1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о чуме

Все о чуме


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


чума

Чума – болезнь, оказавшая мощное воздействие на развитие человечества. Она меняла ход истории, калечила судьбы миллионов людей. И сегодня существует немалый риск заболеть этим страшным недугом. Поэтому знания о чуме совершенно не будут лишними для современного человека.

Где и как распространяется чума

Возбудителем чумной инфекции является энтеробактерия иерсиния пестис. Вообще, палочки этого рода широко распространены. Некоторые иерсинии совершенно безвредны для человека, другие вызывают заболевания разной степени тяжести (но не чуму).

Таким образом, возбудитель «черной смерти» не является каким-то уникальным редким  микроорганизмом. Он прекрасно адаптирован к окружающей среде. А в организме больного иерсинии стремительно размножаются, подавляют иммунную защиту, разрушают ткани, выделяют сильнейшие токсины.

Чума – антропозоонозная инфекция. Другими словами, болеют и переносят недуг и люди, и животные. Все знают, что в средневековой Европе причиной эпидемий становились крысы. Опасны и другие грызуны (например, сурки, суслики), зайцы, лисы, верблюды.

Огромную роль в распространении чумы играют блохи. Иерсинии могут размножаться в их пищеварительной системе. Блоха-переносчик, кусая очередную жертву, впрыскивает в ранку большое количество бактерий.

Существуют природные очаги, в которых иерсиния пестис постоянно циркулирует (в популяциях животных, переносится блохами). Предотвратить заражение людей и эпидемию помогает лишь постоянный контроль за местной фауной, информирование населения о правилах поведения, вакцинация. Тем не менее, каждый год регистрируются случаи заболевания.

На территории Российской Федерации эпидемически опасными являются районы Алтая, Тывы, Калмыкии, Северного Кавказа. Есть угроза распространения инфекции из Монголии, Китая и Среднеазиатских государств. Поскольку сегодня люди свободно перемещаются по всему миру, нужно учитывать и риск переноса чумы из дальних регионов: Мадагаскара, Вьетнама, Бирмы, Конго, Перу.

Пути заражения чумой:

  1. Контактный – при контакте с мясом, шкурой, кровью больного животного, при контакте с выделениями больного человека. Возбудитель проникает через слизистые или микротравмы кожи.
  2. Трансмиссионный – при укусе зараженных блох.
  3. Воздушно-капельный – при нахождении вблизи от больного легочной формой чумы.
  4. Бытовой – через предметы обихода, на которых находится биоматериал (выделения) больных людей или животных.
  5. Алиментарный – через пищу.

Мы видим, как многообразны варианты распространения инфекции. Вдобавок, болезнь очень заразна.

Оказавшись в природном очаге чумы нельзя терять бдительности. Сегодня есть препараты и методы лечения – смертность значительно снизилась. Но даже в самом благоприятном случае, перспектива переболеть чумой ужасна. А молниеносные формы недуга убивают человека так быстро, что ему просто не успевают оказать помощь.

Формы и симптомы

Инкубационный период (время от попадания иерсиний в организм до появления первых признаков чумы) длится от нескольких часов до двенадцати дней. Нередко недуг начинается с общего недомогания, которое больной не принимает в расчет, не обращается к врачу. Но возможно и скоропостижное течение – острое и тяжелое с самых первых часов. Такие случаи, чаще всего, заканчиваются смертью.

Говоря о формах чумы, нужно понимать, что они могут перетекать одна в другую. Другими словами, кожный тип нередко приводит к образованию бубонов, а потом возможно заражение крови (сепсис), распространение инфекции во все ткани и органы, включая легкие. Но возможны и изолированные формы.

Кожная форма

На месте внедрения бактерий (на коже, слизистых) возникает пятно, а затем – пузырек, который превращается в язву с черным струпом. Она заживает с образованием рубца. Иногда (при мощной иммунной защите и малом количестве инфицирующего материала) на этом процесс и заканчивается.

Бубонная чума

Но, как правило, иерсинии разносятся в лимфатические узлы. Формируется бубон – воспаленный, увеличенный (крупный бубон может достигать размеров куриного яйца или даже яблока) лимфатический узел. Кожа над ним красная, с синюшностью. Пораженный узел резко болезненный. Через несколько дней он нагнаивается, а боль спадает. Постепенно вскрывшийся бубон уменьшается и склерозируется («усыхает»).

Септическая форма

Развивается при попадании бактерий в кровеносную систему. Иерсинии распространяются по всему организму. Возможно и прямое заражение крови, например, при укусе больного животного – в этом случае никаких бубонов не образуется. Возбудители могут проникнуть в кровь и из пораженной лимфатической системы.

