1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о сибирской язве

Все о сибирской язве


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


сибирская язва

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, поражающее животных и человека. Несоблюдение строгих правил содержания сельскохозяйственных животных, легкомыслие при выборе продуктов животного происхождения могут привести к заражению.

Описание болезни

Известная с древности болезнь получила название «антракс» - в переводе с греческого «уголь». Черный струп кожной язвы, окруженный красным валиком воспаленной кожи, напоминает именно уголек. Русское название «сибирская язва» впервые прозвучало в описании эпидемии, бушевавшей в Челябинске и окрестностях в конце XVIII века.

Опасность этого недуга заключается в скорости распространения, высокой смертности (даже при своевременном лечении) и сложности контроля за очагами инфекции.

Возбудитель

Палочка сибирской язвы – спорообразующий, факультативный анаэроб. Это значит, что бактерия в неблагоприятных условиях образует споры, весьма устойчивые к любым воздействиям. Предпочтительной для данной бациллы является среда без доступа кислорода. Но она может существовать и в присутствии воздуха.

Свойства спор антракса:

  1. Прекрасно переносят агрессивные воздействия – нагревание, замораживание, прямые солнечные лучи, воздействие дезинфицирующих средств. Считается, что в скотомогильниках споры могут сохраняться столетиями.
  2. Попадая в благоприятные условия – возвращаются в вегетативное состояние, то есть, способны к бурному размножению.

Пути заражения

Основным путем попадания инфекции в организм человека является контактный. Споры или бациллы с зараженных предметов, продуктов животноводства попадают на кожу и внедряются в микроранки. Реже происходит заражение воздушно-капельным путем через легкие или алиментарным – через пищеварительную систему.

Животные, как правило, получают возбудителя антракса из почвы. Например, поедая траву на зараженном пастбище.

Формы сибирской язвы

Для человека наиболее распространенной (99% случаев) является кожная форма. Это наиболее легкий (если тут вообще уместно говорить о легкости) тип заболевания. Смертность, при условии адекватного лечения, не превышает 20%.

Более опасны генерализованные формы – септическая, легочная, кишечная, менингеальная. Здесь опасность летального исхода возрастает до 50 – 95% случаев.

Коровы и лошади, как правило, болеют генерализованным антраксом. У свиней заболевание протекает незаметно – диагноз можно поставить только при исследовании туши.

Симптомы

Мы уже сказали, что сибирская язва развивается стремительно. Инкубационный период составляет, в среднем, 3 дня (до двух недель). Однако, при попадании спор в организм через легкие или кишечник – первые симптомы появляются уже спустя несколько часов.

Люди любого возраста и пола, в принципе, одинаково подвержены инфекции. Большую роль в течении заболевания играет то место, куда проникли споры антракса и их количество (доза). Карбункулы (струпы) на голове или слизистых более опасны, чем на конечностях.

Основным поражающим фактором данной бациллы является ее токсин. Этот яд, вырабатываемый бактерией антракса, вызывает мощное воспаление, отеки и некроз тканей. Именно его действием и обусловлена клиническая картина различных форм сибирской язвы.

При кожном антраксе

В месте внедрения инфекции накапливается токсин. Сосуды становятся проницаемы. Сначала образуется небольшой (до 3 мм в диаметре) синячок, который превращается в пузырек. Рядом образуются такие же пузырьки (папулы). Кожа нестерпимо чешется. Пузырьки вскрываются и превращаются в язву, поверхность которой покрыта черным струпом – это карбункул.

Кожа вокруг воспалена, отечна, но ее чувствительность снижена или полностью утрачена. Один из методов экстренной диагностики антракса включает покалывание прилежащих тканей иглой с оценкой болевых ощущений (их нет).

Параллельно увеличиваются и становятся чувствительными регионарные лимфоузлы. Пациент страдает от сильнейшей лихорадки с температурой до 40 С. Общее самочувствие – тяжелое.

Если больной получает адекватное лечение, то язва начинает рубцеваться, примерно, через неделю. Состояние улучшается. Но полное заживление происходит, в среднем, спустя месяц от начала заболевания.

Кожный антракс может в любой момент перейти в генерализованную форму – если возбудитель проникнет в кровяное русло и будет разнесен по организму.

При генерализованной форме

Картина заболевания говорит об опасном токсическом поражении, геморрагическо-серозном воспалении внутренних органов. Страдают все органы и системы. Критически высокая температура (до 42 С), озноб, одышка, учащенное слабое дыхание и сердечный ритм. В любой момент может развиться перитонит, отек легких, мозга.

Далеко не каждый организм способен справиться с таким поражением…

Лечение сибирской язвы

Постановка диагноза

Здесь главную роль играет скорость и грамотность реакции медицинских работников. Чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов на спасение человека. В районах, где существуют очаги антракса, не только медики, но и неспециалисты должны знать об основных симптомах инфекции и быть готовы немедленно среагировать.

Для диагностики важен анамнез (опрос больного), в котором устанавливается контакт с животными, мясом, шкурами и прочими продуктами животноводства, возможность заражения через почву и так далее. При осмотре обнаруживается струп или начальная стадия язвы.

Если речь идет о первичной генерализованной форме – сразу приступают к реанимационным мерам, параллельно подтверждая диагноз.

Также проводят лабораторные исследования крови и выделений пациента, делают аллергическую пробу с антраксином (дает положительный результат с пятого дня болезни).

Медикаментозное лечение

Пациенту назначают антибиотики группы пенициллинов, хинолонов. Например:

Иммунитет подкрепляют антиантраксным иммуноглобулином. При токсическом шоке вводят преднизолон.

Любые хирургические вмешательства при кожной форме – противопоказаны, так как могут спровоцировать переход инфекции в генерализованную форму. Карбункул дезинфицируют, но не перевязывают.

Выздоровевшим считается пациент, у которого струп отторгся и язва зарубцевалась. Также требуется лабораторное подтверждение отсутствия в организме возбудителя.

Профилактика сибирской язвы

Избегать болезни помогают только ясно понятые и строго соблюдаемые меры предосторожности. В первую очередь, это касается всех людей, занятых животноводством, охотой и тех, кто занимается переработкой животных продуктов. Преступно скрывать случаи падежа скота, не выяснять причин, пытаться сбыть мясо без ветеринарной проверки и так далее.

При вспышке инфекции скот забивают и сжигают. Сооружаются специальные скотомогильники, все их содержимое пересыпается дезинфицирующими веществами. Важно, чтобы эти хранилища были герметичны. В противном случае зараженный материал будет размываться грунтовыми водами и споры попадут обратно в почву.

При заболевании антраксом вырабатывается иммунитет, но он не стоек. В районах эпидемий проводят профилактическую ежегодную вакцинацию населения.

Умерших от сибирской язвы запрещено вскрывать. Контактировавших с больными лиц помещают в стационар, вводят им антибиотики, препараты антител (иммуноглобулин) и наблюдают в течение двух недель.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!