1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о столбняке

Все о столбняке


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


столбняк

Столбняк – инфекционное заболевание, приносящее человеку тяжелейшие мучения и, нередко, оканчивающееся летально. Основная причина недуга – недостаточная обработка ран и травм.

Описание болезни

Возбудитель

Причиной столбняка становится бактерия – клостридиум тетани. Это палочка, которая распространена повсеместно. Ее можно встретить в почвах (особенно, в сельской местности), некоторые животные являются носителями возбудителя. Даже в кишечной микрофлоре людей нередко обнаруживаются клостридии, которые не причиняют хозяину никакого вреда.

Важное свойство данной бактерии – способность образовывать споры при неблагоприятных условиях окружающей среды. В такой форме возбудитель может сохраняться на протяжении многих десятков лет, ожидая случая продолжить размножение. Попадая в подходящую среду, споры возвращаются в вегетативное состояние.

Именно этим объясняется повсеместное распространение столбняка. Опасность заразиться в странах с теплым и жарким климатом сохраняется круглый год. В районах, где есть холодный зимний сезон, риск возрастает в летнее время.

Другое отличие клостридиум тетани от большинства других бактерий – анаэробность. То есть, данный возбудитель развивается в бескислородной среде. Поэтому наибольший риск заражения представляют глубокие закрытые раны. Например, колотые или огнестрельные. Именно в таких, безвоздушных, карманах может начаться размножение бактерий.

Третье свойство столбняка, собственно, определяет тяжесть заболевания. Поражение нервной системы человека (или животных) происходит из-за токсина, который вырабатывает возбудитель – тетаноспазмина.

Это вещество блокирует тормозящие нейромедиаторы. Таким образом, мышцы получают только возбуждающие сигналы, находятся в постоянном напряжении. Отсюда – гипертонус и судороги, которые мучают больного и могут привести к смерти. Нервные синапсы разрушаются необратимо. При выздоровлении образуются новые пути передачи импульса.

И наконец – отсутствие стойкого иммунитета даже у переболевших. Только применение анатоксина (смотри ниже, в разделе «профилактика и лечение») позволяет организму выработать достаточное количество антител. Однако, больной столбняком – не заразен.

Возможность заражения

Мы уже отметили, что попадание возбудителя в организм зачастую происходит при инфицировании травм. Это не обязательно «раны, в которые попала земля». Входными воротами могут стать пролежни, пуповина, которую пересекают нестерильным инструментом, и так далее. Причиной столбняка может стать и неглубокая царапина.

Наиболее подвержены заражению новорожденные и младенцы. У этой группы пациентов болезнь всегда протекает в генерализованной форме (смотри классификацию ниже). Также риск заболевания повышен у пожилых людей.

Смысл обязательной и тщательной обработки ран становится ясен, если сравнить статистику заболеваемости в бедных странах Азии и Африки и странах, где оказание медицинской помощи находится на должном уровне:

В отсутствии вакцинации, своевременной профилактики и лечения из 100 тыс. человек ежегодно столбняк поражает 10 – 50 человек. И это лишь официально подтвержденные случаи! То есть, фактически, цифры должны быть больше.

В благополучных с точки зрения медицинской помощи и профилактики регионах столбняк фиксируется в 100 раз реже!

Даже при современном уровне развития медицины смертность при столбняке остается высокой: около 20% случаев. Если помощь оказывается в неполном объеме, то умирает 80% заболевших. В отношении младенцев статистика еще страшнее – летальность достигает 95%.

Классификация

В зависимости от тяжести протекания заболевания различают следующие формы столбняка:

  • Легкая – со смазанными симптомами, при отсутствии судорог и повышения (или с незначительным повышением) температуры;
  • Средней тяжести – легкие, нечастые судороги на фоне повышенной температуры;
  • Тяжелая – частые сильные судороги, высокая температура;
  • Особо тяжелая – поражены верхние отделы спинного и продолговатый мозг, а значит, дыхательный и сердечно-сосудистый центры, блуждающий нерв.

