1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о ботулизме

Все о ботулизме


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


ботулизм

Ботулизм – опасный недуг, способный привести к смерти. Многие знают, что заболеть можно при употреблении некачественных консервов. Но важно лучше понимать происходящее при ботулизме, чтобы вовремя заподозрить именно эту токсикоинфекцию и принять необходимые меры.

Важное о ботулизме

Чем ботулизм отличается от других инфекций

В патогенезе большинства инфекций ведущую роль играет развитие культур бактерий в организме человека. Они вызывают мощный иммунный ответ, аллергические реакции, отравление продуктами своей жизнедеятельности. Гибель микроорганизмов, также, приводит к высвобождению ядов.

Ботулизм называют токсикоинфекцией (основной упор на "отравление"), потому что для этого недуга главное – действие на организм человека ботулинического токсина. Именно это вещество вызывает паралич двигательных нервов. Возбудитель заболевания (о нем ниже) может присутствовать или отсутствовать в организме, находиться в вегетативной форме или в виде спор. Поражение вызывает именно его яд.

Возбудитель

Бактерия, вызывающая ботулизм, называется Клостридиум ботулинум. Интересно, что «ботулум» по-латыни означает «колбаса» – первые исследователи заболевания описывали случаи отравления именно домашними колбасами.

Эта палочка широко и повсеместно распространена в природе: в почве, в иле, в организме животных, в мертвых тканях. Она весьма устойчива к условиям окружающей среды, так как способна образовывать споры.

У спор более плотная оболочка, биологические процессы внутри нее, практически, замирают. В таком виде бактерия может переносить значительные колебания температуры и влажности. При попадании в благоприятную среду, спора снова превращается в вегетативную форму, способную к активному размножению.

Важнейшей особенностью Клостридиум ботулинум является ее анаэробность – она размножается в условиях отсутствия кислорода. Именно поэтому она может размножаться в герметично закрытых консервах.

Токсин, выделяемый палочкой ботулизма, активируется при воздействии пищеварительных ферментов. В таком виде он является самым сильным биологическим ядом.

Ботулотоксин действует избирательно: на участки нервной системы, обеспечивающие подвижность поперечнополосатые и гладкие мышцы. При этом нервы, отвечающие за чувствительность, не страдают. Такое свойство используется в препарате Ботокс, который вводят для частичной парализации мимических мышц с косметической целью и для прекращения деятельности потовых желез.

Но при отравлении возникает угрожающая жизни ситуация: человек утрачивает способность к произвольным и частично произвольным движениям глазами, языком, затрудняются акты глотания, откашливания, дыхания.

Еще большую угрозу представляет паралич гладкой мускулатуры, которая обеспечивает рефлекторную деятельность перистальтику кишечника, сердцебиение и так далее. Перестают действовать слюнные железы. Повторяем, что все это происходит на фоне сохранения чувствительности и сознания.

Эффект, который оказывает ботулинический токсин – абсолютно обратим! То есть, нервная ткань, на которую он воздействует, не разрушается и не утрачивает способности проводить импульсы. После выведения яда из организма, функции нервной системы полностью восстанавливаются.

Беда в том, что, паралич двигательных нервов может быстро убить больного. Также, вторичные поражения – пневмония, гипоксия, сдвиг водно-солевого баланса и так далее – оказывают разрушительное действие на ткани и органы.

Пути заражения и виды ботулизма

Чаше всего человек получает ботулинический токсин из пищи. Клостридии ботулинум могут размножаться в консервах (чаще всего, это грибные, мясные и рыбные домашние заготовки), окороках и колбасах. В нашей стране наиболее часто люди травятся именно грибными и мясными заготовками. В продукты палочки попадают из почвы.

Другой путь заражения – раневой. Если в рану попали частицы почвы и там сложились бескислородные условия (рана глубокая, перекрыта корками и струпами, неправильно перевязана) – возможно размножение в ней ботулинических палочек, которые начнут выделять в кровь токсин.

Третий тип – ботулизм новорожденных. Особенности микрофлоры кишечника малышей первого полугодия жизни позволяют Клостридиум ботулинум размножаться непосредственно в пищеварительной системе.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период токсикоинфекции длится от 18 часов до пяти дней. Отмечено, что, чем раньше проявляются первые симптомы – тем тяжелее отравление (что, в общем, логично).

Как правило, начинается болезнь с симптомов кишечного расстройства. В этот момент ботулизм невозможно отличить от большинства пищевых отравлений или инфекций. Наблюдаются:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе (нечасто).

Температура, в большинстве случаев, не повышается. После нескольких эпизодов рвоты и/или поноса возникает вздутие живота, чувство переполненности, распирания. Развивается запор. На этой стадии начинается атония (снижение двигательной активности) кишечника, и можно заподозрить ботулизм.

