1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о холере

Все о холере


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


холера

Холера – особо опасное инфекционное заболевание. До сих пор в мире вспыхивают холерные эпидемии, уносящие несколько миллионов жизней в год. В современном мире, где люди активно перемещаются по странам и континентам, риск заразиться есть у каждого.

Описание холеры

Возбудитель

Заболевание вызывает холерный вибрион. Это подвижная бактерия, способная преодолевать многие факторы иммунной защиты организма, выделяющая сильный токсин. Именно это ядовитое вещество и обуславливает тяжелое течение недуга.

Характерной особенностью вибрионов холеры является способность длительно сохраняться в воде (пресной и соленой) и даже во льду. В странах с тропическим и субтропическим климатом есть водоемы, где постоянно присутствуют эти бактерии.

Эпидемически опасными районами для холеры являются: Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Страны, где большую часть года жарко и влажно, продолжают страдать от вспышек инфекции по сей день.

Другой фактор – бедность. Отсутствие нормальных санитарно-гигиенических условий приводит к распространению болезни. Опасность возрастает при массовых бедствиях: наводнениях, землетрясениях, войнах. В ситуациях, когда речь идет о выживании, множество людей начинают пить неочищенную воду, скапливаются в лагерях для беженцев.

Вспышки холеры регистрируются, как правило, в теплое время года.

Пути передачи

Мы уже подчеркнули, что заразиться холерой можно, глотнув сырой воды. Кроме того, основным путем распространения инфекции является фекально-оральный. Больной человек или здоровый носитель выделяют возбудителя в окружающую среду (с фекалиями или рвотой), а окружающие получают инфекцию через загрязненную пищу, питье.

Доказан, также, бытовой путь заражения – через предметы обихода. Частицы зараженного биоматериала могут переносить насекомые.

Проблема носительства

В регионах, эндемичных для холеры, многие люди не заболевают, но становятся резервуарами для инфекции. Есть, например, данные, что из пяти, получивших инфекцию, болеет только один. Также хроническое (постоянное) носительство выявляется у некоторых переболевших.

Проблема в том, что здоровый носитель точно так же, как и больной человек, выделяет вибрионы и опасен для окружающих. Такое состояние длится в течение некоторого времени, после заражения.

Важно понимать, что носителем скорее станет местный житель, чей организм постоянно сталкивается с инфекцией. А у туриста, не имеющего специфического иммунитета, почти наверняка разовьется тяжелое заболевание.

Симптомы холеры

Первые признаки заболевания могут появиться в течение 1 – 2 суток (иногда раньше или позже), после заражения. По данным статистики менее 20% зараженных заболевают типичной холерой. В остальных 80% фиксируется стертая форма разной степени тяжести или вовсе не развивается недуг, хотя человек становится носителем и выделяет вибрионы с испражнениями.

В легком варианте возможны эпизоды поноса и/или рвоты. Больной теряет не так много жидкости, чувствует себя плохо, но не настолько, чтобы обращаться за помощью. Заболевание может пройти само собой.

Более яркая форма сопровождается частым жидким стулом и рвотой. Важным диагностическим признаком является отсутствие тошноты, но рвет больного неукротимо, «фонтаном». Испражнения вскоре становятся настолько водянистыми, что их сравнивают с рисовым отваром. Болей в животе нет. Причиной ухудшения самочувствия становится резкое обезвоживание.

Для больных с тяжелой формой холеры была придумана так называемая «холерная кровать» - ложе с отверстием, под которое ставили ведро. Настолько часто и неукротимо из больного изливается жидкость.

Именно потеря жидкости приводит к опасным для жизни поражениям:

Особенно опасна холера для детей. Течение недуга в этой группе пациентов наиболее тяжелое, приводит к более тяжелым осложнениям, высока вероятность летального исхода.

Диагностика

Врач, который осматривает такого больного должен иметь высокую степень эрудиции, чтобы заподозрить именно холеру, а не остановиться на привычных кишечных инфекциях. Ведь внешне они могут проявляться одинаково.

Поэтому специалист обязательно должен интересоваться образом жизни и контактами пациента. Важно узнать, не путешествовал ли он по эндемичным районам, не встречался ли с людьми, приехавшими из южных стран.

Выделения больного должны быть отправлены на исследование. Проводятся и другие анализы. Необходимо отличить холеру от ротавирусной инфекции, ботулизма, сальмонеллеза и других кишечных инфекций, отравления ядами.

Лечение

Больной обязательно должен быть помещен в специализированное отделение инфекционной больницы, в изолированный бокс. Параллельно терапия имеет две цели:

  1. Уничтожение холерных вибрионов.
  2. Восстановление водно-щелочного баланса.

Лечение антибиотиками значительно ускоряет выздоровление. Но необходимо точно определить, какой препарат наиболее эффективен для данного типа вибриона. Некоторые штаммы выработали устойчивость к распространенным антибиотикам, например, тетрациклину, эритромицину, доксициклину.

В то же время восстановление баланса жидкости заметно улучшает состояние пациента. Организм может и сам справиться с инфекцией, без применения антибиотиков.  

Назначаются, также, энтеросорбенты, которые помогают быстрее вывести токсин. В периоде восстановления важно поддержать кишечную микрофлору, насытить организм потерянными витаминами, минералами. Используют и лекарства, укрепляющие иммунитет (иммуноглобулины).

Профилактика холеры

На рубеже XX – XXI веков методом генной инженерии создана живая противохолерная вакцина. Если вы собираетесь ехать в страну, где распространена холера, нужно сделать такую прививку.

Крайне важны известные всем правила личной гигиены:

  1. Необходимо часто мыть руки чистой водой и обрабатывать их дезрастворами.
  2. Пить можно только бутилированную или кипяченую воду. То же правило распространяется и на чистку зубов.
  3. Лучше не употреблять в пищу продукты, которые не подвергаются длительной термической обработке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть, дезинфицировать и снимать верхний слой (чистить).
  4. Помещение, где вы живете и особенно ванную и туалет, нужно регулярно и часто мыть и дезинфицировать.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!