По распространению поражений выделяют:

  1. Общий или генерализованный столбняк – с поражением всего организма;
  2. Местный или локальный столбняк – с поражением ограниченной группы мышц, прилегающей к входным воротам инфекции.

Легкая и локальная формы, как правило, встречаются у людей, которые своевременно делали прививки от столбняка. У новорожденных болезнь всегда протекает в особо тяжелой форме, затрагивая весь организм.

Стадии заболевания

Инкубационный период длится около недели (иногда дольше). На его продолжительность влияет удаленность входных ворот от органов центральной нервной системы, наличие иммунитета (после вакцинации).

Если возбудитель распространяется по организму быстро (короткий инкубационный период), столбняк протекает тяжело. Так у младенцев время от заражения до появления симптомов сокращается до нескольких часов – дней.

В это время могут наблюдаться: общая слабость, раздражительность, лихорадка. Но может сохраняться нормальное самочувствие.

Начальная стадия характеризуется болями в месте проникновения возбудителя (даже если рана уже затянулась) и повышением тонуса жевательных мышц. Челюсти больного крепко сжимаются. В тяжелых случаях он вообще не может разжать зубы.

Разгар недуга отмечается гипертонусом, спазмами и судорогами мышц. Раньше других страдают мышцы лица: у больного появляется характерная гримаса, напоминающая сардоническую улыбку. Затем состояние охватывает другие мышечные группы. Непрерывное напряжение скелетных мышц заставляет человека выгибаться в спине, опираясь на пятки и затылок. Этот симптом называют «опистотонус».

Судороги болезненны, могут приводить к травмам. Причем, не только в связи с падениями, ударами об окружающие предметы. Тонус мышц достигает такой силы, что возможны разрывы сухожилий, вывихи, компрессионные переломы костей.

При окончании спазма мышцы не расслабляются полностью. Больной не может самостоятельно есть твердую пищу (только пить в перерывах между судорогами). Его невозможно кормить через зонд или вводить питательные растворы через капельницу.

Также в данный период значительно повышается температура, любые раздражители причиняют пациенту страдания.

Пациента помещают в затемненную палату. Он находится под постоянным наблюдением. Важно отслеживать основные жизненные функции – дыхание и сердцебиение. Наибольшее количество смертей при столбняке связаны именно с удушьем и остановкой сердца. Также необходимо предотвращать самотравмирование больного.

В зависимости от характера заболевания, эта стадия длится от недели до трех. Отступает столбняк медленно – несколько месяцев. Количество и сила судорог снижаются. В это время особенно важно избежать развития осложнений, прежде всего, присоединения других инфекций.

Профилактика и лечение

Основным методом предотвращения тяжелых форм столбняка является использование противостолбнячного анатоксина. Этот препарат представляет собой дезактивированный экзотоксин клостридии тетани, который не отравляет нервную систему, но приводит к образованию антител.

Прививки регулярно делают детям, начиная с трех месяцев. Взрослые должны повторять процедуру каждые 10 лет.

Анатоксин вводят и для экстренной профилактики, если есть опасность заражения столбняком.

Другой препарат – противостолбнячная сыворотка. В ней содержатся уже «готовые» антитела к столбняку, которые нейтрализуют его токсины. Получают эти иммуноглобулины у специально зараженных лошадей.

При травмах, обморожениях, родах вне больницы и других ситуациях, опасных с точки зрения заражения столбняком, необходимо обратиться за экстренной профилактикой. Человеку вводят сыворотку и анатоксин. Раны следует грамотно обрабатывать, обеспечивая доступ кислорода (губительного для клостридий).

Заболевший получает лекарственную терапию, направленную на расслабление мышц. Важны неусыпный контроль, полноценный уход. После прохождения острого периода, необходима продолжительная реабилитация.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!