1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о бешенстве

Все о бешенстве


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


бешенство

Бешенство – опаснейшая инфекционная болезнь. При проявлении ее симптомов смертность достигает 99,9%. Единственным надежным способом спасения остается вакцинация и введение иммуноглобулинов сразу после заражения.

Описание болезни

Возбудитель

Бешенство вызывает вирус (РНК-, семейство рабдовирусов). Он обладает избирательностью (тропностью) к нервной ткани и тканям слюнных желез. По организму передвигается по нервным путям, достигая спинного и головного мозга. Здесь происходит воспаление и некроз важнейших структур. Гибель заболевшего происходит из-за несовместимых с жизнью неврологических поражений. Например, остановки дыхания или сердцебиения.

Одним из диагностических признаков наличия вируса бешенства является обнаружение в нервной ткани погибшего (такое исследование проводится посмертно) телец Бабеша-Негри. Образование этих зернистых структур связано с процессом размножения возбудителя.

Вирус бешенства неустойчив к внешним воздействиям. Особенно плохо он переносит высокие температуры (кипячение в течение 2 минут приводит к его гибели). Уничтожить его можно при помощи ультрафиолетового облучения, применяя различные дезрастворы. При низких температурах возбудитель сохраняется в течение нескольких месяцев.

Все теплокровные, включая птиц, восприимчивы к заражению бешенством. Особенно уязвимы млекопитающие. Не стоит думать, что переносчиками становятся только лисы или собаки. Опасны, в принципе, любое животное, птица, человек, зараженные и, особенно, уже заболевшие.

Заражение бешенством

Основной путь передачи вируса – контактный. А именно: при укусе и ослюнении раны возбудитель попадает в кровь. Отсюда он проникает к нервным окончаниям и начинает свой восходящий путь к органам центральной нервной системы. Особенно опасны раны в области кистей рук, головы, гениталий.

По описанию видно, что заражение возможно и при попадании слюны на ранее поврежденную кожу. Но, как правило, речь идет именно об укусе.

Стадии болезни

Инкубационный период бешенства длится от 10 дней до нескольких лет. В среднем, 1 – 3 месяца. За это время вирус размножается и продвигается к головному мозгу. Скорость протекания данного периода зависит от нескольких факторов:

  1. Места попадания вируса в организм. Например, чем ближе укус к голове – тем быстрее возбудитель поражает мозг.
  2. Силы иммунного ответа. Дети и лица с ослабленным иммунитетом заболевают скорее.
  3. Количества вируса, попавшего в кровь. При многочисленных и глубоких укусах опасность скорого проявления клинических признаков болезни увеличивается.

На этой стадии никаких специфических признаков бешенства еще нет. Возможно воспаление, набухание, зуд в месте укуса. Но этот признак характерен для многих аналогичных травм.

Продрома – появление первых симптомов, которые еще не специфичны для бешенства. Это лихорадочное состояние: субфебрильная температура, слабость, общее плохое самочувствие. Продолжительность – несколько дней.

Агрессия – у больного развивается гиперчувствительность к любым раздражителям. Именно состояния на этой стадии служат самой яркой иллюстрацией бешенства. Могут наблюдаться:

  • Слюнотечение;
  • Водобоязнь – при виде воды и желании пить происходит спазм глотки;
  • Светобоязнь – раздражение, спазмы при ярком свете, бликах;
  • Воздухобоязнь – спазмы, раздражение при движении воздуха, сквозняке.

Растущая раздражительность, ужас от неконтролируемых спазмов, поражение структур головного мозга приводят к агрессии. В этом состоянии человек утрачивает личность, становится неуправляемым. Нужно понимать, что двигательные нарушения и отсутствие сознательного контроля увеличивают физическую силу – больной способен высвободиться из пут, выломать дверь, причинить тяжкие увечья окружающим. Эта стадия длится еще несколько дней.

Параличи – гибель участков центральной нервной системы приводит к парализации. На этой стадии наступает смерть от удушья или остановки сердца.

Возможно и атипичное протекание болезни. Например, со смазанной, не явной стадией агрессии.

Лечение

Важно понимать: лечение или профилактика возможны только в течение инкубационного периода – пока не появились клинические признаки бешенства!!!

При укусе любого животного (кроме домашних питомцев, имеющих официальный документ о вакцинации) – незамедлительно обращайтесь в травмпункт или на специальную антирабическую станцию!!!

Наиболее эффективны меры, которые приняты сразу после укуса – чем скорее, тем лучше. Оптимальный период – до трех суток. Далее риск развития заболевания увеличивается.

Сегодня пациентам не делают «40 уколов в живот». Применяется специальная вакцина, которую вводят в плечо (или бедро). Всего делают 6 инъекций: сразу после укуса, затем, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый дни и через 3 месяца. Параллельно нельзя принимать глюкокортикостероидные препараты, лекарства, угнетающие иммунитет. В течение полугода запрещено пить алкоголь.

В тяжелых случаях (например, при множественных укусах) вводят специфический иммуноглобулин (антитела к вирусу бешенства). Совместно этот препарат и вакцина не применяются.

При возможности, укусившее человека животное изолируется. За ним наблюдают в течение 10 суток. При гибели животного, его вскрывают и делают гистологию головного мозга на предмет обнаружения телец Бабеша-Негри (смотри выше) – явного подтверждения диагноза «бешенство».

Если пострадавший не обратился за помощью и у него развились симптомы бешенства – излечение невозможно. Больному просто стараются облегчить последние дни.

Милуокский протокол

Около 10 лет назад был впервые зафиксирован случай излечения больного с уже проявленными симптомами. Метод основан на том, что пациента погружают в кому, когда некоторые участки его центральной нервной системы не функционируют. Параллельно ему вводят мощные противовирусные препараты. Теоретически ожидается, что организм, поддержанный медикаментозно, сумеет выработать достаточное количество антител к вирусу.

Назвать данный метод панацеей – невозможно. Всего на данный момент в мире с его помощью удалось спасти всего несколько человек.

Профилактика

Людям, подвергающимся опасности заражения, например, ветеринарам, охотникам проводят вакцинацию от бешенства. Имеет смысл провести профилактику и тем, кто собирается посетить районы, известные, как природные резервуары инфекции (некоторые страны Азии, Африки).

Все домашние животные должны ежегодно получать прививки. Владелец обязан хранить справки о проведенной вакцинации.

Меры предосторожности

Возможность заразиться бешенством есть и в городе, и на природе. Важно обращать внимание на поведение животных, не стремиться вступить с ними в контакт. Например, не стоит гладить бездомную собаку, даже если она не проявляет признаков агрессии.

Если дикое животное выходит к людям и даже ласкается – стоит держаться подальше. Подобное поведение может моментально обернуться агрессией и закончится травмами.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!