1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Все о туберкулезе

Все о туберкулезе


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


туберкулез

Туберкулез – заболевание распространенное и пугающее, широко изученное и до сих пор вызывающая множество споров, вопросов, окруженное мифами и кривотолками. Россия – одна из стран с самой высокой распространенностью данной инфекции. Поэтому эту тему стоит изучить подробнее.

Описание болезни

История и распространенность туберкулеза

Признаки заболевания туберкулезом обнаружены при анализе останков наших древнейших предков. Недуг активно распространялся в позднем средневековье и в новое время, когда шел рост городского населения и параллельно снижался уровень жизни людей. В первой половине XX века в развитых странах количество больных стало снижаться, в первую очередь, благодаря улучшению условий проживания и питания. Но в бедных и развивающихся регионах уровень заболеваемости остается высоким.

В России туберкулез («чахотка») всегда был значимым явлением – социальным и даже культурным. Способствовали этому множество больных из всех слоев общества, климат, не благоприятствующий выздоровлению, непонимание основ распространения инфекции, отсутствие адекватных методов лечения.

В XX веке систематичная профилактика и активная терапия позволили снизить распространенность туберкулеза в нашей стране. Но социально-экономический кризис 90-х годов, практически, свел эти усилия на нет. На рубеже XX и XXI веков рост заболеваемости остановился, но общее количество больных и вновь инфицированных остается высоким.

В наиболее благополучных (с точки зрения туберкулеза) странах к концу XX века, также, наметился рост количества заболевших. Это связывают с распространением наркомании, иммунодепрессивных (снижающих иммунитет) препаратов (применяются при лечении множества серьезных патологий), ВИЧ. Кроме того, считается, что у людей, не сталкивавшихся с инфекцией, утрачивается естественная защита к ней.

Возбудитель

Микобактерии туберкулеза или палочки Коха (по имени первооткрывателя) являются одним из множества видов микобактерий. Эти микроорганизмы весьма распространены в природе и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Многие из них имеют устойчивость к лекарственным препаратам, которые могут применяться для терапии заболевания.

В пораженном организме микобактерии размножаются и вне клеток, и внутри них. Эти микроорганизмы не выделяют токсинов, что замедляет активный иммунный ответ.

Риск заражения туберкулезом

Для начала стоит сказать, что большинство людей в течение жизни сталкиваются с данной инфекцией. Но заболевают все-таки единицы. Недаром в распространении этого заболевания большую роль играют условия жизни. Полноценное питание, нормальный уровень физической активности, проживание в чистых помещениях, отсутствие хронических вредных привычек – снижают шанс заражения. Хотя сегодня инфекция все чаще обнаруживается у людей вполне благополучных, иммунитет которых снижен по причинам, не связанным с бедностью или патологическим образом жизни.

Повторим – повышают риск заражения туберкулезом:

  • Негармоничное питание, истощенность;
  • Хронические болезни;
  • Хроническое отравление, в том числе, наркотиками, алкоголем, лекарствами и так далее;
  • Курение;
  • Проживание в холодных, сырых помещениях с плохой вентиляцией;
  • Скученность населения (постоянный тесный контакт с большим количеством людей);

Основные факторы опасности:

  1. Контакт (в том числе, нахождение в одном помещении) с больным открытой формой туберкулеза;
  2. Сниженный иммунитет.

Именно этим объясняется наибольшее распространение заболевания в тюрьмах. К группе риска относятся, также, работники исправительных учреждений и медики специализированных диспансеров и больниц.

Пути заражения

Чаще всего инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Ее источником становится больной с открытой легочной формой туберкулеза. При кашле и чихании в воздух попадают микрочастицы мокроты, несущие микобактерии. Частицы взвеси настолько малы, что не оседают долгое время (несколько часов). При вдыхании возбудитель попадает в легкие.

Поэтому настолько важно регулярно и часто проветривать любые помещения!

Реже микобактерии попадают в организм через пищеварительную систему, конъюнктиву, через плаценту (от матери – ребенку).

Стадии заболевания

Проникнув в организм, палочки Коха сначала размножаются вне клеток. Рано или поздно они достигают лимфатической системы, которая разносит возбудителя по всем органам. Наиболее благоприятны для дальнейшего размножения микроорганизмов ткани с активной микроциркуляцией крови и лимфы – лимфоузлы, легкие, почечная кора.

Возбудители туберкулеза продолжают размножаться в клетках этих тканей. В местах их скопления образуются гранулемы – уплотнения, бугорки. В лучшем случае, если микобактерии полностью уничтожены, в тканях просто остаются эти участки уплотнения. Нередко у совершенно здоровых людей, например, при флюорографии или рентгене обнаруживаются подобные «следы встречи с туберкулезом».

При недостатке клеточной защиты организма, образовавшиеся гранулемы содержат внутри возбудителя, распадаются, сливаются. Именно такое нарушение структуры тканей и составляет главную опасность заболевания.