Параллельно с расстройством пищеварения или после исчезновения жидкого стула, возникают собственно неврологические симптомы:

  1. Нарушения зрения – двоение, мутность или сетка перед глазами, невозможность читать, косоглазие;
  2. Парализация тканей лица – опущение век, отсутствие мимики (лицо-маска);
  3. Нарушения в ротоглотке – язык «не слушается», слизистые пересыхают, невозможность глотать;
  4. Затруднения дыхания – оно становится поверхностным, учащенным, может вовсе прекратиться;
  5. Нарушения работы сердца – тахикардия, аритмия, другие нарушения проводимости;
  6. Останавливается работа желудка и кишечника – возникают запор и непроходимость, нарушается работа мочевыводящей системы, что приводит к нарушению водно-солевого баланса;
  7. Возникает мышечная слабость – поражаются группы мышц, начиная с головы (затылочные). Парализация распространяется вниз.

На фоне снижения дыхательной функции снижается поступление кислорода в организм. Это, в свою очередь, приводит к вторичным патологиям, угнетая сознание, сердечную деятельность и так далее. Также, в органах дыхательной системы возникают застойные явления и может развиться вторичная инфекция – пневмония.

Длится заболевание долго – в среднем, три недели. Симптомы постепенно ослабевают. Причем, последними отступают нарушения зрения. Пациент нуждается в реабилитации, освобождении от тяжелого физического труда на несколько месяцев, восстановительных процедурах.

Диагностика

Поставить правильный диагноз врачу, зачастую, мешает отсутствие практического опыта – ботулизм встречается редко, большинство специалистов имеют о нем лишь теоретическое представление. Мы уже подчеркнули, что, при отсутствии неврологической симптоматики, болезнь напоминает тривиальное пищевое отравление.

Со стороны картины крови или мочи, также, не наблюдается заметных изменений, которые бы указывали именно на ботулизм.

Когда проявляются и нарастают симптомы поражения нервной системы, токсикоинфекцию можно принять за энцефалит, миастению и так далее.

Поэтому врачу требуется вся его внимательность и эрудиция, чтобы заподозрить именно ботулизм. Далее он должен дифференцировать (отличить) данный недуг от похожих патологий.

Разработано несколько различных методов лабораторной диагностики ботулизма: самый ранний ответ может быть получен, спустя 8 часов, после передачи материала в лабораторию. Классическое исследование проводится на живых мышах и длится 4 дня.

Лечение

Помощь больному ботулизмом должна оказываться в стационаре, где возможны мониторинг и поддержание всех жизненно важных функций. Пациент не заразен.

В первую очередь принимаются меры для выведения из организма ботулотоксина и деинтоксикации. Проводят промывание желудка (первые двое суток, после факта отравления), ставят сифонные клизмы (кишечный диализ). Вводят растворы витаминов (группы В), рибоксин, солевые растворы.

Специфическим препаратом для лечения ботулизма является противоботулиническая сыворотка. Сложность ее применения состоит в том, что она может вызывать тяжелые аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока). Поэтому всегда сначала проводят пробы. Затем лекарство вводится под врачебным контролем и под «прикрытием» глюкокортикостероидов (преднизолон).

Важно поддержать дыхание и сердцебиение, не допустить недостатка кислорода. Для этого используются аппараты искусственной вентиляции легких и процедура гипербарической оксигенации.

В целях предупреждения развития вторичных инфекций могут назначаться антибиотики.

Как уберечься от ботулизма

Знать простые правила безопасности в этом случае даже важнее, чем уметь отличать ботулизм от других отравлений:

  1. Первое, о чем следует сказать – консервные банки, содержащие ботулотоксин не всегда вздутые! Поэтому все, без исключения, домашние заготовки нужно подвергать дополнительной обработке перед употреблением в пищу.
  2. Во время домашнего консервирования важно тщательно мыть продукты (со щеткой). Вся посуда должна быть стерилизована. Содержание соли в солениях не должно быть ниже 10% (10 г соли на 100 г продукта), а сахара – не ниже 50%. Помогает нейтрализовать токсин кислая среда. В некислые продукты можно добавить уксус.
  3. Мясо, сало, которые не подвергаются достаточной термической обработке, должны храниться при температуре, строго, ниже 10 градусов.
  4. Помните, что и чеснок, другие продукты, которые хранятся в растительном масле, в меду (без доступа кислорода), могут стать источником ботулизма.
  5. Разрушить токсин в готовой пище помогает кипячение в течение получаса.
  6. Не теряет актуальности тщательное мытье рук.
  7. Раны и порезы следует грамотно промывать и обрабатывать, а потом, если врачом не назначено иное, лучше сильно не перевязывать, чтобы сохранялся доступ кислорода.

По прочтении этой статьи становится ясно, что лучше не поесть, отказаться от некоторых продуктов, чем пережить отравление ботулотоксином.
 

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!