1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Остеомиелит

Остеомиелит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


остеомиелит

Остеомиелит – гнойное воспаление кости, надкостницы, костного мозга. Это тяжелое и опасное заболевание, которое требует серьезной диагностики и лечения в стационаре. Чаще всего недуг поражает детей, в том числе, младенцев. Также в группе риска находятся люди, чья деятельность связана с опасностью получения травмы, например, военные, спортсмены, участники экспедиций и т.д.

Описание

Костная ткань, как и любая другая, может быть инфицирована бактериями, что приведет к развитию гнойно-воспалительного процесса. При этом сама кость разрушается, происходит ее некроз, образуются секвестры – полости, в которых скапливается гнойное содержимое. Такой процесс называется «остит» («воспаление кости»).

Поражение костного мозга называется «миелит». Поскольку инфекция, в подавляющем большинстве случаев затрагивает соседствующие ткани, заболевание названо «остеомиелит». При этом процесс, как правило, распространяется и на надкостницу, и на связочный аппарат, и на мышцы.

Классификация остеомиелитов

По причине возникновения болезни различают: эндогенный (гематогенный) и экзогенный остеомиелит.

Эндогенный

Инфекционный агент (бактерии) поступает к костной ткани с током крови (поэтому такую форму еще называют «гематогенной» - «происшедшей от крови»). То есть, любой массированный воспалительный процесс в организме, например, отит, фурункулез, ангина, может стать причиной поражения костей. Здесь, также, играет роль заметное снижение иммунитета больного.

Такой остеомиелит чаще наблюдается у младенцев и детей. Очаги нагноения, как правило, появляются в костях ног – бедренной и большой берцовой. Руки и челюсти тоже страдают, но реже. Еще реже эндогенный остеомиелит развивается в других отделах опорно-двигательной системы (это связано с кровоснабжением разных костных структур).

Экзогенный

Может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Возбудители попадают в кость «снаружи». Например, при огнестрельном ранении, открытом переломе. В том числе, заражение может произойти во время хирургического вмешательства или других медицинских манипуляций, проведенных при недостатке мер асептики и антисептики.

Еще один вид «внешнего» остеомиелита – контактный. В этом случае гнойный процесс сосредоточен в мягких тканях, откуда непосредственно переходит на кость. Например, это может быть фурункул, содержимое которого контактирует с костной тканью.

По течению различают:

  • острый остеомиелит – впервые возникший;
  • хронический – повторяющийся процесс.

Острый эндогенный

Описывают три его основных формы:

  • септико-пиемическую;
  • токсическую;
  • местную.

Первые два варианта течения заболевания – тяжелые. Сопровождаются значительным повышением температуры, явлениями общей интоксикации (озноб, слабость, головокружение и т.д.), сильными болями, ограничением подвижности пораженного участка тела. При местной форме картина смазана.

Острый экзогенный

Как правило, в первую очередь внимание больного нацелено на травму, рану, которая становится причиной гнойно-воспалительного процесса в кости. Субъективно отличить симптомы поражения мягких тканей, перелома от гнойно-воспалительного поражения кости практически невозможно. Даже специалисту на ранних сроках может быть трудно определить, насколько глубоко зашел процесс.

В случае с остеомиелитом – важно знать об вероятности его развития и заранее максимально обезопасить себя: правильной первой помощью, последующей обработкой травмированных тканей, лечением.

Симптомы остеомиелита

Мы уже упомянули разные формы протекания недуга. При остром активном процессе самочувствие резко ухудшается. Симптомы напоминают, например, ОРВИ. Появляется боль в том месте, где поражена кость. Прилежащие мягкие ткани краснеют, отекают. Больной начинает «щадить» конечность (или другой участок тела), не может ею двигать в полном объеме или вообще. Принудительное движение вызывает боль.

Повторим, что клиника может быть и не настолько ярко выражена. Например, состояние больного бывает средне-тяжелым или удовлетворительным. Особенно это характерно для хронического остеомиелита. Периоды обострения перемежаются периодами ремиссии (отступления недуга). В мягких тканях, прилежащих к гнойному очагу в кости, формируется свищ – ход, по которому гнойно-серозное содержимое поступает наружу.

Осложнениями остеомиелита могут стать: генерализованный инфекционный процесс, разрушение кости, деформация мягких тканей. Все это весьма опасно и может иметь фатальный исход.

Диагностика

На сегодня самым распространенным методом обнаружения остеомиелита является рентгенография. Хотя в этом случае требуется большой опыт специалиста и не всегда есть возможность распознать стадию и особенности процесса. Зато данный метод наиболее доступен. Самым информативным является МРТ, которая позволяет выявить недуг на ранней стадии, оценить область поражения.

Параллельно проводится общее обследование состояния организма:

  • анализ крови (общий, биохимия);
  • бактериологическое исследование (выявление возбудителя, оценка его чувствительности к антибиотикам);

Лечение остеомиелита

Важно знать, что этот недуг требует серьезной специальной терапии. Если у вас или, особенно, у вашего ребенка идет активный инфекционно-воспалительный процесс – нельзя исключать, что он затронет кость. Например, у малыша с тонзиллитом вдруг припухает бедро или плечо – это повод незамедлительно обратиться за помощью. Причем, к хирургу. Следует максимально быстро провести полный объем диагностики и установить причины новых симптомов. Если у вас перелом или ранение – сделайте все возможное для дезинфекции и как можно скорее покажитесь специалисту.

Лечение остеомиелита должно проходить в хирургическом отделении больницы. Обязательно проводят следующие мероприятия:

  1. Массированную антибиотикотерапию – используются те препараты, к которым выделенные микроорганизмы наиболее чувствительны, а также лекарства широкого спектра действия;
  2. Повышение иммунитета больного;
  3. Дезинтоксикация – выведении из организма продуктов жизнедеятельности бактерий (ядов);
  4. При наличии открытых ран и свищей их промывают и обрабатывают. Омертвевшие участки кости удаляют, промывают и вычищают образовавшиеся полости, восстанавливают целостность тканей. Нередко требуется пластика, восстанавливающая функции и внешний вид пораженного участка.


 

 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!