Легочная форма

Может развиться сразу, при заражении воздушно-капельным путем или при проникновении возбудителя через слизистые (рта, дыхательных путей, глаз). Чумная пневмония возможна и как следствие разноса инфекции по организму. При такой форме ткани легких буквально «расплавляются» и не могут выполнять свою функцию. Отличается тяжелейшим течением и высокой летальностью.

Симптомы

Мы уже отметили, что возможно смазанное, неявное начало заболевания. Но нередко и острое начало. Нарастают симптомы общей интоксикации (отравления организма токсинами бактерий):

  • Озноб и высокая температура;
  • Головные боли;
  • Ломота и мышечные боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Сердцебиение;
  • Сильная жажда.

Больной сильно страдает. У него краснеет лицо, пересыхают губы, язык покрывается плотным белым (как мел) налетом.

В зависимости от формы заболевания, могут быть обнаружены везикул или язва со струпом, бубоны. При чумном заражении крови поражение затрагивает различные органы и системы. При легочной чуме нарастает одышка, боли в груди. Больной начинает откашливать мокроту – водянистую, пенистую, содержащую все больше крови.

Диагностика чумы

При выявлении изолированного/первого случая заболевания, очень важна эрудиция врача. Особенно, если больной обнаружен вне района, считающегося эпидемически опасным. И здесь необходимо внимательно собрать анамнез, выяснить, где пациент был в течение предыдущих двух недель, с кем контактировал. Мог ли он, теоретически, заразиться чумой. Специалист должен допустить такую мысль, выйти за рамки привычных диагнозов…

При малейшем подозрении на чуму врач обязан выполнять четкие инструкции, в которых расписано каждое действие. Общий смысл предписаний таков:

  • больного немедленно изолируют в специальном боксе;
  • весь персонал, оказывающий помощь, использует специальные противочумные костюмы;
  • выясняются и помещаются в карантин все лица, имевшие контакт с больным.

Параллельно проводится лабораторная диагностика. Биологический материал пациента (мокрота, смывы с язв, кровь и так далее) высевается на питательные среды. Иерсинии пестис образуют колонии характерного вида. Потом культуру обрабатывают специальной сывороткой-реагентом, проводят микроскопию и другие исследования. Также делают клинические и биохимические анализы крови, мочи.

Важно отличить чуму от других заболеваний, характеризующихся подобным течением, например, сибирской язвы, сыпного тифа, тяжелой пневмонии.

Лечение

Использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов помогло снизить смертность от чумы с 95% и даже 100% до 5% – 10%. Крайне важно максимально раннее начало лечения. Параллельно оказывается симптоматическая помощь: поддержка основных функций организма, деинтоксикация, терапия осложнений.

Безусловно, столь тяжелая инфекция всегда подрывает здоровье, может привести к инвалидности.

Молниеносные формы чумы и случаи, когда терапия началась поздно, как правило, имеют летальный исход.

Профилактика

Мы привыкли невнимательно или, скажем, снисходительно относиться к правилам профилактики. Человеку трудно заставить себя «защищаться», когда опасность не очевидна. В отношении многих недугов профилактические меры оказываются неэффективными, слишком «общими» призывами, вроде: «Мойте руки перед едой!» - Это, конечно, хорошая привычка, но риск заразиться ротавирусом или получить кишечных паразитов она не особо снижает.

Однако в отношении чумы выработаны четкие и действенные рекомендации. И именно меры предупреждения эпидемий позволили свести заболеваемость к минимуму (в год на всем земном шаре заболевает от 2 до 3 тысяч человек).

Мы распишем те меры, о которых нужно знать неспециалистам:

  1. Существует вакцина, которую вводят планово населению эпидемически опасных районов. Иммунитета (не распространяется на легочную форму) хватает на год. Перед поездкой в природные очаги чумы, стоит обратиться к специалистам и сделать такую прививку.
  2. Иерсинии гибнут при высоких температурах (кипячении), обработке дезинфицирующими средствами и ультрафиолетом. Замораживание они переносят неплохо и могут длительно сохраняться в почве, тканях трупа, на бытовых предметах.
  3. Всегда избегайте контакта с грызунами, лисами. Не трогайте их незащищенными руками, не ешьте.
  4. Чума – то заболевание, которого стоит бояться. Ни одна мера предосторожности в местах естественного распространения инфекции не может считаться чрезмерной. Лучше поднять ложную тревогу, чем пропустить начало болезни, допустить заражение многих людей.

Конечно, для жителя, например, Подмосковья, риск заболеть чумой крайне мал. Но сегодня расстояния не защищают нас так, как в прошлом. Корабли, самолеты и поезда перевозят по миру не только людей, но и животных. Они могут стать причиной вспышки чумы в любой точке мира.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!