1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о бруцеллезе

Все о бруцеллезе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


бруцеллез

Бруцеллез – заболевание, которое передается в основном через сырое молоко и другие продукты животноводства. Недуг часто переходит в хроническую форму, оставляя человека инвалидом.

Описание болезни

Поскольку бруцеллезу подвержен домашний скот, люди сталкивались с этой инфекцией на протяжении всей истории. Но симптомы заболевания крайне разнообразны – связать их с одной причиной удалось сравнительно поздно. Причем, несколько исследователей, описывая бруцеллез в разных регионах, считали его самостоятельным недугом и давали ему новые названия.

Возбудитель

Сегодня установлено, что виновником поражения становятся бактерии – бруцеллы. Они являются внутриклеточными паразитами, то есть, их жизненный цикл проходит внутри клеток пораженного организма. При сравнительно небольшой устойчивости к неблагоприятным факторам, бруцеллы крайне заразны (вирулентны) – даже небольшая инфицирующая доза способна вызвать у человека заболевание.

Особенности бруцелл:

  1. Эти бактерии успешно противостоят иммунной защите организма – они способны подавлять фагоцитоз, образуют особые формы, лишенные клеточной оболочки и недоступные для действия антител.
  2. Они с легкостью внедряются в любые типы клеток, особенно, лимфоидные. Разносясь по организму бруцеллы обсеменяют различные ткани и органы.
  3. Токсичность – когда иммунной системе все-таки удается разрушить бактерию, выделяется эндотоксин. Чем более массированно гибнут бруцеллы, тем сильнее явления общего отравления.
  4. Паразитируя в клетках, возбудитель выделяет ферменты, разрушающие структуру тканей, поражающие их функции.

Источники бруцеллеза и пути заражения

Основным источником данной инфекции для человека становится скот: мелкий и крупный рогатый (козы, овцы, коровы), свиньи, собаки. Переносчиком бруцелл является муха – жигалка осенняя.

Все ткани и выделения больного животного становятся источниками инфекции. Для тех, кто работает в животноводстве или содержит личное хозяйство, опасны и воздух, в котором может содержаться пыль, обсемененная бактериями, и контакты с испражнениями. Заразиться можно и при родовспоможении, и при забое животных, и при разделке туш.

Для проникновения бруцелл достаточно микротравмы кожи или слизистой.

Чаще всего заражение происходит при употреблении сырого молока. Бактерии могут сохраняться и в твороге, сырах, не прошедших достаточной термической обработки, сыром мясе и так далее. Мы уже упоминали высокую способность бруцелл к размножению: даже если в организм попало всего 10 (!) бактерий – развивается заболевание! На этом фоне меркнут все разговоры о пользе некипяченого парного молока.

Заболевший человек, как правило, не заразен для окружающих. Тем не менее, бруцеллез признан опасной инфекцией, поэтому вся работа с потенциально зараженным материалом в лабораториях и больницах строится по особым строгим правилам.

Формы и стадии заболевания

Для человека опасны три вида бруцелл – коров, мелкого рогатого скота, свиней.

Поскольку симптоматика бруцеллеза весьма разнообразна, принято различать стадии по соотношению развития инфекции и иммунного ответа на нее:

  1. Компенсированная стадия – возбудитель проник в организм, началось его размножение.  Иммунный ответ формируется. Соответствует инкубационному периоду. Клинически никак не проявляется или есть слабые, незначительные симптомы общего недомогания.
  2. Остросептическая стадия – возбудитель с кровью и лимфой разносится по организму. Возникает яркая иммунная реакция. Больной страдает от лихорадки, потливости, озноба. Температура заметно повышается и спадает в течение суток (37 – 40 С). Но явлений интоксикации нет. Нет и очагов обсеменения в тканях и органах, кроме лимфоузлов и крови. Все лимфоузлы увеличены и болезненны, увеличиваются печень и селезенка.
  3. Хроническая метастатическая фаза – возбудитель обсеменяет различные ткани и органы. Формируются очаги поражения. Иммунная система «борется» с инфекцией. На этой стадии выявляются явления общего отравления – утомляемость, раздражительность, субфебрилитет. В зависимости от локализации очагов инфекции отмечаются различные симптомы (о возможных вариантах расскажем чуть ниже).

Если не проводится активного лечения, бруцеллез во многих случаях (до 80%) переходит в хроническую форму. При этом иммунная система периодически подавляет размножение бактерий, а потом происходят рецидивы заболевания.

Органы-мишени

Бруцеллы всегда поражают лимоузлы. Данная инфекция всегда сопровождается лимфаденитом.

При заболевании чаще всего страдает также опорно-двигательный аппарат – суставы и мышцы. В крупных сочленениях (коленях, локтях) провоцируется разрастание костной ткани, возникают боли и ограничения движения. Ярким симптомом становится воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленение таза с крестцом). Возможно формирование инфильтратов в мышцах, что вызывает боли.

Проникновение бруцелл в нервную ткань вызывает разные типы невритов, менингитов, энцефалитов.

Возможно поражение органов зрения, дыхания, половой системы, сердца.

Диагностика и лечение

Для определения данной инфекции разработано множество проб и тестов. Наиболее информативными являются иммунологическая реакция Райта (выявляет наличие в крови человека антител к бруцеллам) и аллергическая проба Бюрне (подкожно вводят микродозу токсина бруцелл и оценивают яркость аллергической реакции).

Обязательно проводят посевы материала, взятого у пациента, на предмет выделения культур бруцелл. Но этот метод требует времени. Как правило, он подтверждает диагноз.

Выявить поражения внутренних органов помогают УЗИ, рентген, ЭКГ и другие методы аппаратной диагностики.

Больным бруцеллезом назначают антибиотики. Возможны следующие сочетания: рифампицин и доксициклин или офлоксацин, доксициклин и гентамицин.

К иммунотерапии относится применение иммуномодуляторов. В редких случаях добавляют введение вакцины, которая усиливает выработку собственных антител к бруцеллам.

Также используются противовоспалительные и антиаллергические препараты. В зависимости от того, какие органы и системы подверглись заражению, проводится симптоматическое лечение.

Профилактика

Важнейшую роль в предупреждении распространения бруцеллеза играет санитарно-просветительская работа. Работники животноводства, пищевой промышленности должны понимать риск заражения и осознанно соблюдать технику безопасности при уходе за животными, обработке продуктов животноводства.

В принципе, все сельские жители должны понимать опасность, которую представляет данная инфекция для них и для людей, которым они продают молочные или мясные продукты. Горожанам следует приобретать только товары, прошедшие ветеринарный контроль, не соблазняться рассказами о «пользе» сырого молока.

Люди, подвергающиеся опасности заражения бруцеллезом, должны ежегодно делать прививки. Переболевших ставят на учет. В течение двух лет они регулярно проходят обследования и сдают анализы.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!