко. Отсутствие оспин являлось особой приметой.

Смертность, связанная с данной инфекцией, оценивается исследователями в пределах 15-40%% (от общего числа заболевших). Но это весьма усредненная цифра. Например, среди младенцев и детей первых лет жизни оспа уносила до 30%. Недуг был причиной смерти каждого седьмого ребенка в России 18 века.

Намного больший урон приносили эпидемии оспы среди индейцев в Северной и Южной Америке. Туда инфекция была принесена европейскими колонистами и иногда даже использовалась в качестве биологического оружия. У местного населения не было никакого иммунитета к болезни, и она протекала в самых тяжелых формах.

История противооспенной вакцинации

Есть исторические свидетельства, что люди издавна заметили, что переболевшему однажды оспа уже не страшна. В некоторых регионах Ближнего и Дальнего Востока, Кавказа, Сибири детей заражали специально.

Для этого пустулу (пузырек с гноем) переносили в надрез на коже здорового человека. Как правило, при этом оспа протекала легче, чем при спонтанном заражении. Но были и тяжелые, в том числе, летальные случаи.

Такая практика называлась вариоляция и распространилась в Европе в XVIII – XIX веках. Например, ей подвергла себя и своих близких императрица Екатерина Великая. Но опасность последствий вариоляции была очень велика – многие врачи и власть предержащие выступали против процедуры.

На рубеже 18 – 19 веков некоторые исследователи заметили, что коровья оспа (которой болеют также и лошади) может передаваться людям, но переносится намного легче. С тех пор начались эксперименты с заражением этим типом вируса. Постепенно было установлено, что наиболее безопасным является материал, взятый у телят.

Одно время вакцинация представляла собой «живую цепочку»: первого человека в ней заражали коровьей оспой, а затем переносили его пустулы следующим участникам. Но позже оказалось, что соскобы с кожи заболевших телят, разведенные в глицерине, вполне пригодны для массового вакцинирования.

С изобретением лиофильной сушки (вакуумной, при низких температурах) прививки от оспы стали доступны повсеместно. В том числе, в беднейших странах Азии и Африки. Всемирные усилия по борьбе с инфекцией в течение XX века привели к ее полному уничтожению.

Сегодня считается, что живые культуры вируса натуральной оспы хранятся лишь в двух лабораториях: нашей и американской. Всеобщая противооспенная вакцинация в СССР была прекращена в 1982 году. Сегодня прививки могут делаться специалистам, которые работают с вирусами, военным и работникам спецслужб (так как существует мнение, что оспа может быть использована в качестве оружия).

Клиническая картина оспы

Инфекция передается двумя путями:

  • Воздушно-капельным;
  • Контактным (при контакте с кожей больного и вещами, которыми он пользовался).

Инкубация проходит около 10 дней. За это время вирус размножается на слизистой дыхательных путей и проникает в кровь. Далее он разносится по организму, попадая, в том числе, в покровные ткани – кожу и слизистые.

В покровных тканях вирус активно размножается. Появляется сыпь разной степени интенсивности (розеола, эритема).

Начало болезни характеризуется лихорадкой, общим ухудшением самочувствия. У больного наблюдается жар, озноб, слабость, головокружение и так далее. Спустя несколько дней, к моменту исчезновения первичной сыпи, состояние улучшается. Но тогда же начинают появляться типичные оспины.

К поражениям на коже и слизистых присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Высыпания начинают воспаляются, образуя гнойные пузырьки. К этому времени самочувствие снова ухудшается, отягчаясь явлениями общей интоксикации.

Возможны тяжелые формы заболевания, при которых пузырьки сливаются, образуя обширные гноящиеся участки (так называемая, сливная оспа). Могут происходить точечные и массированные кровоизлияния в покровные ткани. Из-за поражения слизистых (в том числе и внутренних органов), нарушается работа различных систем. Например, часто страдают мочеполовая система, зрение.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оспа не встречается в современной медицинской практике, специалисты изучают методы ее обнаружения и лечения. Результаты первых анализов можно получить в течение суток. На культивацию вируса из материала, взятого у пациента, уйдет еще несколько дней. Очевидно, все это возможно лишь в высококлассных лабораториях.

Для лечения будут использоваться противовирусные препараты, в том числе, иммуноглобулины. Также, должна тщательно соблюдаться антисептика. Антибиотики призваны подавить вторичные бактериальные инфекции. Большое внимание следует уделять поддержанию жизненно-важных функций организма и борьбе с интоксикацией.

Меры предосторожности

До сих пор оспа натуральная включена в список особо опасных инфекций. При ее обнаружении должен вводиться строгий карантин на две недели. Заболевший считается заразным до момента полного отпадения корочек с оспин.

Вирус оспы хорошо переносит низкие температуры, длительно сохраняется на предметах, с которыми контактировал больной. Корки, снятые с оспин, могут оставаться опасными от нескольких месяцев до года.

Кипячение в течение пяти минут убивает этот вирус. Обработка ультрафиолетом должна длиться не менее шести часов. Могут использоваться дезинфицирующие средства на основе спирта, эфира, соляной кислоты – время воздействия не менее получаса.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!