1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Кариес

Кариес


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


кариес

Кариес – поражение твердых тканей зуба, которое приводит к их разрушению. Это самое распространенное заболевание в мире. Ему подвержено (по данным ВОЗ) более 94% людей всех возрастов.

Причины возникновения кариеса

Микроорганизмы образуют на поверхности эмали зуба мягкий налет. Наиболее активны в этом отношении стрептококки и лактобактерии, которые резко сдвигают кислото-щелочной баланс в кислую сторону. В такой среде твердые ткани начинают терять кальций, размягчаться. Патогенные бактерии проникают все глубже в структуры зуба, разрушая ткани – так образуется кариозная полость.

Важную роль в этом процессе играет сочетание факторов, располагающих к поражению, и защищающих от него.

Риск кариеса увеличивают:

  • Большое количество сахаров (сахарозя, глюкозы и фруктозы) в рационе – они являются субстратом для размножения бактерий и способствуют прикреплению налета к поверхности зуба;
  • Мягкая пища;
  • Низкое содержание кальция в эмали;
  • Недостаточное количество слюны и снижение ее защитных свойств (иммунных, химических);
  • Дефекты и особенности строения зубов, например, наличие щелей, в которых скапливается налет;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Другие заболевания и состояния, усиливающие влияния вышеперечисленных факторов.

Риск кариеса снижают:

  • Высокое содержание в эмали зуба фтора – его соединения более устойчивы к кислотному расщеплению;
  • Слюна – выполняет защитные функции, смывая налет, снижая кислотность, принося антигены, уничтожающие микроорганизмы;
  • Диета, богатая микроэлементами, витаминами, с низким количеством сахаров;
  • Твердая пища;
  • Регулярная и достаточная гигиена полости рта.

Крайне важно регулярно проходить стоматологические осмотры. Не составляет труда выявить кариозные поражения на самой ранней стадии и остановить разрушение зубов. Огромную роль в столь масштабном распространении заболевания является страх перед зубными врачами, который испытывает большинство людей.

Виды кариеса

Стоматологи различают кариозные процессы:

  • По месту локализации;
  • По количеству пораженных зубов;
  • По скорости развития патологии.

Признаки и симптомы

На начальном этапе на эмали образуется пятно. Его цвет и структура поверхности могут быть различны, но при внимательном осмотре заметно отличие от здоровых тканей. Для более четкой визуализации может быть использован краситель (метиленовый синий), который прокрашивает поврежденные ткани сильнее. Пятно бывает просто матовым участком, иметь сероватый, желтоватый цвет, вплоть до темно-коричневого.

На этой стадии поражение может активно развиваться или затормозиться. Но нужно понимать, что восстановления эмали, в любом случае, не произойдет и, рано или поздно, процесс будет развиваться дальше.

При размягчении тканей на месте пятна начинает образовываться полость. Сперва она затрагивает только эмаль, постепенно захватывая дентин. Наличие кариозной полости обуславливает повышенную чувствительность зуба – горячая, холодная, раздражающая (например, очень кислая) пища вызывает дискомфорт или даже резкую боль.

Дентин (твердая ткань зуба, расположенная под эмалью) разрушается быстрее, чем эмаль. Поэтому поверхностные разрушения, как правило, меньше по площади, а под ними развивается более обширная полость. При попадании микроорганизмов к мягким тканям внутри зуба, развивается воспаление - пульпит.

На этой стадии пациент уже не может игнорировать свое состояние. Зуб может болеть непрерывно, а также, при попадании раздражителей в кариозную полость.

развитие кариеса

Опасность кариеса

Кроме непосредственного страдания от зубной боли и возможности потерять зуб, инфекционный процесс в полости рта, постоянное напряжение иммунной системы угрожают здоровью всего организма. На самом деле, нелеченный кариес способен вызвать тяжелые инфекционно-воспалительные поражения, аутоиммунные заболевания любых органов и систем, в том числе, опасные для жизни.

Кариес молочных зубов

Существует опасное заблуждение, что за здоровьем молочных зубов не нужно следить не менее напряженно, чем за постоянными зубами. Родители «жалеют» ребенка, не хотят подвергать его стрессу. Хотя в основе такого поведения лежит именно их собственный страх перед стоматологом.

Действительность же такова, что кариес на молочных зубах в разы опаснее заболевания у взрослых:

  1. Патологические процессы протекают интенсивнее и острее.
  2. Разрушение молочных зубов негативно сказывается на прикусе, на формировании и росте постоянных зубов.
  3. Наличие очага инфекции во рту поражает иммунную систему ребенка, приводит к острым и хроническим заболеваниям других органов. В первую очередь это отиты, ангины, риниты, лимфадениты. Может пострадать и другая система, например, мочеполовая.
  4. Обсемененность полости рта криесогенными бактериями спровоцирует разрушение и постоянных зубов.

Профилактика кариеса у детей полностью зависит от усилий родителей. Важно понимать опасность сладостей (их чрезмерного потребления). Сосание соски и особенно питье из соски сладких напитков – способствует нарушению здоровья эмали. Необходимо начинать чистить зубы с момента их прорезывания. Учите малыша самостоятельно пользоваться щеткой (не забывая помогать ему дочищать зубки) дважды в день и полоскать рот после еды.

Визиты к зубному врачу должны стать нормой. Намного лучше, если вы впервые покажетесь стоматологу, когда зубы еще здоровы. Обсудите с врачом, как лучше вести себя, чтобы малыш не испытал страха и дискомфорта. В этом случае ему удастся избежать патологической паники, которая охватывает большинство взрослых людей перед кабинетом дантиста.

Лечение и профилактика

Основным методом терапии кариеса является устранение очагов активного процесса. Для этого стоматолог удаляет пораженные ткани, обеззараживает их, формирует полость, которая пломбируется различными материалами. При поражении внутренних мягких тканей зуба приходится удалять нерв. В случае массированных разрушений зуба его удаляют и протезируют. Современные технологии обезболивания позволяют проводить стоматологические манипуляции совершенно безболезненно.

Нужно понимать, что при глубоком и распространенном кариесе лечение будет, также, более трудоемким и длительным, потребует нескольких встреч с дантистом. Это еще одна причина регулярно посещать врача и лечить зубы на ранних стадиях патологии.

Тем более, что сегодня существуют некоторые методики реминерализации, которые помогают значительно затормозить кариес. В ходе таких процедур зубы обрабатывают специальными растворами или лаками, с высоким содержанием кальция и фтора.

Все знают о том, как значительно снизить риск развития кариеса: нужно употреблять в пищу (и в напитках) меньше сахаров и чаще чистить зубы. При всей простоте таких мер – они весьма эффективны. Причем, практически неважно, какой зубной пастой вы пользуетесь, главное правильно и тщательно работать щеткой.

Множество паст, обещающих отбеливание, лишь повреждают эмаль (из-за наличия абразивных частиц, которые царапают и разрушают ткани зуба). Если вы действительно заботитесь о здоровье полости рта, приобретите ирригатор, промывающий межзубные щели и «карманы» десен. Также, для удаления твердых частичек пищи стоит  пользоваться зубной нитью.


 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!