Иммунная система постепенно начинает реагировать на происходящее. Клеточный иммунитет формируется спустя, примерно, два месяца, после инфицирования. Нередко на этой стадии возникает баланс: организм подавляет основную массу бактерий, но некоторая их часть сохраняется, не приводя к заболеванию. Такая ситуация может сохраняться на протяжении всей жизни.

Классификация туберкулеза

Наиболее уязвимы для размножения микобактерий – легкие человека. Поэтому легочная форма составляет около 80% всех выявленных случаев. К внелегочным относятся туберкулез:

  • Мозга и нервной системы;
  • Мочеполовой системы;
  • Кишечника;
  • Лимфатической системы;
  • Кожи;
  • Глаз;
  • Костей.

Различают также типы протекания заболевания. Например, миллиарный туберкулез с активным распространением возбудителя по всему организму током крови, кавернозный ТБ – с образованием очага постоянного распада ткани.

Открытой формой туберкулеза называют состояние, при котором из организма больного выделяются возбудители (в мокроте, моче, кале, слюне).

Закрытая форма ТБ не приводит к выделению возбудителя. Такой больной считается малоопасным для контакта.

Симптомы

Нередко туберкулез в течение долгого времени протекает незаметно для больного. Могут отмечаться эпизоды слабости, утомляемости, легкого недомогания, повышения (до невысоких значений) температуры тела, увеличение лимфатических узлов. Но такие симптомы, конечно, не приводят ни больного, ни даже врача к мысли о возможности туберкулеза. Установить наличие инфекции в организме можно лишь при помощи анализов и аппаратного обследования (читайте об этом ниже).

При развитии заболевания сначала проявляются признаки общего недомогания:

  • Субфебрилитет;
  • Утомляемость и слабость;
  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Потливость (по ночам).

Более специфическими симптомами становятся боли в легких, одышка, кашель, присутствие крови в мокроте. Если ТБ развивается внелегочно, то проявляются признаки поражения других органов, например, пищеваритльной системы или почек.

Диагностика и профилактика

Повторим снова: туберкулез в огромном количестве случаев никак себя не проявляет или проявляет незначительно, или его симптомы напоминают клиническую картину другого заболевания. В таких условиях человек длительно не получает необходимой помощи, подвергая опасности жизни – свою и окружающих (особенно детей!).

Именно поэтому так важно регулярно обследоваться на предмет туберкулеза. Меры контроля – просты и эффективны. Необходимо лишь делать диагностические пробы и проходить флюорографию.

Больше всего нареканий в этой схеме всегда вызывала реакция Манту, которая дает немало ложноположительных результатов. Однако сегодня есть и активно применяются другие методы. Например, Диаскинтест, Квантифероновый тест, ПЦР-исследования. Если у вас или вашего ребенка гиперреакция на пробу Манту – всегда можно провести диагностику без этого теста.

Страх перед флюорографией, которую путают с полноценным рентгенологическим исследованием, также, препятствует своевременному выявлению ТБ. Поверьте, разумнее периодически делать такие моментальные безболезненные «снимки» легких, нежели позволить тяжелому, по сути, смертельному, заболеванию разрушать ваш организм незаметно.

Прививка

Для активной профилактики туберкулеза проводится вакцинация – прививка БЦЖ. Она обязательна для всех граждан (за исключением ограниченного числа случаев) и помогает создать первичный иммунитет к болезни.

Родители должны понимать, что защита детского организма не справляется с инфекцией микобактерий. Малыши быстро заражаются при контакте, болеют тяжело и опасно. Опасность же вакцинации, при правильном ее проведении, крайне мала.

Споры об отказе от прививок, в том числе, от БЦЖ – не медицинская, а социальная тема. При общем недостатке образования сформировалась устойчивая мифология, касающаяся здоровья, физиологии и даже анатомии человека. Многие люди заражены бациллой «сопротивления» официальной медицине. Трагично, что эта идеология зачастую ломает судьбы, приводит к инвалидности и даже смерти.  

Лечение туберкулеза

Ведущим методом терапии является использование антибиотиков. Первым средством, в подавляющем большинстве случаев, является Изониазид. Его применяют и для профилактики (для контактировавших с больными открытой формой туберкулеза, для тех, у кого выявлены иммунные реакции), и для лечения.

Препарат обладает обширным списком противопоказаний, осложнений, способен приводить к появлению устойчивых штаммов. Поэтому, если у пациента выделен возбудитель – следует установить его чувствительность к противотуберкулезным лекарствам.

Среди прочих средств можно назвать:

Параллельно обязательно проводится общеукрепляющая терапия, направленная на повышение иммунитета. Гепатопротекторы призваны защитить печень от негативного воздействия противотуберкулезных антибиотиков. Тактика терапии определяется стадией и формой заболевания.

После активной фазы лечения пациентам рекомендуется санаторно-курортная реабилитация. Сухой теплый климат, длительное пребывание на море, в хвойном лесу, посещение соляных пещер – все это способствует улучшению состояния дыхательной системы и восстановлению здоровья.

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!